Социология среднего класса


Известный закон Парето: Первоначальная, историческая формулировка – 80% всех богатств принадлежит 20% населения. Именно она встречается в сочинениях Вильфредо Парето, который утверждал, что «способ распределения доходов, по существу, является одним и тем же в разных странах и в различные исторические эпохи». Примерно то же самое через 1,5 века повторяет Вейерштрасс, добавляя, что это соотношение стабоильно.

В периоды общественных изменений увеличивается скорость мобильности (в 30-е красные директора, в 90-е менеджеры). Советская номенклатура сравнивается со средневековой системой вассальства-сюзеренства. В то же время это показатель демократичности, гуманистичности современного общества. (пример с США (6,80,14) и Россией (3,17,80)).

Однако, по данным исследования нескольких сотен больших компаний, динамика разницы между самыми богатыми и самыми бедными была в 1980 году 40:1, в 1995 году 120:1, а в 2000 году - уже более чем 500:1.

К среднему классу надо относить: а) тех, владеет небольшой собственностью и имеют невысокий уровень образования («мелкая буржуазия» - лавочники и розничные торговцы, мелкие предприниматели); б) тех, кто не имеет никакой собственности, но обладает высокой квалификацией и возможностью получать высокие оклады («интеллигенция и специалисты»). Именно вторая страта должна расти наиболее интенсивно.

Специалисты входят в средний слой среднего класса, ведь само понятие «специалист» предполагает как минимум образование в объеме колледжа. Верхнюю страту среднего класса заполняют в основном «профессионалы». Профессионалами за рубежом именуют людей, имеющих, как правило, университетское образование и большой практический опыт, отличающихся высоким мастерством в своей области, занятых творческим трудом и относящихся к так называемой категории самонанятых (самозанятых) - работающих на себя, т.е. имеющих свою практику, свое дело. Это юристы, врачи, ученые, преподаватели и т.д. Именоваться «профессионалом» очень почетно. Их число ограничено и регулируется государством. Так, лишь недавно социальные работники получили долгожданный титул, которого добивались несколько десятилетий.

В нижний средний класс входят малоквалифицированные служащие, технические работники и клерки, занятые исполнительским канцелярским трудом, а также мастера в цехах.

К проблеме причисления к среднему классу существует 2 подхода: релятивистский и нормативистский. И в том и в другом есть свои трудности. Независимо от того, какие профессии и экономические слои общества входят в средний класс, всем им должны быть присущи следующие необходимые (хотя не всегда достаточные) критерии:

- собственность - не-собственность: средний класс в значительной мере составляют наемные работники или «полусобственники», куда причисляют самонанятые;

- характер труда, соотношение умственных и физических нагрузок;

- профессиональная принадлежность: существует список профессий или занятий, относящихся ко всем трем классам (врачи, юристы, ученые - нижний слой высшего класса; водители, сантехники - нижний класс; фермеры, инженеры - средний класс);

- это обязательно те слои, которые по уровню дохода находятся в середине стратификационной шкалы;

- средний класс никогда не выступает против существующего строя;

- образ жизни: средний класс получает достаточные доходы для того, чтобы вести приличествующий для данного общества образ жизни; иными словами, к нему относят не столько тех, кто много зарабатывает, сколько тех, кто разумно тратит заработанное, и прежде всего на культурные потребности;

- самоидентификация - субъективное отнесение себя к среднему классу, социальное отнесение себя к тем, кто ведет достойный образ жизни даже при весьма скромных доходах.

Возведение социальных барьеров и перегородок, ограничение доступа в другую группу либо замыкание группы в самой себе называется социальной клаузулой (social closure). Этим термином обозначают и процесс, и результат процесса. Это явление описал еще М. Вебер. Социальное закрытие, или замыкание, - это действия статусной группы, направленные на защиту и гарантии определенных ресурсов и преимуществ за счет других групп (номенклатура - саморекрутирование).

И в США, и в СССР обнаружен другой любопытный факт: хорошо образованный сын рабочего имеет столько же шансов продвинуться, сколько плохо образованный выходец из средних классов, в частности, служащих, хотя второму могут помогать родители. Спецификой США является большой приток иммигрантов. Неквалифицированные работники - иммигранты, прибывающие в страну со всех частей света, занимают нижние ступеньки, вытесняя или поторапливая с продвижением наверх американцев. Тот же эффект оказывала миграция из сельской местности, причем это касается не только США, но и СССР.

Причина соц. мобильности – в осуществлении в обществе принципа распределения благ пропорционально заслугам каждого его члена, т.к. даже частичная реализация этого принципа ведет к усилению соц. мобильности и обновлению состава высших страт (В. Паретто, теория элит). Необходим контроль мобильности.

К факторам индивидуальной мобильности социологи и США, и СССР отнесли: социальный статус семьи; уровень образования; национальность; физические и умственные способности, внешние данные; воспитание; место жительства; выгодный брак.

Армия, церковь и школа рассматриваются как мощные каналы социальной циркуляции.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.