Аварийные взрывоопасные зоны - характерная причина пожаров
Аварийные взрывоопасные зоны, образующиеся в результате неконтролируемого выхода пожароопасной жидкости наружу из технологической системы, неоднократно являлись причинами пожаров. Например, по причине переливов при закачке нефтепродуктов в резервуары произошло около 10 % от всех пожаров на складах нефти и нефтепродуктов. Как правило, сценарий развития, примерно, одинаков для всех происшедших пожаров. Происходит разлив продукта. Безветренная ночная погода способствует загазованности территории. Контакт паровоздушного облака с внешним источником зажигания сопровождается незначительным пиком избыточного давления с последующим пожаром.
Примером такого сценария является пожар, происшедший на нефтебазе III категории в гор. Волхов. Сообщение о пожаре на нефтебазе поступило в 1 час 25 минут на ЦППС. Было передано: «Огонь на всей площади нефтебазы, в зоне пожара резервуары, взрываются железнодорожные цистерны».
Рис. 11.1. Схема расстановки сил и средств на период локализации пожара
Обстоятельства, предшествующие пожары были следующие. Ночью подали на слив цистерны с бензином. По существующему положению сливом должны заниматься минимум два человека — оператор и машинист. Фактически же был лишь один машинист, да и тот пьяный.
Ночь была безветренная, теплая — 18 градусов выше нуля. Машинист задремал в сторожке и очнулся лишь тогда, когда бензин начал переливаться через край резервуара. Он выскочил наружу с папиросой в зубах. Произошла вспышка паров бензина на загазованной территории. Огонь охватил резервуары и перебросился на слив. Взорвались железнодорожные цистерны, были сорваны крыши с двух резервуаров с дизельным топливом. У раздаточной станции в зоне огня оказалось два бензовоза с горючим. Такая обстановка сложилась к приезду первой пожарной части.
Характерным примером также является пожар, происшедший 6 августа 1982 г. на Тюменской распределительной нефтебазе. В результате перелива 160 тонн бензина А‑72 при наполнении резервуара произошел пожар, который уничтожил всю группу из 6 резервуаров, а также склад масел, технологические трубопроводы и другое оборудование.
Определение размеров взрывоопасной зоны при аварийном разливе ЛВЖ.Определение зоны взрывоопасных концентраций паров при испарении легковоспламеняющейся жидкости в открытое пространство при неподвижной воздушной среде регламентировано ГОСТ Р 12.3. 047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля».
Образование взрывоопасных концентраций паров при испарении ЛВЖ с поверхности разлива возможно, если:
tр tвсп, (11.1)
где; tр - расчетная температура ЛВЖ при испарении, оС.
tвсп – температура вспышки ЛВЖ, оС.
В качестве расчетной температуры ЛВЖ при испарении принимают значение среднемесячной температуры для июля месяца.
Для ЛВЖ геометрически зона, ограниченная НКПР паров, будет представлять цилиндр. За начало отсчета зоны, ограниченной НКПР паров, принимают внешние размеры зоны аварийного разлива ЛВЖ. Во всех случаях расстояние должны быть не менее 0,3 м.
Размеры зоны, м, ограничивающие область концентраций, превышающей нижний концентрационный предел распространения пламени от зоны аварийного разлива ЛВЖ рассчитывают по формулам
, (11.2)
, (11.3)
где тп - масса паров ЛВЖ, поступивших в открытое пространство за время полного испарения, но не более 3600 с, кг;
rп - плотность паров ЛВЖ при расчетной температуре, кг м-3;
рs - давление насыщенных паров ЛВЖ, кПа;
К - коэффициент (К = Т / 3600);
Т - продолжительность поступления паров ЛВЖ при испарении, с;
φНКПР - нижний концентрационный предел распространения пламени паров, % (об.).
Величины: масса паров ЛВЖ; плотность паров ЛВЖ; давление насыщенных паров ЛВЖ; нижний концентрационный предел распространения пламени паров принимают по результатам расчетов, полученных в ранее выполненных работах.
Продолжительность поступления паров при испарении определяют из условия разлива ЛВЖ на 1 м2 по формуле
(11.4)
где, dж - толщина слоя разлившейся жидкости, м;
rж - плотность ЛВЖ, кг ×м-3;
Wисп - интенсивность испарения ЛВЖ, кг ×м-2 ×с-1.
Плотность паров ЛВЖ при расчетной температуре определяют по формуле
(11.5)
где М – молярный масса, кг×кмоль-1;
Vо – объем, занимаемый одним киломолем при нормальных условиях. Принимают Vо = 22,4 м3 кмоль-1;
tр - расчетная температура, оС.
Значения толщины слоя разлившейся жидкости, плотность жидкости и интенсивность испарения принимают по результатам расчетов, полученных в ранее выполненных работах.
Категорирование наружных установок по пожарной опасности.По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн. Допускается классифицировать резервуарную группу, как категорию Ан (ЛВЖ с t всп ≤ 28 °С) или Бн (ЛВЖ с t всп > 28 °С), если концентрация паров ЛВЖ в воздухе на расстоянии 30 м от наружной установки превышает нижний концентрационный предел распространения пламени.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 582;