Длинноперый тунец —Thunnus alalunqa
Рис. 55. Длинноперый тунец
Распространение. Длинноперый тунец — космополит тропических и умеренно теплых вод Мирового океана, включая Средиземное море. Северная граница ареала варьирует в пределах 45—55°С с. ш., южная — 30—40° ю. ш. В экваториальной зоне между 10° с. ш. и 10° ю. ш. этот вид не встречается у поверхности воды.
Окраска и другие признаки. Спина у этой рыбы интенсивно-голубая. Вдоль боков тела при жизни хорошо заметна радужно-голубая полоса. Первый спинной плавник интенсивно-желтый, второй спинной и анальный плавники светло-желтые, анальные дополнительные плавнички темные, задний край хвостового плавника с белой каймой. Грудные плавники очень длинные, обычно их длина составляет 30% и более от длины тела (до развилки) у рыб длиной более 50 см (рис. 286).
Биология. Длинноперый тунец достигает длины 150 см (126 см до развилки), массы 40 кг. Это океанический, эпи- и мезопелагический вид. Обилен в приповерхностных водах при температуре воды 15,6...19,4°С, иногда этого тунца встречают при температуре воды 13,5 и даже 9,5°С. В Атлантическом океане крупные длинноперые тунцы, длиной 80...125 см, придерживаются более холодных вод, чем молодые. Этот тунец не встречается в водах, где содержание кислорода менее 2 мл/л. Внутри ареала мигрирует на большие дистанции стаями, состоящими из рыб одного размера и возраста.
В Атлантическом океане выделяют, как минимум, 2 самостоятельные популяции — северную и южную. Ареалы этих популяций не пересекают теплые экваториальные воды. Длинноперый тунец часто держится ниже термоклина; нижняя граница его обитания в Атлантике около 600 м. Иногда этот тунец образует смешанные скопления с полосатым, желтоперым и обыкновенным тунцами. Его плодовитость составляет около 2...3 млн. икринок. Достигает половозрел ости при длине тела около 94 см. Питается различными пелагическими, морскими организмами в широком диапазоне, рыбами, кальмарами и ракообразными. -
Промысел. Является ценным объектом рыболовства. Добывают эту рыбу в основном крючковой снастью. В 1997-2002 гг всеми странами добывалось около 0,2 млн.т длиннопёрого тунца в год, причём около 30-40% вылавливали в Атлантическом океане, остальную часть – в Тихом и Индийском океанах. Основные добывающие страны: Япония, Испания, США, Франция, Бразилия, Новая Зеландия, Венесуэла, Канада и др.
Мясо у длинноперого тунца белое, нежное, вкусное, напоминает куриное. Светлые мышцы используют для консервирования в масле и в натуральном виде, а также для копчения и кулинарии. Из темных мышц делают консервы типа паштетов.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 416;