Вопрос 2. Общие сведения об автомобильном транспорте.
Основные понятия о транспорте
Транспорт в целом относят к отрасли материального производства, которая, однако, имеет свои специфические особенности.
В основном это относится к производственному процессу и выпускаемой продукции. Так продукцияпроизводственного процесса на транспорте (перемещение грузов или людей) является одновременно и производственным процессом, и продукцией транспорта.
В отличии от продукции других отраслей материального производства продукцию транспорта нельзя накапливать, т.к. она не существует самостоятельно вне самого производственного процесса, т.е.имеет нематерильный характер.
В то же время, всякий производственный продукт только тогда готов к потреблению, только тогда окажется полезным, когда он доставлен к месту потребления.
Таким образом транспорт обеспечивает нормальное функционирование производственных и непроизводственных сфер экономики и, следовательно, является обслуживающей отраслью.
Транспорт – представляет собой совокупность перевозочных средств и путей сообщения, а также средств управления и связи, различных устройств, механизмов, зданий и сооружений, обеспечивающих их работу.
Перевозочные средства – подвижной состав (п.с.), трубопроводы, контейнеры, поддоны, одноразовая и многоразовая тара.
Пути сообщения – автодороги, ж/д дороги, воздушные и морские линии, трубопроводы и т.д., специально оборудованные, приспособленные для движения п.с. и перемещения грузов.
Технические средства и механизмы – конвейеры, бункера, погрузо-разгрузочные машины.
Сооружения – гаражи, стоянки, автобазы, депо, доки, аэропорты, насосные станции и т.д.
В настоящее время самостоятельное значение имеют следующие виды транспорта: 1) железнодорожный; 2) автомобильный; 3) речной; 4) морской; 5) воздушный; 6) трубопроводный; 7) частично-промышленный.
По назначению различают:
а) внутрипроизводственный – технологический транспорт, обеспечивающий перемещение предметов труда внутри предприятия;
б) городской – перевозящий грузы и пассажиров внутри городской черты;
в) пригородный – выполняющий перевозки между объектами города и пригорода ( в радиусе до 50 км);
г) внутрирайонный – выполняющий перевозки между объектами внутри экономического района;
д) межрегиональный- выполняющий перевозки между соседними экономическим районами;
е) междугородний – выполняющий перевозки за пределы города (более 50 км.);
ж) межреспубликанский – обеспечивающий перевозки по территориям двух и более республик;
д) международный – за пределы территории страны.
Транспортная сеть – совокупность путей сообщения всех видов транспорта. Состоит из:
- сети магистральных линий – пути сообщения большой протяженнсти, позволяющих обеспечить ускоренную доставку больших объемов грузов;
- низовой транспортной сети – обеспечивает регулярные перевозки пассажиров и грузов при транспортном обслуживании организаций и населения.
Вопрос 2. Общие сведения об автомобильном транспорте.
Автомобильный транспорт является неотъемлемой частью транспортной системы страны. Исторически автомобильный транспорт в России начал своё развитие с 30-х годов, когда было налажено массовое производство автомобилей в Н.Новгороде, Ярославле и Москве.
В 1921 г. в России было около 21 тыс. авто, из которых доля отечественных не превышала 10%. Наибольший вклад внёс Русско–Балтийский завод в Риге (с 1908 по 1915 г. – 700 автомобилей).
В 1924 г. на заводе АМО в Москве выпущены 10 грузовиков АМО-Ф15. С 1925 в Ярославле новые грузовые автомобили ЛАЗ. Первые легковые автомобили НАМИ-1 начал производить с 1927 года на московском заводе “Спартак”.
С 1931-32 годов началось массовое производство грузовых автомобилей ГАЗАА в Горьком и ЗИС-5 в Москве. В Горьком с 1932 года началось производство легковых автомобилей ГАЗ-А. А с 1940 на заводе КИМ (ныне АЗЛК) начато производство легковушек КИМ-10. Уже к 1937 году было выпущено более 180 тыс. грузовых автомобилей, в результате чего СССР вышел на первое место в Европе.
В годы войны построены новые заводы в Ульяновске и г. Миассе.
С 1946 по 1950 годы введены новые заводы в Минске и Одессе. Появились новые автомобили Мосвич-400, ГАЗ-20 “Победа”, ГАЗ-51, ЗИС-150.
В период с 1950 по 1958 год вступили в строй заводы в Кутаиси, Львове, Павловске, Мытищах. На нескольких заводах (Ирбитском, Челябинском и др.) началось производство прицепов и полуприцепов.
С 1959 г. Ярославский завод начал производство двигателей, а производство автомобилей передал в Кременчуг. С этого же года началось производство вне дорожных автомобилей БеЛАЗ. Одновременно производство автобусов с ЗИЛа передано на вновь построенный Ликинский автобусный завод.
В период с 1960 по 1970 год вступили в строй Московский, Брянский автозаводы, заводы в Запорожье и Ижевске.
В 1970 году построен крупнейший в Европе Волжский автомобильный завод, а в 1976 году крупнейший в мире Камский автозавод.
В 80-е, и 90-е годы продолжалось совершенствование и модернизация существующих автозаводов. Появились новые современные автомобили: ВАЗ-2108,2109, ГАЗ-3129; ГАЗ-3307, КамАЗ-5415, МАЗ-6422 и др. С 1990 года начат выпуск автомобилей “Ока” в Тольятти и на КамАЗе.
В последние годы в стране появилось значительное количество зарубежных автомобилей, в частности Икарус (Венгрия); Магирус, Мерседес-Бенц (ФРГ), Татра, Шкода (Чехия), Вольво (Швеция) и т.д.
В целом следует отметить, что современное состояние автотранспорта страны не позволяет в достаточной мере выполнять стоящие перед ним задачи. Во многом это связано с несогласованностью экономических интересов отрасли и обслуживаемой его клиентуры, неполным соответствием типажа и структуры парка несущественными потребностями перевозок, слабо развитой производственной базой автотранспортных предприятий и т.п.
Вопрос 3.Классификация и система обозначения АТС.
Автотранспортные средства (АТС) разделяются на пассажирские, грузовые и специальные по назначению.
Пассажирские вместительностью до 8 чел., не считая водителя, относятся к легковым, свыше 8 чел. – к автобусам.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 390;