ДЕКЛАРАЦИЯ ЛИГИ БОРЬБЫ С ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ


http://demoscope.ru/weekly/002/strimir02.html

Население Земли насчитывало 2 млрд. в 1925 г., т.е. удвоилось за 120 лет, через 30 лет достигло 3 млрд., через 15 лет - 4 млрд., и в 1986 г. через 12 лет - 5 млрд., и, наконец, в октябре 1999 года в мире стало 6 миллиардов. Между тем, темпы роста мирового населения, достигнув максимума в середине 1960-х гг. - 2,0% в год, с тех пор неуклонно и повсеместно замедляются, ныне составляют 1,4% и по прогнозам экспертов ООН сократятся к 2050 г. до 0,47%.

К сожалению, наша Россия по масштабам и темпам депопуляции опять "впереди планеты всей". С начала девяностых годов (с 1992 г.) страна вступила в стадию, без преувеличения можно сказать, демографической катастрофы. Число смертей в полтора раза больше числа рождений. В результате за последние 8 лет естественная убыль населения России составила 5,8 млн. человек, или оно сокращалось в среднем на 700 тыс. человек ежегодно.

В известной мере эта убыль населения компенсируется миграционным притоком населения, в основном - русского, из бывших союзных республик. Но, несмотря на это, за те же 8 лет население России уменьшилось на 2,8 млн. человек. Вместе с тем миграционный прирост населения в нашу страну не может продолжаться долго, поскольку он имеет специфические причины. В значительной степени он состоит из беженцев, основная часть которых прибывает к нам из Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Этот поток не может продолжаться бесконечно, он начинает иссякать. Так, если в 1994 году миграционный прирост составил 810 тысяч человек, то в 1999 году - 165 тысяч.

Главным, определяющим фактором современной демографической ситуации является рождаемость, которая опустилась в нашей стране до самого низкого в мире уровня. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной условного поколения за всю жизнь) составляет сейчас по последним статистическим публикациям (1998 г.) всего 1,24 ребенка, в то время как только для простого воспроизводства, т.е. такого, при котором население не растет, но и не убывает, требуется рождение в среднем 2,10 ребенка в расчете на одну женщину за всю жизнь без различия брачного состояния, или 2,6 ребенка в расчете на один брак (с учетом уровня бесплодия, распадения браков вследствие разводов или овдовений).

В частности, Всероссийская перепись населения 1994 г. показала, что замужние женщины в нашей стране хотели бы иметь (при самых благоприятных условиях) 2,03 ребенка (в среднем), реально собираются родить 1,90. Такая малая разница между средним желаемым и планируемым числами детей, всего 0,13 ребенка, указывает на то, что и в сегодняшних, действительно трудных, жизненных обстоятельствах большинство российских семей имеет столько детей, сколько желает. Следовательно, проблема массовой российской малодетности вовсе не только, и даже не столько, в недостатке материальных возможностей, чтобы иметь несколько детей, как полагают некоторые наши деятели, а в недостатке соответствующей потребности у большинства семей.

Определенный вклад в состояние и динамику наших демографических процессов вносят и сокращение уровня брачности, и высокий уровень расторжения браков. За последние 20 лет, с 1977 по 1997 г., уровень брачности в России сократился с 11,2 на 1000 жителей до 6,3, или почти вдвое. Постепенно растет доля мужчин и женщин, остающихся холостыми в течение всей жизни.

Среди демографических последствий депопуляции - угроза исчезновения страны с политической карты мира, без войны, иностранного вмешательства и т.п., или, во всяком случае, такое ее ослабление (плотность населения России в 3 раза меньше среднемировой), в результате которого она станет легкой добычей более благополучного в демографическом отношении агрессора (в частности, тех же США).

Основными задачами Лиги являются:

· консолидация всех слоев и групп населения России, направленная на преодоление гибельной для всех народов России депопуляции (деградации и вымирания населения);

· разъяснение действительных причин и вероятных социально-экономических, политических, оборонных и культурно-исторических последствий длительного сохранения нынешних демографических тенденций: чрезмерно низкой рождаемости, относительно низкой, по сравнению с большинством экономически развитых и ряда развивающихся стран, продолжительности жизни населения; падающей брачности и высокого уровня разводов; нестабильности и внутренней конфликтности социального института семьи в целом;

· формирование общественного мнения, благоприятствующего проведению в стране государственных и общественных мероприятий, направленных на улучшение условий жизни семей с несколькими детьми и стимулирование рождаемости и т.п.

http://demoscope/demoscope.ru/weekly/006/tema02.php.htm

У нас широко распространено мнение, что резкое падение рождаемости в России в 90-е годы - следствие экономического и социального кризиса переходного периода и что, как только кризис кончится, рождаемость начнет повышаться. Однако мировой опыт не оправдывает таких ожиданий. Многие вполне благополучные европейские страны совсем недавно прошли через тот же десятилетний период резкого падения рождаемости, и оно нигде не сменилось ростом. Россия, в известном смысле, повторяет путь, пройденный многими другими.

Рисунок 1. Коэффициент суммарной рождаемости в некоторых странах после 1925 года

Источники: для России - Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Демографическая история Российской Федерации, 1927-1959. М.: Информатика, 1998; для других стран - национальные статистические ежегодники.

http://demoscope/demoscope.ru/weekly/2006/0267/analit01.php

Вряд ли проект выдачи 10000$ на каждого второго ребенка серьезно изменит рождаемость, - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Гораздо более важный барьер для рождений - неразвитость рынка социальных услуг по уходу и воспитанию детей. Традиционно проблема сводится к числу детских дошкольных учреждений. И все. Но наше исследование рынка социальных услуг показало интересный факт. Выяснилось, что для высокодоходных групп и групп с доходом выше среднего вопрос не стоит так: "Детский сад или няня". Для них нужно и то, и другое, и еще третье - развивающие занятия, кружки, центры развития и т.п. То есть рынок социальных услуг не может состоять из одного товара - скажем, детского сада.

Женщины, ставшие домохозяйками, после рождения детей уходят с рынка труда. Поэтому если государство чрезмерно увлечется мерами материального стимулирования, то мы рискуем потерять женщин как работниц. И тогда потребуются миллионы мигрантов (причем немедленно!), чтобы восполнить эту лакуну на рынке труда.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1712;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.