СЕМЕЙСТВО СКУМБРИЕВЫЕ — SCOMBRIDAE


Скумбриевых подразделяютна два подсемейства: гастерохиз-

моподобные (Gasterohismatinae) и скумбриеподобные (Scombrinae). Первое подсемейство включает только один род и вид— Gasterohisma melampus, обитающий в Южном полушарии. Это подсемейство считается более примитивным и характеризуется крупной чешуей и отсутствием хвостовых килей.

Второе подсемейство включает в себя несколько групп, в том числе наиболее высокоразвитых скумбриевых - тунцов (Thunnini), Этих рыб отличает уникальная система подкожных крове­носных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, в которых развиваются участки с красными мышцами. Это при­способление позволяет тунцам продолжительно и быстро пла­вать, со скоростью до 90 км/ч. При плавании температура тела у тунцов значительно повышается и может на несколько граду­сов превысить температуру окружающей воды. При остановке у тунцов затрудняется дыхание, так как не открываются жабер­ные крышки. Они открываются только при движении с помощью постоянных изгибов хвостового плавника. У всех тунцов чешуй­чатый покров развит слабо, что способствует их скольжению в воде.

Распространены скумбриеподобные очень широко и обитают в самых различных условиях. Испанские, или королевские, мак­рели (род Scomberomorus) заходят для нагула в эстуарии и обитают в основном в прибрежных водах. Один из видов, оби­тающих в Тихом океане—S. sinensis поднимается высоко по реке Меконг (Кампучия). Пеламиды (род Sarda) и малые тунцы (род Euthynnus) также являются преимущественно прибрежны­ми рыбами, но распространение некоторых видов очень широкое: ареалы пеламиды (S- sarda) и пятнистого тунца (Е. alleteratus) пересекают Атлантический океан. Тунцы (Thunnus) предпочи­тают более океанические, удаленные от берегов области; 5 из 7 видов тунцов являются активными мигрантами и космополи­тами Мирового океана.

Самки у многих видовскумбриевых крупнее самцов и отли­чаются от них окраской. Нерест большинства видов проходит в тропических и субтропических водах, чаще вблизи берегов. Икра и личинки пелагические. Скумбриевые — активные хищни­ки, питаются крупными морскими организмами — рыбами, рако­образными, кальмарами. Мелких скумбриевых часто поедают крупные скумбриевые, рыбы-мечи и марлины.

Скумбриевые—важнейшие объекты мирового океанического рыболовства. Их годовой вылов в Мировом океане в 1997 – 2001 гг составлял 6,5-7,0 млн. т в год. Основные добывающие страны: Япония, Россия, Китай, Чили,

Индонезия, Испания, Норвегия, Малайзия и др.

На первых местах по объёму общего вылова среди скумбриевых в 1997-2002 гг были восточная скумбрия (1,8-2,4 млн.т в год) и полосатый тунец (1,6-2,0 млн.т) . Далее следуют: желтопёрый тунец (1,0-1,2 млн.т), атлантическая скумбрия (0,7-0,8 млн.т), японская королевская макрель (0,4-0,6 млн.т), пятнистый индо-тихоокеанский и большеглазый тунцы (по 0,4 млн.т),индийская скумбрия-канагупта (0,3 млн.т), длиннопёрый тунец и узкополосая макрель ( по 0,2 млн.т).

Кроме того в мировом промысле скумбриевых некоторую роль играют макрелетунцы, австралийский тунец, пела­мида, обыкновенный (голубой) тунец, западный пятнистый тунец, ваху, пеламида, паломета, макрель-кавалла, пятнистая, западноафриканская и вест-индская макрели и другие виды.

Основные сведения о распространении, биологии и промысле некоторых видов скумбриевых приводятся ниже.

Полосатый тунец— Katsuwonuspelamis

Рис. 51. Полосатый тунец

Распространение. Эта рыба — космополит тропических, суб­тропических и умеренно теплых вод Мирового океана. В Атлан­тическом океане границы ареала ограничены 40° с. ш. и 40° ю.ш.,

Окраска и другие признаки. Спина у этого вида тунцов темно-голубая, брюхо и бока снизу серебристые. На боках и брюхе имеется 3...6 темных голубовато-коричневых продольных полос, образованных темными пятнами. Зубов на нёбе и сошнике нет. В первом спинном плавнике есть 15...16 колючих лучей.

Биология. Достигает длины 108 см, массы 34,5 кг, обычная масса одной рыбы в промысловых уловах 8...10 кг. Созревает в возрасте 2...3 лет при длине тела 40...55 см. Полосатый тунец — нерито-океанический вид. Взрослые тунцы этого вида встречают­ся при температуре воды 15...30°С, а оптимальная температура для них—19...23°С. Личинки встречаются у поверхности воды при температуре не менее 25°С. Взрослые рыбы днем держатся в слое воды от поверхности до 260 м, а ночью — только у по­верхности. Функциональная структура ареала четко не разграни­чена. В экваториальных и тропических его участках нерест идет круглогодично, в северных и субтропических участках нерест проходит с весны до начала осени; при удалении от экватора нерестовый сезон укорачивается. Обычно нерест идет при темпера­туре воды 24...28°С и имеет порционный характер. Плодовитость увеличивается с размером тела, но очень варьирует. Количество икры. выметываемой за сезон самками длиной 41...87 см (до развилки), варьирует от 80 тыс. до 2 млн. икринок. Продукты нереста переносятся экваториальными течениями.

Полосатый тунец доживает до 5 лет. Питается рыбами, в том числе скумбриевыми, ставридовыми и спинороговыми, а также ракообразными, моллюсками и микронектоном. В течение суток максимальная пищевая активность рыб этого вида наблюдается рано утром и во второй половине дня. Каннибал.

Масса потреб­ляемой за день пищи составляет около 20% массы тела. В от­крытой части Гвинейского залива, в нерестовых скоплениях, самцы численно преобладают над самками, а у берегов, в послененерестовых скоплениях, численно доминируют самки. Нагульные скопления приурочены к периферии локальных зон подъема глубинных вод и к фронтальным зонам, разделяющим различные водные массы. Часто образует стаи у поверхности воды, ассоции­рованные со стаями других тунцов, акул, китообразных и птиц. Предполагается наличие двух популяций полосатого тунца в Атлантическом океане —северной и южной.

Промысел. Полосатый тунец — важный объект мирового рыболовства, среди скумбриевых он занимает по вылову второе место после восточной скумбрии. Годовые уловы полосатого тунца составили в 1997 г – 1,6 млн.т, в 1998 – 1,9 млн.т, в 1999 г – 2002 гг - 2,0 млн.т. Добывают его кошельковыми неводами, крючковой снастью и пелагическими тралами. Реализуют в замороженном и консерви­рованном виде. Мясо, как и у других некрупных тунцов, имеет повышенную кислотность.

Главным районом промысла полосатого тунца в Мировом океане является центрально-западная часть Тихого океана; за ним в порядке значимости следуют районы северо-западной час­ти Тихого, центрально-восточной части Тихого и центрально-восточной части Атлантического океанов.

Основные добывающие страны: Япония, США, Индонезия, Филиппины, Испания, Папуа — Новая Гвинея, Франция, Соломоновы о-ва, Мексика, Шри-Ланка, Сенегал, Новая Зеландия, Берег Слоновой Кости, Бермудские о-ва, Ангола, Марокко, Куба, Бразилия и др.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.