Лидерство и руководство
В отечественной социологической традиции четко прослеживается различие между понятиями «лидер» и «руководитель». Феномен лидерства в большей мере отражает психологические процессы в группе (позиция внутри психологической структуры группы). Руководство понимается более широко – как социальное и политическое управление в организации (формальная позиция). При этом позиция руководителя носит маргинальный характер, т. к. руководитель является одновременно членом собственной группы, а также входит в административное звено.
В свете сказанного может показаться, что лидеру приходится тратить меньше сил на управление группой, т.к. над ним нет вышестоящей инстанции, его поле деятельности лежит внутри группы. Однако следует иметь в виду, что лидер выдвигается группой стихийно и для сохранения собственного статуса он не может выходить за рамки идиосинкразического кредита – группового доверия.
В наиболее общем виде можно выделить три подхода к определению природы лидерства:
теория черт лидера или харизматическая модель лидерства (харизма – от греч. «благодать») описывает лидерские свойства как врожденные. Критика – не отражает динамику лидеров (рейтинг – фикция), биологизаторство социологии.
ситуационная модель – лидер, это тот, кто в конкретной ситуации более всех компетентен. Критика – не отражает статику лидерства (социометрия – фикция), понятие «лидерство» сливается с понятием «авторитет».
синтетическая теория (экзистенциальная модель) определяет феномен лидерства как функцию группы. Лидер выдвигается группой и, с одной стороны, является идеальным представителем интересов группы, а с другой – именно группа разрешает попирать групповые нормы. Психологическое обоснование делегирования лидеру членами группы полномочий дает экзистенциальное направление социальной психологии – далеко не каждый человек готов нести ответственность за свои поступки, поэтому такие люди стремятся избавиться от источника, приводящего к ответственности, - собственной свободы. Другими словами, лидер обладает сравнительно редким личностным качеством, неся не только ответственность за свои поступки, но и выявляя готовность взять на себя ответственность за поступки других.
Понятие стиля лидерства (руководства) быловведено К. Левином во время исследования феномена лидерства. Левин выделяет три стиля руководства:
– авторитарный – жесткий руководитель, определяющий, что и как кому делать;
– демократический, когда руководитель включен в процесс групповой работы на правах советчика, но жестко ничего в нем не определяет;
– либеральный (попустительский), когда руководитель вообще не участвует в групповых процессах либо делает это формально и заботится о результатах работы из соображений отчетности.
Авторитарный стиль, в сравнении с демократическим, имеет большую производительность труда. При демократическом же стиле члены группы удовлетворены процессом труда больше, чем при авторитарном.
Макгрегор (McGregor, 1960) постулировал существование двух теорий, обозначенных им "X" и "Y". С точки зрения теории X, люди слабо мотивированы и стремятся избегать ответственности. С точки зрения теории Y, люди способны к самоконтролю и творчески и ответственно стремятся к достижению значимых целей.
Наряду классической классификацией лидеров по стилю руководства Фидлер предлагает различать лидерство, ориентированное на выполнение задачи, и лидерство, ориентированное на межличностные отношения.
Групповые эффекты поведения – особые механизмы поведения, - не простая сумма поведения членов группы. Все такие эффекты описывают распределение власти в группе и ее внешние связи, причем важнейшим из таких эффектов, описывающих власть в группе, является лидерство как система централизации психологической и административной власти в группе.
Эффекты группового поведения выражаются одновременно:
• в организации и психологии самой группы;
• в движениях индивидуальной психологии членов группы;
• в системе вербальных и невербальных воздействий групп друг на друга;
• в системе «внешних» отношений группы в социальной среде.
К числу таких эффектов относятся, как минимум, следующие:
1. Эффект Рингельмана, согласно которому стабильность, психология и структура группы прямо зависит от ее численности.
2. Первый закон Йеркса, согласно которомуматериальное стимулирование производительности труда и конструирования необходимых для группы имиджа имеет пороговый предел, после которого существенно меняется групповая психология - жизнедеятельность группы оптимальна в заданном интервале задач.
3. Эффект Латейна, согласно которому число членов группы никогда не совпадает с числом групповых ролей, и чем больше объем группы, тем выше число вакансий - незаполненных ролей. Вакансии служат психологическим оправданием существования престижных ролей.
4. Закон Морено,согласно которому психология группы и групповой имидж определяются выводом лиц с низким социометрическим статусом и вводом новых кандидатов на исполнение вакантных ролей в группе.
5. «Козел отпущения» - необходимость демонстрации мощи и значимости групповых норм и ритуалов для новичков и потенциальных оппозиционеров.
6. Эффект Шибутани в любой группе существует или желательна подгруппа лиц, чье мировоззрение используется членами группы как рамка соотнесения при организации своего поля восприятия (идеология, лидер – не надо думать).
7. Эффект Щедрина, согласно которому для члена группы уже известное мнение авторитетного в группе человека, включая лидера, важнее любого неизвестного мнения; иначе говоря, в группе существует механизм, ограничивающий наиболее любознательных, ориентирующий их на уточнение уже известного им мнения авторитета о них более, чем на сбор других мнений.
8. Эффект Л. Выготского. Осмысление членами группы перспектив своей жизни в группе происходит только после оформления системы группового общения. На первом этапе самоанализ подчинен задачам адаптации.
9. Эффект «ограничения диад». «Диады», эти своеобразные «спарки» лиц, стремящихся ко взаимной комплиментарности, в социальной группе не расширяются в группировки, их возникновение идет вовсе не по законам личной симпатии.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1556;