Социальная роль и социальный статус личности


М. Дойч и Р. Краусс три аспекта ролевого поведения:

– роль как существующая в обществе система ожиданий поведения человека, занимающего определенное положение, в его взаимодействии с другими людьми;

– роль как система ожиданий по отношению к себе человека, занимающего определенное положение, его представления о модели собственного поведения во взаимодействии с другими людьми;

– роль как открытое, наблюдаемое поведение человека, занимающего определенное положение.

Основой формирования ролей являются социальные нормы - принятые правила поведения, руководящие действиями участников и определяющие санкции наказания при их нарушении. Чем жестче нормы и суровее наказание, тем авторитарнее группа. Индивид, не выполнивший нормы группы, оказывается в позиции девианта - группа пытается подчинить его правилам, а потом исключает. Ролевое поведение помимо норм может руководствоваться ценностями, задающими конечные цели, к которым стремится индивид.

Шиндлер описал четыре наиболее часто встречающиеся групповые роли - поведение, принятое членами группы и рассматриваемое ими как соответствующее групповым интересам:

Альфа — лидер, который импонирует группе, побуждает ее к активности, составляет программу, направляет, придает ей уверенность и решительность.

Бета — эксперт, имеющий специальные знания, навыки, способности, которые требуются группе или которые она высоко оценивает. Эксперт анализирует, рассматривает ситуацию с разных сторон, его поведение рационально, самокритично, нейтрально и безучастно.

Гамма — преимущественно пассивные и легко приспосабливающиеся члены группы, старающиеся сохранить свою анонимность; большинство из них отождествляется с альфой.

Омега — самый “крайний” член группы, который отстает от коллектива по причине неспособности, отличия от остальных или страха.

Р - Оппозиционер, противник, выступающий против лидера.

Описание ролей членов команды:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ “Кто что делает?” Контролирует продвижение команды к намеченной цели, наилучшим образом используя имеющиеся ресурсы; осознает сильные и слабые стороны команды, следит, чтобы эффективно пользовался потенциал каждого.

ИСПОЛНИТЕЛЬ “Это делается так”. Превращает идеи и понятия в конкретные планы и рабочие процедуры; выполняет согласованные планы систематично и профессионально.

ЗАВЕРШИТЕЛЬ “Мы не забыли о…" Следит, чтобы команда по возможности не совершала ошибок по забывчивости или по привычке; активно ищет те виды работы, которые требуют особого внимания; поддерживает опущение времени у членов команды.

АНАЛИТИК “Так ли мы это делаем?” Анализирует проблемы, идеи и предложения, чтобы команда смогла принять наиболее сбалансированное решение; ставит идеи под сомнение, чтобы глубже разобраться.

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ “есть другой, более эффектный способ…” Выдвигает новые идеи и стратегии, уделяя особое внимание главным вопросам; следит, нет ли существенных сбоев в том, как команда справляется с проблемой.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ “Я знаю одного человека, который …” Исследует идеи, события и ресурсы за пределами группы и сообщает о результатах; отвечает за внешние контакты, которые могут быть полезны команде, и ведет соответствующие переговоры.

ЧЛЕН КОМАНДЫ “Давайте вместе…” Усиливает сильные стороны других членов команды (например, развивая их предложения); компенсирует их недостатки; улучшает связь между членами и вообще улучшает общую атмосферу.

РАСПОРЯДИТЕЛЬ “Мы пойдем так.. “Ты делай вот это” Намечает направления приложения усилий других членов команды, направляет их внимание на определенные задачи и приоритетные направления работы; стремится придать форму дискуссиям и другим результатам совместной деятельности.

Наряду с перечисленными ролями требуется еще и СПЕЦИАЛИСТ. Специалист – источник редких и специфических знаний и умений для команды. Обычно это “волк-одиночка”, самодостаточный фанатик своей науки или искусства, способный время от времени на блестящие открытия.

Через определенную роль участник предъявляет себя другим людям.

Каждая роль требует своего технического освоения и осмысления. Техническая освоенность роли определяется знанием ее аспектов (представлением о правах и обязанностях, связанных с ролью) и умением выполнять данную роль. Осмысление роли связано со знанием о местах ее применимости (группы, в которых данная роль востребована) и оценкой этой роли субъектом и группой. Роль значима для индивида, если она востребована в референтной группе.

Т. Шибутани два типа ролей

конвенциональные (формальные) - шаблоны, которым должен следовать любой человек, оказавшийся в типовой ситуации (роли пассажира, покупателя, избирателя и т.п.), - требуемое поведение;

межличностные (неформальные) - допускают больше свобод поведения – ожидаемое поведение.

Социальный статус неразрывно связан с социальной ролью. Если понятие социальной роли описывает динамику поведения личности в той или иной ситуации, то социальный статус выявляет статику такого поведения. Социальный статус может быть достигнутым или предписанным.

 

Типологическая структура распределения групповых ролей. Вне круга размещены пятьдесят ролевых функций, описанных в литературе по групповой терапии. Эти функции тяготеют к основным ролевым типам, расставленным по окружности, и соответствующим диагнозам, ролевые функции, помеченные звездочкой, встречаются в схеме в нескольких местах. (Воспроизведено с разрешения издателей по книге Н.Kellerman "Group Psychotherapy and Personality", Grune & Stratton, Copyright 1979.)



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.