Организация как объект управления.

Социальное управление рассматривается как процесс воздействия на социальные процессы для достижения определённых целей, а также как сфера деятельности людей. Необходимость социального управления обусловлена разделением труда и потребностью его кооперации. Ключевым понятием управления является воздействие. В социальных системах оно представляет собой воздействие субъекта управления на объект управления с целью перевода его в новое желательное состояние.

В зависимости от того, что берется в качестве ее первичного элемента (связь, человек, цель), организация может выступать как: (1) безличная структура отношений, (2) как общность людей, (3) как система разномасштабных целей. Чаще всего организацию определяют как совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели на основе принципов разделения труда, обязанностей, иерархической структуры.

Деятельность организации подчинена законам синергии, информированности, структурной инерции, развития, композиций и пропорциональности. По разным основаниям организации делятся на формальные и неформальные, честные, государственные, муниципальные, коммерческие, некоммерческие, крупные, средние, малые и т.д.

В литературе выделяют 4 модели организаций как объектов управления:

1. Механистическая организация.

2. Организация как коллектив, построенный на разделении труда.

3. Организация как сложная иерархическая система.

4. Организация, реализующая концепцию заинтересованных групп.

Первая модель (закрытая по типу) в оперативном управлении производством видит главный вид деятельности менеджмента, а в отношении результатов к затратам - критерии эффективности.

Вторая модель (закрытая по типу) основной упор делает на организацию и управление трудом.

Третья модель (открытая по типу) делает ставку на стратегическое управление, а в системной целесообразности видит критерий эффективности.

Четвертая модель (открытая по типу) ориентирована на обеспечение сотрудничества и переговорного процесса с партнерами. Баланс интересов выступает здесь как критерий эффективности. В практической деятельности компаний есть элементы всех 4-х моделей.

В литературе принято выделять факторы и переменные внутренней и внешней среды организации:

1. Внутренняя среда: структура, культура, ресурсы.

2. Внешняя среда прямого воздействия: акционеры, конкуренты, торговые предприятия, правительственные и местные органы, общества потребителей и т.д.

3. Внешняя среда косвенного воздействия: политика, право, физико-географические условия, технология, социально-культурные факторы и т.д.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1029; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.