Организация как объект управления.
Социальное управление рассматривается как процесс воздействия на социальные процессы для достижения определённых целей, а также как сфера деятельности людей. Необходимость социального управления обусловлена разделением труда и потребностью его кооперации. Ключевым понятием управления является воздействие. В социальных системах оно представляет собой воздействие субъекта управления на объект управления с целью перевода его в новое желательное состояние.
В зависимости от того, что берется в качестве ее первичного элемента (связь, человек, цель), организация может выступать как: (1) безличная структура отношений, (2) как общность людей, (3) как система разномасштабных целей. Чаще всего организацию определяют как совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели на основе принципов разделения труда, обязанностей, иерархической структуры.
Деятельность организации подчинена законам синергии, информированности, структурной инерции, развития, композиций и пропорциональности. По разным основаниям организации делятся на формальные и неформальные, честные, государственные, муниципальные, коммерческие, некоммерческие, крупные, средние, малые и т.д.
В литературе выделяют 4 модели организаций как объектов управления:
1. Механистическая организация.
2. Организация как коллектив, построенный на разделении труда.
3. Организация как сложная иерархическая система.
4. Организация, реализующая концепцию заинтересованных групп.
Первая модель (закрытая по типу) в оперативном управлении производством видит главный вид деятельности менеджмента, а в отношении результатов к затратам - критерии эффективности.
Вторая модель (закрытая по типу) основной упор делает на организацию и управление трудом.
Третья модель (открытая по типу) делает ставку на стратегическое управление, а в системной целесообразности видит критерий эффективности.
Четвертая модель (открытая по типу) ориентирована на обеспечение сотрудничества и переговорного процесса с партнерами. Баланс интересов выступает здесь как критерий эффективности. В практической деятельности компаний есть элементы всех 4-х моделей.
В литературе принято выделять факторы и переменные внутренней и внешней среды организации:
1. Внутренняя среда: структура, культура, ресурсы.
2. Внешняя среда прямого воздействия: акционеры, конкуренты, торговые предприятия, правительственные и местные органы, общества потребителей и т.д.
3. Внешняя среда косвенного воздействия: политика, право, физико-географические условия, технология, социально-культурные факторы и т.д.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2500;