Место группы в системе социальных образований
В социологии сложилось двоякое употребление термина «группа»:
– условная, или номинальная, группа (nomina от лат. «имя») - теоретическое объединение людей по признаку, необходимому для определенной системы анализа;
– реальная группа - реально существующее образование, в котором люди объединены общим, реально существующимпризнаком и определенным образом осознают свою принадлежность к нему.
Критерии групп:
1. определенная система деятельности и соответствующие данной деятельности цели. Исходя из этого реальную группу можно определить как общность взаимодействующих друг с другом людей во имя достижения сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия. Рассмотрение группы как субъекта социальной деятельности требует выделения групповых интересов, норм, целей, предмета деятельности и ее условий, функций каждого члена в распределении обязанностей и т.п.
2. социальную организованность можно охарактеризовать через целевую природу, распределенность членов по иерархической лестнице соответственно их статусам и ролям, разделение труда и наличие управляющего звена. Безусловно, данный критерий является недостаточным, т.к. существуют организованные общности, не являющиеся группами, – например учреждения или государства. Однако он позволяет отличать группу от следующих неорганизованных, стихийных социальных общностей:
– толпа – максимально нестабильное, стихийно возникающее образование; существует кратковременно и так же стихийно распадается;
– масса (агрегации, ассоциации) - более стабильное образование по сравнению с толпой, собрание людей в определенном месте с определенной целью (например, пляж, рынок); более организована чем толпа, но также разнородна – состоит из представителей разных организационных групп;
– публика (аудитория, зрители) - кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем.
3. непосредственность межличностных контактов («малая группа», контактная группа). На основе возможности или невозможности вступления членов группы в прямой контакт Ч. Кули различает первичные и вторичные группы. Иногда вторичные группы называют макрогруппами. Макрогруппа – метасистема первичных групп, объединенных в рамках государственной власти (класс, нация, партия и т.п.) - политизированность.
Принято, что верхняя граница определяется возможностью непосредственного контакта членов, длинной цепи прохождения информации от лидера до аутсайдера, способностью группы к быстрой мобилизации, а также оценкой индивидом вероятности групповой помощи (15 до 45 человек). Нижняя граница – 2 (диада), либо 3 (триада), однако в пользу триады приводится больше доводов – третий член может занять позицию арбитра в конфликте двоих, в диаде утрачивается специфика группового общения, в котором обязательно присутствует социальное отчуждение личности. Оптимальное количество членов в малой группе в зависимости от рода групповой деятельности колеблется от 7 до 23 человек.
Половозрастная структура. Исследования показывают, что однополые группы менее эффективны, чем разнополые. Чисто мужские группы отличаются более жестким поведением, стремлением к лидерству многих членов группы, большей склонностью к конфликтам.
В группе с развитыми отношениями статус ее членов неоднороден. В структуре группы можно выделить минимум два уровня – ядро, которое составляют члены с четко выраженными ролями (лидер, коммуникатор, эксперт и т.п.), и периферию (новички, аутсайдеры). В зависимости от степени выраженности роли каждого члена Э. Мэйо делит малые группы на формальные и неформальные. В формальной группе выражена социальная иерархия, фиксированы ролевые позиции (права и обязанности членов группы). В неформальной группе нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, а роли и статусы членов не носят предписанного характера. Исследования Мэйо показали, что внутри формальных групп зачастую формируются неформальные группы.
В реальной действительности довольно трудно определить строго формальные и строго неформальные группы, особенно в тех случаях, когда неформальная группа возникла в рамках формальной. Поэтому в социологии наряду с понятиями формальной и неформальной структур группы было введено более радикальное различие понятий «группа» и «учреждение» (организация). От формальных групп учреждение отличается
– обязательностью представленности на макрогрупповом уровне (налоги, юридическая регистрация и т.п.),
– связью с другими группами и учреждениями, зависимостью от них (поставщики и клиенты, избиратели).
– в учреждении все роли фиксированы – являются должностями. Должность, являясь видом социальной роли, определяется только нормами (когда обычные роли могут быть построены на основе принимаемых индивидом ценностей).
Команда имеет свои правила и санкции (зачастую фиксированные документально), которые по сравнению с правилами и санкциями организации завышены, что объясняется требованиями согласованности работы членов и высокой ценой ошибки.
Коллектив – это группа, где общественная цель для каждого члена обретает более высокую значимость по сравнению с индивидуальными целями. В коллективе наблюдается эффект выравнивания шкалы социальных статусов – когда к новичку относятся так же, как и к старому члену. Коллектив – группа, перешедшая к общинной форме отношений.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1651;