Старший школьный (подростковый) возраст (15-18 лет)


В старшем школьном возрасте происходит завершение полового созревания. Оно сопровождается резким уменьшением интенсивности прироста размеров тела. При этом снижение прироста длины и массы тела у девочек происходит в начале этого периода (15-16 лет), у мальчиков – в конце его (17-18 лет).

К 17-18 годам в основном завершаются рост и окостенение длинных трубчатых костей. В 15-16 лет начинаются окостенение верхних и нижних поверхностей тел позвонков, грудины и срастание ее с ребрами. К 17-18 годам заканчивается сращение тазовых костей, но полное их окостенение происходит к 20–25 годам. Завершается окостенение костей стопы и кисти.

Дальнейшее развитие мышечной системы происходит за счет увеличения диаметра мышечного волокна. К 17-18 годам формируется высокодифференцированное мышечное волокно с небольшим количеством узких вытянутых ядер. Происходит нарастание массы мышечной ткани; совершенствуется система энергообеспечения мышечной деятельности. Значительный прирост мышечной силы отмечается у мальчиков в 15–16 лет. С возрастом разница между мышечной силой мальчиков и девочек увеличивается. В 15 лет она составляет 8–10 кг, в 18 лет – 15 – 20 кг. Приобретается способность к выполнению длительной интенсивной нагрузки.

Совершенствование координации движений в этом возрасте происходит уже не столько за счет биологически обусловленных изменений, сколько в результате тренировки.

Сердечная мышца продолжает интенсивно расти. Происходит дальнейшее увеличение диаметра ее волокон. Это приводит к утолщению миокарда и некоторой гипертрофии левого желудочка, характерной для юношеского сердца. Соотношение толщины стенки левого и правого желудочков равно 3:1, у взрослых 2,5:1. В этом возрасте нередко наблюдаются функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся неорганическими шумами, повышением артериального давления, изменением ритма. Эти нарушения, как правило, носят временный характер, но они требуют рациональной организации режима труда и спорта. К 18 годам формирование сердечно-сосудистой системы в основном заканчивается. Нервная регуляция ее деятельности становится совершенной, в связи с чем сердечно-сосудистая система становится выносливой к нагрузкам.

К 15-16 годам значительно увеличивается жизненная емкость легких, особенно у мальчиков. В этом возрасте в связи с тренировкой повышение легочной вентиляции при физической нагрузке происходит не только за счет учащения дыхания, но и за счет его углубления.

Продолжается перестройка эндокринной системы, и только к 17-18 годам соотношение активности желез внутренней секреции становится таким, как у взрослого человека.

Характеризуя высшую нервную деятельность подростков, следует отметить, что в начале этого периода сохраняются преобладание процессов общего возбуждения и ослабление всех видов внутреннего торможения, в связи с чем затруднена стабилизация условных рефлексов. У некоторых подростков наблюдаются психическая неуравновешенность, явления негативизма и аффективных состояний. Рациональный режим дня, занятия спортом, бережное, ровное отношение со стороны взрослых создают условия для того, чтобы переходный период прошел без развития функциональных расстройств. К концу старшего школьного возраста устанавливаются гармоничные отношения коры большого мозга и подкорковых отделов, отмечаются высокая степень функционального совершенства нервной системы, большая подвижность нервных процессов. Функциональная зрелость структур мозга обеспечивает системный характер жизнедеятельности организма.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.