Репродуктивное поведение


Репродуктивное поведение определяется как система действий и отношений, опосредующих рождение определенного числа детей в семье, а так же вне брака. Важным показателем репродуктивного поведения является уровень рождаемости. Он может определяться как среднее число детей в семье, или среднее число детей, рожденное одной женщиной за всю ее жизнь. В 1999 году уровень рождаемости в России 1,36 ребенка на одну семью.

Индивидуальное репродуктивное поведение включает в себя ряд важнейших элементов:

ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК: МОТИВАЦИЯ И ПРОГНОЗЫ

Некоторые психологи отводят на варианты любви, влюбленности и полового влечения к конкретной особи не более 10% всех заключенных браков. Далеко не каждый отдает себе отчет в том, что его решение жениться или выйти замуж продиктовано скрытыми мотивами.

Очень часто молодые люди вступают в брак по достаточно банальной причине: так делают все, пора. Социальные стереотипы имеют на нас весьма сильное влияние. Поэтому и в браке такой человек будет придерживаться основных стереотипов: быть защитником интересов семьи и добытчиком или хорошей хозяйкой и заботливой женой.

Достаточно часто люди вступают в брак в поиске более комфортных условий для жизни, в т.ч. жажда заботы и душевного тепла (у мужчин, чтобы его обслуживали, а у женщин — чтобы в доме был хозяин и добытчик, иностранец). Прогноз такого брака неплохой: цель достаточно четкая, сознание, незамутненное романтическими иллюзиями, позволяет трезво оценивать искомые качества кандидата.

Бывает, что женитьба — это своеобразное бегство от одиночества. В этом случае сверхцель весьма примитивна: чтобы кто-то был рядом. К разряду скрытой мотивации к вступлению в брак принадлежит и желание вырваться из родного гнезда. Чаще всего непреодолимое желание покинуть родительский дом продиктовано тяжелой семейной обстановкой, деспотизмом родителей или их склонностью к тотальному контролю. В этом случае можно говорить о «невротическом» браке, одной из особенностей которого является опасность, что муж или жена будут обладать именно теми качествами родителей, от которых пришлось удирать.

Нередко бывает и так, что брак человеку нужен для самоутверждения (родителям, что он достаточно взрослый, своему предыдущему партнеру, что он не страдает от того, что был отвергнут, старики на молодых, желание избавиться от комплексов, желание быть объектом восхищения).

И, вне всяких сомнений, люди вступают в брак, влекомые сильным всепобеждающим инстинктом продолжения рода, с которого, возможно, нужно было и начинать.

Нередко бывает так, что брак, который заключался не из самых высоких побуждений, перерастает затем в крепкий союз; легкомысленная влюбленность перерастает в любовь; примитивный материальный расчет сменяется глубокой привязанностью.

Лучше всего классификация конфликтов в семье – по субъектам конфликта. Выделяют 3 вида:

1. Между супругами, 2. Между родителями и детьми, 3. Между прародителями и членами молодой семьи.

По времени возникновения причины конфликтов делятся на причины, возникающие непосредственно во время брака, и причины, которые существовали до момента создания семьи. Последнюю группу называют факторами риска. К ним относят:

-большую разницу в образовании между супругами;

- склонность к алкоголизму;

- легкомысленное отношение к браку;

- слишком разный возраст вступающих в брак;

- вероятность скорого рождения ребенка;

- малый срок знакомства;

- резкое несогласие родителей;

-брак по принуждению.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2806;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.