Основные тенденции современного мирового развития
- ограничивать свои численность и жизнедеятельность, не превышая возможностей "хозяйственной емкости" биосферы;
- компромисс между научно обоснованными рекомендациями международных организаций и национальными интересами;
- собственные научно разработанные программы и широко развернутую образовательно-воспитательную работу с населением.
Социальные аспекты отражаются в другой части тенденций развития перовой цивилизации. Среди них основными являются:
- гуманизация и демократизация общества на всех уровнях (но с учетом национальных, религиозных, исторических и т.д. традиций);
- уменьшение вероятности глобальных военных столкновений между народами (правда, возможно возрастание религиозных конфликтов);
- переход цивилизации в постиндустриальную фазу развития на базе информационных средств и технологий;
- интеграционные процессы в мировом сообществе (возможен рост национализма).
Переход цивилизации в постиндустриальную (или информационную) фазу развития (о чем также см. стр. 16 данного конспекта) на базе информационных средств и технологий характеризуется тремя формальными признаками:
- более половины трудовых ресурсов общества переходит в сферу производства и обработки информации с помощью компьютеров;
- создается система глобальной комбинации для оперативного обмена и компьютерной обработки информации;
- получает приоритет "культ знания", который может быть противопоставлен культу денег и материального потребления, свойственных индустриальному обществу.
По мнению некоторых западных ученых (А. Тоффлер и др.), страны мира в ближайшем будущем разделятся на три типа:
- Страны с наивысшей производительностью труда, в основе экономики которых лежат информационные технологии. Главные предмета производства и экспорта - знания и новые технологии, их информационные коммуникации охватывают весь мир.
- Страны индустриального типа с производительностью труда выше среднего, производящие промышленные товары для всего мира.
- Отсталые (не развивающиеся) страны с низкой производительностью труда, преимущественно мускульной рабочей силой, выполняющие аграрно-сырьевые функции, а также являющееся местом размещения вредных производств и сброса вредных отходов мирового производства.
Уже ближе к середине века во избежание катастрофы возможен только полный переход к новому укладу жизни и жизнедеятельности человечества на основании других экологических, экономических и прочих стратегий, перехода к новым - неиндустриальным, информационным, экологическим, космическим и т.п. технологиям.
Можно увидеть и серьезную опасность в возможном столкновении передового "Севера" и отсталого "Юга", вызванном продолжающимся демографическим взрывом на "Юге", в увеличивающемся разрыве между странами по уровню жизни.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1863;