Работа с устным словом.

Студенты получают большой объем инфор­мации из рассказов, объяснений, лекций преподавателей. Эта информация определенным образом структурирована: отражает канву курса, сообщает факты, описывает явления, раскрывает связи между ними, содержит обобщения и выводы. Такая инфор­мация наиболее доступна, работа с ней происходит в системе, под­крепленная другими видами учебной деятельности, она дает наи­лучший эффект и является основой очной формы образования. Сложнее тем, кто получает образование в других формах, кто ли­шен возможности систематически слушать. В этом случае не следует отказываться и от установочных или обобщающих лекций, которые обязательно будут предложены всем.

Эти лекции логически построены так, чтобы выделить основ­ные аспекты материала, они послужат вам опорным конспектом при изучении материала и подготовке к экзаменам. Главная за­дача - сохранение данной информации. Как это правильно сде­лать? Как слушать, чтобы не забыть? Основой умения слушать является внимание, которое необходимо подкреплять конспектом.

Информацию мы получаем не только в учебной аудитории, но и на работе, из докладов, на конференциях, симпозиумах выставках, встречах. Множество полезной информации можно черпать из передач телевидения и радио. Если вам важно приобрести опыт конспектирования и работы с аудиоинформацией, используйте любую возможность: записывайте высказывания людей, которые вас заинтересовали, фиксируйте материалы из пepедач, подведите итоги предварительных встреч. Эти материалы необходимо грамотно распределять, уметь отбирать и систематизировать то, что вам необходимо. Ограничений получения информации на слух нет. Если вы серьезно заботитесь о том, чтобы весь этот поток не проходил мимо вас, нужно разраба­тывать собственные схемы систематизации информации, которая должна быть сохранена. Сделав краткую заметку, аудио-, видеоза­пись, необходимо научиться грамотно сохранить ее так, чтобы она была легкодоступной. В этом очень помогает владение компьютером, но главное — труд воспитания в себе активного слушателя, способ­ного фиксировать информацию и потом активно ею пользоваться. Очень трудно, скорее невозможно, дать универсальные реко­мендации всем, что нужно запоминать и как сохранять инфор­мацию. Выбор всегда предоставляется вам. Хочется только пре­дупредить, что на первом этапе обработки устной информации трудности неизбежны, но не следует огорчаться, ибо «дорогу осилит идущий».

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.