Рыба-меч — Xiphias gladius
Рис. 58. Рыба-меч
Распространение. Обитает в открытых водах Мирового океана, в Атлантике встречается от Ньюфаундленда (Канада) до Аргентины и от Норвегии до Кейптауна, включая Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря.
Окраска. Спина темно-синяя, с металлическим отливом, низ тела серебристый, бока голубовато-серые. Меч почти черный сверху, несколько светлее снизу. Плавники темные, с серебристым оттенком .
Биология. Достигает длины 6 м, массы 537 кг. Обычная длина
рыб в промысловых уловах 1...2,5 м. Это наиболее типичный обитатель открытых вод океана, прекрасный пловец, движется обычно вблизи поверхности воды с максимальной скоростью — 130 км/ч. В холодноводные участки ареала проникает летом и ранней осенью.
Размножается в тепловодных участках ареала при температуре воды 25...29°С, у поверхности. Плодовитость очень высокая—до 16 млн. икринок. Икра пелагическая, крупная, диаметром 1,5...1,8 мм. У выклюнувшихся личинок рыло короткое, но уже при длине 6...8 мм верхняя челюсть вытягивается и приобретает форму меча. У молоди есть нормальные челюстные зубы. Молодь обычно придерживается поверхностного слоя воды — от поверхности до 3 м. Молодые рыбы рано становятся хищниками и быстро растут, достигая на первом году жизни длины 50...60 см, а на третьем — 100...120 см. Созревают при длине тела 140...170 см в возрасте 4...6 лет. В Средиземном море нерест проходит в июне—июле. Питается рыба-меч стайными объектами: сельдевыми, скумбриевыми, строматеевыми, корифенами, мерлузами, макрурусами, а также кальмарами и другими организмами, иногда глубоководными. «Меч» имеет гидродинамическое значение и используется как для добывания пищи, так и для атаки на средние и крупные объекты в воде. Встречается рыба-меч от поверхности до глубины 800 м. В периоды миграций сардин и корифен рыба-меч опускается на большие глубины, где питается мелкими глубоководными рыбами семейства Scopelidae. Иногда рыбы-мечи нападают на крупных рыб — тунцов и акул, остатки которых периодически находят в желудках этих рыб.
Рыба-меч часто плавает на поверхности океана с поднятым над водой спинным и хвостовым плавниками; рыбаки используют это при поиске и загарпунивании этой рыбы. Косяков эти рыбы обычно не образуют, а живут в одиночку или маленькими группами как в открытых водах, так и вблизи берегов- Хорошо известны случаи нападений рыбы-меча на шлюпки, боты, небольшие, а иногда и крупные суда, причем они пробивают борт даже в том случае, если он обшит медью.
Промысел. Эта рыба — ценный объект рыболовства; добывают ее гарпунами, ярусами и троллами. Является также объектом спортивного рыболовства. Мясо рыбы-меча очень вкусное, это деликатесный пищевой продукт.
Учебная и справочная литература
Гершанович Д.Е., Елизаров А.А., Сапожников В.В. Биопродуктив
ность океана, Москва,ВО Агропромиздат,1990,с 237.
Марти Ю.Ю., Мартинсен Г.В. Проблемы формирования и
использования биологической продукции Атлантического
океана. Москва, Пищевая промышленность, 1969, с 267.
Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. Москва,
Агропромиздат, 1989, с 368.
Парин Н.В. Рыбы открытого океана.. Москва, ”Наука”, 1988, с 272.
Расс Т.С. Жизнь животных. т.4 «Рыбы», М. 1977.
Саускан В.И Промысловые рыбы Атлантического океана..
Москва, Агропромиздат, 1988,с 360.
Саускан В.И. Экология и биологическая продуктивность океана..
Калининград, КГУ, 1996.
Саускан В.И. Сырьевая база рыболовства в Мировом океане.
Калининград, КГТУ, 2003. 154 с.
Саускан В.И. Промысловые рыбы Мирового океана.. Калининград,
КГТУ, 2004. 251 с.
“FAO Fishery statistics “ (2002). Roma, 2004.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 421;