Работа с графическими источниками нформации


Работа с картами

К графическим источникам информации относятся, прежде всего, карты и схемы. Умение добывать информацию из истори­ческих и географических карт является необходимым умением, записанным в образовательных стандартах, которые можно по­смотреть на официальном сайте Министерства образования и нау­ки РФ. Хочется только обратить внимание на то, что с картами историческими и географическими надо работать по-разному.

Исторические карты отражают имевшие место в прошлом события, раскрывают общественно-политические процессы. На исторических картах отражены места сражений, походы армий, миграция народов и т. д.; их особенностью является то, что они представляют события во времени и динамике. Карты могут быть общими и тематическими. Общие карты отражают исторические события страны (стран) на определенном этапе ее (их) развития. Тематические же посвящены определенным событиям и раскры­вают определенную тему. Иногда общие карты содержат «тема­тические врезки», чтобы точнее раскрыть то или иное событие. При работе с картой очень важно сопоставлять и анализиро­вать фактический материал. Как правило, чтобы сделать опре­деленный вывод, недостаточно сведений, полученных из одной карты. Для создания полной картины необходимо использовать материал учебника и другие карты. Опыт работы с картами накап­ливается постепенно, для того чтобы развивать его, необходимо всегда использовать карту при чтении учебников по конкретному вопросу.

Географические карты дают пространственное представление о размещении на поверхности планет ландшафтов, водных мас­сивов, государств, городов, месторождений полезных ископаемых и пр. Карты могут содержать сведения об экономике государств, климатических условиях регионов, часовых поясах. На одной карте все сведения разместить невозможно, поэтому создаются различные карты для одного и того же региона, каждая из кото­рых посвящена определенной тематике,— политическая, эконо­мическая, физическая, транспортная. Физическая карта дает све­дения о рельефе, океанах, морях и реках. На карте даны шкалы глубин и высот — по оттенкам этих шкал можно определить высоту местности над уровнем моря и глубину водных массивов. Политическая карта дает сведения о границах государств, адми­нистративных районов, городах и населенных пунктах. О числен­ности жителей населенных пунктов судят по размеру пунсонов и величине шрифта в названии. Экономическая карта дает пред­ставление об экономическом развитии региона, полезных иско­паемых и природных ресурсах, но, чтобы прочесть ее, необходимо познакомиться с условными обозначениями, размещенными внизу карты.

Уметь читать карту — значит понимать сущность фактов и явлений, выраженных условными значками. Сведения, которые вы черпаете, читая разные карты, надо научиться сопоставлять и анализировать. Например, сопоставляя сведения, полученные из физической и экономической карт одного и того же региона. Можно сделать вывод о связи расположения промышленности с географическими условиями, где эта промышленность развива­ется. Работа с картой необходима не только при изучении гео­графии. Политологи, экономисты, организаторы производств и многие другие специалисты строят свою профессиональную дея­тельность на знаниях, почерпнутых из географических карт.

Работа с данными статистики, графиками, диаграммами, схемами

Важное место в работе по самообразованию занимает освоение приемов работы с данными статистики, результатами опросов, табличными данными. Такая информация может быть представ­лена в виде графиков, таблиц, диаграмм различных форм. В таб­лицах, графиках, диаграммах содержится большой объем информации, представленный в обобщенной форме. В табличных дан­ных и диаграммах цифровые данные, как правило, приводятся в сопоставлении, а в графиках показывается изменение тех или иных величин с течением времени, что дает возможность рассмотреть их динамику. Табличные данные можно представить в виде гра­фика или диаграммы и наоборот (существуют различные способы задания функции — это один из них). Графически оформленные цифровые данные более наглядны, компактны и убедительны, чем цифровые сводки, и дают более четкое представление об изучаемых процессах.

Таблица — сведения о чем-либо, расположенные в опреде­ленном порядке: в строках и столбцах. Как правило, в таблицах представляется не две, а большее количество величин, влияющих на изучаемый процесс.

Диаграмма — графическое изображение соотношения зависи­мости между какими-либо величинами. Диаграммы могут иметь различные формы — круговая, линейная, трехмерная... Любую диаграмму можно словесно описать и проанализиро­вать изучаемые явления.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.