и методические указания к ее выполнению


 

Раздел 1 «Технологии самообразования»

Тема «Особенности системы обучения в вузе. Характеристика форм обучения»

Задание:

1. Составить тезаурус базовых педагогических понятий.

2. Выполнить упражнения по усвоению понятий на основе метода внеконтекстных операций с понятиями. Провести внеконтекстные операции с терминами: формы обучения, лекции, семинары, практикумы, лабораторные работы.

3. Подготовиться к коллоквиуму после изучения первых трех лекций.

Методические указания:

1. Тезаурус (от греческого thesauros - сокровище), – это словарь, в котором слова, относящиеся к каким-либо областям знания, расположены по тематическому принципу и показаны семантические отношения (родо-видовые, синонимические и др.) между лексическими единицами.

Для составления тезауруса желательно завести тетрадь с алфавитным указателем или создать электронную версию словаря и в алфавитном порядке записать термины, дать их определение. Затем Ваш словарик будет пополняться за счет изучения новых понятий

2. Метод внеконтекстных операций с понятиями включает в себя несколько операций:

· узнавание термина;

· определение термина (понятие);

· определение содержания понятия (например, содержание понятия «урок» включает в себя компоненты урока: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, стимулирующе-мотивационный и оценочно-результативный);

· определение объема понятия (например, объем понятия «урок» вкючает виды урока: урок изучения нового материала, урок повторения, урок обобщения, урок закрепления, урок обобщения и др.).

· в качестве пятой операции может быть выполнено дескрипторное описании термина - установить связи с ниже, выше- и рядоположенными понятиями; раскрыть практические действия; найти ассоциативные понятия, синонимы, антонимы.

  1. Выучить определения основных понятий и устно ответить на вопросы преподавателя.

 

Литература:

1. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учеб. В 2 кн.-ВЛАДОС,2000. Кн.1: Общие основы. Процесс обучения.-2000.-576с.

2. Педагогика. Учеб. пособие/ Под ред. П.И.Пидкасистого.-М.-1995.-638с.

3. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: Учеб. пособие./Под ред. В.А.Сластенина.М.:Академия,2000.-336с.

4. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. — М.: Издательский центр "Академия", 2002. — 576 с.

 

Раздел 1 «Технологии самообразования»

Тема «Сущность, источники, функции самообразования»

Задание:

1. Разработать стартовую и динамическую модели самообразования в процессе профессиональной подготовки, выделив имеющиеся профессионально-значимые личностные качества, знания и умения, которые необходимо сформировать.

Методические указания:

1. Для разработки модели важно знать основные профессионально-значимые качества, необходимые для успешного овладения профессией учителя (ответственность, любовь к детям, толерантность, добросовестность и др.), ведущие педагогические способности (коммуникативные, перцептивные, креативные, динамизм личности, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование). (Подробно см. в учебнике Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую профессию. – М., 1999. Глава 2, пункт 2.3.). Затем с помощью специальных методик (например, Е.Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании) оценить сформированность у себя данных качеств. Нарисовать по образцу стартовую модель (то есть то знания, умения, ПЗЛК и способности, которые у Вас есть на сегодняшний момент). Спрогнозировать, какие качества Вам необходимо сформировать, а какие, напротив, изжить. После чего создать идеальную лично для Вас модель развития Ваших качеств и способностей к окончанию обучения в институте на основе самообразования. (Образец модели см. Черкасова И.И., Яркова Т.А. Введение в педагогическую профессию. – Тобольск, 1996.)

 

Раздел 1 «Технологии самообразования»

Тема «Организация самостоятельной работы студентов в вузе»

Задание:Подготовить план работы по организации самообразования на неделю, распределив время.

Методические указания:

7. Составляя план, исходите из главной цели, которая перед Вами стоит, но старайтесь выделить в своей работе промежуточные этапы. Формулируйте цель конкретно.

8. Пытайтесь составлять план на день, неделю, на месяц.

9. В плане могут быть и второстепенные дела, их можно чередовать, отдавая предпочтение основным.

10. Необходимо анализировать выполнение ежедневного плана, обдумывая, что и почему не удалось сделать.

11. Учитесь использовать преимущества Вашего настроения.

12. Просматривая еженедельные планы, обращайте внимание на количество несделанного. Если таких дел много, пересмотрите подход к планированию.

13. Определите для себя «пожирателей» Вашего времени (компьютерные игры, телевизор, болтовня и др.).

14. Определите наиболее плодотворное для работы время.

15. Развивайте у себя чувство времени.

Раздел 1 «Технологии самообразования»

Тема «Технологии работы с различными источниками информации»

Задание:Подготовить реферат

Методические указания:

Реферат (от лат. referre — «докладывать, сообщать») — доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных источников. Основным отличием реферата от конспек­та является наличие содержания и мысли самого автора реферата, от­ражающие его отношение к идеям и выводам реферируемых работ.

Реферат готовится на основе анализа не менее четырех-шести научных и лите­ратурных источников. Во введении к реферату обосновывается выбор темы, дается анализ актуальности и глубины главной проблемы рефе­рата. В реферате должно быть представлено мнение различных авто­ров по общей теме.

Помимо объективного пересказа содержания реферируемых ис­точников, автор может самостоятельно проанализировать рассматри­ваемую проблему, отметить достоинства и недостатки предложенных в источниках идей и мнений. Такой анализ должен быть аргументи­рован.

В реферате можно использовать результаты собственных иссле­дований, проведенных автором в школе, в студенческой группе, среди родителей.

Схема подготовки реферата:

1. Ознакомление с предложенными темами рефератов, согласо­вание с руководителем и выбор темы.

2. Подбор в библиотеках университета и города соответствую­щей литературы для реферирования. Если студент готовил для выступления на семинарском занятии сообщение или доклад с привлечением результатов собственных исследований, он может воспользоваться ими для написания реферата.

3. Пользуясь закладками, отметить наиболее существенные места или сделать выписки.

4. Составить план реферата.

5. Используя рекомендации по тематическому конспектированию и составленный план, написать реферат, в заключении которого обязательно выразить свое отношение к излагаемой теме.

6. Прочитать текст и отредактировать его.

7. Проверить правильность оформления реферата (титульный лист, текст, план, поля, отсутствие сокращений (кроме общепризнанных), список литературы с указанием автора книги, ее названия, издательства, года выпуска, наличие двух чистых страниц в конце реферата (для рецензии преподавателя).

После подготовки реферата следует написать текст выступления (если предстоит защита реферата), продумать ответы на возможные вопросы по содержанию реферата.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2084;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.