Отличие живой природы от неживой


 

Что такое жизнь? Есть ли единственный критерий, по которому живые существа можно отличать от неживых? Эти вопросы всегда вызывали интерес. В настоящее время этот вопрос приобрел новое звучание в связи с перспективой появления самовоспроизводящихся «суперроботов», «искусственного интеллекта», «бионаноструктур» и других объектов, находящихся на стыке живой и неживой природы.

По-видимому, единственного признака, отличающего живые существа от неживых предметов, не существует. Живые организмы отличаются от объектов неживой природы по целой совокупности признаков, каждый из которых не является исчерпывающим. Классическая биология рассматривает такие отличительные признаки живых существ.

1. Специфическая организация. Каждый вид живых организмов обладает характерными типичными размерами, внешним обликом и внутренним строением. Всем земным живым организмам свойственно структурное единство: они имеют клеточное строение (за исключением вирусов и фагов).

2. Обмен веществ. Во всех живых организмах протекают присущие им биохимические процессы, обеспечивающие рост, жизнедеятельность, размножение. Совокупность этих процессов называется обменом веществ или метаболизмом. Кроме того, в живых организмах протекают специфические энергетические процессы. Таким образом, живой организм является открытой системой, обменивающейся веществом и энергией с окружающей средой.

3. Подвижность.

4. Раздражимость, то есть способность реагировать на внешние воздействия с целью оптимизации условий своего существования.

5. Рост, развитие и обновление.

6. Размножение. Этот признак является обязательным для живых существ. Одно из основных положений биологии гласит: «Все живое происходит только от живого».

7. Приспособляемость или адаптация. Можно рассматривать адаптацию отдельного организма и целой популяции. Особый случай адаптации – эволюция живой природы на основе мутаций и естественного отбора, ведущая к видообразованию.

Этот список можно дополнить положениями, отражающими современный уровень развития биологии.

8. Формирование сообществ живых организмов, в которых они взаимодействуют с другими особями своего вида, особями других видов и неживой природой. Различают такие уровни организации в живой природе, как популяция, биогеоценоз (экосистема), биосфера.

9. Наличие аппарата наследственности, обеспечивающего, с одной стороны, самовоспроизводство существ, а с другой стороны, - возможность изменчивости и эволюции.

10. Возможность возникновения в ходе эволюции существ, обладающих сознанием (разумом).

Отметим, что всем живым организмам на Земле присуще биохимическое единство: их основой являются белки и молекулы наследственности, состоящие из одинаковых структурных звеньев – аминокислот и нуклеотидов.

При всем принципиальном различии живой и неживой природы сейчас общепризнано, что в живой природе нет явлений, противоречащих общим законам физики и химии, что отражает материальное единство мира. Концепция витализма о различии законов живой и неживой природы сохраняет некоторые позиции лишь в самых сложных и малоизученных вопросах биологии – вопросах о природе сознания и о возникновении жизни.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.