Понятие и последовательность синтеза
Любое цифровое устройство можно рассматривать как преобразователь входных n-разрядных двоичных наборов в выходные m-разрядные двоичные наборы. Поскольку n определяется числом информационных входов цифрового устройства, длина (число разрядов) входных двоичных наборов постоянна и не зависит от их значения. Тогда общее число входных двоичных наборов не превышает 2n и, следовательно, диапазон десятичных чисел, которые могут быть обработаны таким цифровым устройством составляет от 0 до Мmax = 2n – 1. Отсюда легко решается обратная задача: число разрядов, необходимое для представления в цифровом устройстве абсолютных значений десятичных чисел от Мmin до Мmax определяется из соотношения: n = ùlog2(Мmax + 1)é, где ù x é – наименьшее целое, не меньшее х.
Физически значения разрядов (логических переменных) двоичных наборов отображаются электрическими сигналами в одной из двух форм – потенциальной или импульсной.
В потенциальной форме (рис. 10,а) единичному значению двоичного разряда соответствует высокий уровень напряжения U1, а нулевому – низкий уровень U0, близкий к «земле». В импульсной форме (рис. 10,б) единичному значению двоичного разряда соответствует относительно короткий импульс, а нулевому – отсутствие импульса.
Как видно, в любой форме сигналы могут принимать только два значения и потому называются двоичными сигналами. В этой терминологии и определим комбинационное цифровое устройство (КЦУ): комбинационным называется цифровое устройство, у которого выходные двоичные сигналы в любой момент времени зависят только от тех двоичных сигналов, которые поступают на вход устройства в тот же момент времени. Таким образом, сигналы на выходе КЦУ изменяются практически сразу после изменения входных сигналов.
В реальных цифровых устройствах каждые входной и соответствующий ему выходной двоичные наборы отображаются двоичными сигналами лишь в течение определенного интервала времени, называемого тактом (рис. 10,в). При этом говорят, что устройство тактируется, то есть входные и выходные сигналы могут изменяться лишь с началом (окончанием) каждого последующего такта.
КЦУ называется полностью определённым, если каждому из всех его возможных входных двоичных наборов поставлен в соответствие строго определенный двоичный набор на выходе. Если хотя бы для одного входного набора значение одного или более разрядов соответствующего выходного набора безразлично, КЦУ называется не полностью или частично определённым. На практике частично определенные КЦУ соответствуют ситуациям, когда некоторые двоичные наборы либо никогда не появляются на входе, либо никогда не оказываются востребованными на выходе.
Синтез любого КЦУ проводится в следующей последовательности:
1. Задается закон функционирования.
2. Для каждого из m выходов выводится минимальная ФАЛ, то есть ФАЛ с минимальным числом членов и минимальным числом аргументов в каждом члене.
3. При необходимости каждая минимальная ФАЛ записывается в заданном минимальном базисе.
4. В соответствии с системой минимальных ФАЛ строится структурная схема устройства.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 367;