Восточная скумбрия — Scomber japonicus

Рис. 52. Восточная скумбрия

Распространение. Восточная скумбрия — космополит теплых и умеренно теплых вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ее ареал ограничен с севера и юга среднегодовой изотермой 12°С. Отсутствует в водах Австралии, Новой Зелан­дии, Зондского архипелага и Новой Гвинеи, где обитает близкий вид—S. australasicus. В Атлантическом океане обитает от Бис­кайского залива до южной Африки, включая Средиземное и Черное моря, и от Нью-Йорка до Флориды (США), есть также в водах Венесуэлы и Ла-Платы.

Окраска и другие признаки. На спине и верхней части боков (выше боковой линии) есть косые зигзагообразные линии, по ширине они уже, чем у S. scombrus. Ниже боковой линии есть пятна. У тихоокеанской популяции брюхо светлое, ровной окрас­ки, а у атлантической популяции оно с пятнами или волнистыми ломаными линиями. Есть плавательный пузырь.

Биология. Достигает длины 60 см (до развилки), массы 1- 1,7 кг, обычная длина рыб в промысловых уловах 25...35 см. Это стайная, морская, пелагическая, прибрежная рыба, обитаю­щая от поверхности до глубины 250...300 м. Сезонные миграции восточной скумбрии могут быть весьма протяженными: в Север­ном полушарии она с летним прогревом вод мигрирует далеко на север, а с зимним охлаждением — далеко на юг, для нереста. Аналогичная картина (в зеркальном отражении) наблюдается и в Южном полушарии.

Восточная скумбрия достигает половозрелости в 3-летнем возрасте. Нерест проходит при температуре воды 15...20°С, сроки нереста меняются в зависимости от широты места, чаще всего они приурочены к теплому сезону. Нерест проходит на глу­бине от 20 м до края шельфа, иногда на его внешней части и частично распространяется на прилежащие океанические воды над большими глубинами. Нерестующая скумбрия продолжает питаться и держится на участках вихрей и гидрофронтов как на шельфе, так и за его пределами. В водах Африки нерест наб­людается у мысов Зеленого и Пальмас. Нерест порционный, с одним пиком, У мыса Зеленого он длится 2...3 мес и до 7 мес в северной части тропической зоны. Плодовитость составляет от 0,1 до 2,5 млн. икринок. Молодь нагуливается на глубине 30... 50 м и сезонных миграций на большие расстояния не совершает. для молоди характерны лишь небольшие пищевые перемещения. Продолжительность жизни восточной скумбрии 6...10. лет. Пита­ется она мелкими рыбами, их молодью и личинками, а также кальмарами, ракообразными, сальпами и полихетами. Поедают эту рыбу тунцы, рыбы-мечи, марлины, серрановые, сериолы, аку­лы, а также морские млекопитающие и птицы.

У восточной скумбрии выделяют следующие популяции: юж­ная тропическая (мыс Лопес); тропическая гвинейская (Гана, мыс Три-Пойнтс); северная тропическая (о-в Бижагош—мыс Тимирис); субтропическая прибрежная (мыс Тимирис— мыс Гир).

Молодь образует стаи уже при длине тела около 3 см. Взрос­лые особи образуют плотные стаи, В Тихом океане восточная скумбрия образует смешанные стаи с пеламидой (Sarda chilensis), ставридой (Trachurus symmetricus) и сардиной-иваси (Sardinops sagax).

Промысел. Этот вид является важнейшим объектом рыбо­ловства среди скумбриевых. Главным районом промысла восточной скумбрии в Мировом океане является северо-западная часть Тихого океана; далее в порядке значимости следуют районы юго-восточной части Тихого океана, центрально-восточной и юго-западной частей Атлантиче­ского океана. Всего в Тихом океане добывают 75-80% всего вылова восточной скумбрии, в Атлантическом – 20-25%.

В 1997 г общий вылов этой рыбы всеми странами в Мировом океане составил 2,4 млн.т, в 1998 – 1,9 млн.т, в 1999 г – 2,0 млн.т, в 2000 г –1,5 млн.т, в 2001-2002 гг – около 1,8 млн.т.

Мясо у восточной скумбрии имеет нежную консис­тенцию, ее обычно замораживают неразделанной.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.