Подсистема управления ресурсами


Понятие «ресурс» в методологии управления проек­тами трактуется широко – это все, чем располагает проект, т.е. трудовые, финансовые и материально-технические ресурсы, команда проекта, время, информация, знания и технологии, которые являются взаимосвязанными ресурсами проекта. Основная задача управления ресурсами — обеспечить их оптимальное использование для достижения конечной цели управления проектом — формирования результата проекта с запланированными показателями (рис. 17). Поэтому управление ресурсами – одна из главных подсистем управления проектом – включает процессы планирования ресурсов, закупок, поставок, распределения, учета и контроля ресурсов (обычно трудовых и материально-технических; управление финансовыми ресурсами осуществляется в рамках управления стоимостью).

.

 


Рисунок 17 - Направления управления ресурсами

Для эффективного управления ресурсами выделяют:

· невоспроизводимые, складируемые, накапливаемые ресурсы, которые в процессе выполнения работ расходуются полностью, не допуская повторного использования. Не использованные в данный отре­зок времени, они могут использоваться в дальнейшем. Иными словами, такие ресурсы можно накапливать с последующим рас­ходованием запасов. Поэтому их часто называют ресурсами типа «энергия». Примерами таких ресурсов являются топливо, пред­меты труда, средства труда однократного применения, а также финансовые средства;

· воспроизводимые, нескладируемые, ненакапливаемые ресурсы, которые в ходе работ сохраняют свою натурально-вещественную форму и, по мере высвобождения, могут задействоваться на других работах. Если эти ресурсы простаивают, то их неиспользованная способность к функционированию в данный отрезок времени не компенсирует­ся в будущем, т.е. они не накапливаются. Поэтому ресурсы второго типа называют еще ресурсами типа «мощности». Примерами ре­сурсов такого типа являются люди и средства труда много­кратного использования.

Понятие ресурсов взаимосвязано с понятием «работа», по­скольку ресурсы соотносятся не с проектом в целом, а с опре­деленными работами, выполняемыми в запланированной последо­вательности, соответствующей календарному плану работ по про­екту.

Потребность работы в складируемом ресурсе описывается функцией интенсивности зат­рат, показывающей скорость потребления ресурса в зависимости от фазы работы, либо функцией затрат, показывающей суммарный, накопленный объем требуемого ресурса в зависимости от фазы.

Потребность работы в нескладируемом ресурсе задается в виде функции потребности, показывающей количество единиц дан­ного ресурса, необходимых для выполнения работ, в зависимос­ти от фазы.

В общем виде алгоритм ресурсного планирования проекта вклю­чает в себя три основных этапа:

1) определение ресурсов;

2) назначение ресурсов задачам, т.е. указание для каждой работы требуемых ресурсов и определении их необходи­мого количества;

3) анализ расписания и разрешение возникших противоречий между требуемым количеством ресурса и количеством, имеющимся в наличии.

Ресурсное планирование при ограничении по времени предполага­ет фиксированную дату окончания проекта и назначение на про­ект дополнительных ресурсов на периоды перегрузок.

Планирование при ограниченных ресурсах предполагает, что пер­воначально заданное количество доступных ресурсов не может быть изменено и является основным ограничением проекта. При данном подходе наличное количество ресурса остается неизмен­ным, а разрешение конфликтных ситуаций производится за счет смещения даты окончания работ.

Планирование и организация закупок и поставок — первый этап в управлении ресурсами проекта. Планирование и организация осуществляются на основе данных проектно-сметной докумен­тации в увязке с общим планом проекта и учитывают длитель­ность цикла закупок и доставки грузов.

Управление закупками включает пла­нирование материально-технического обеспечения, выбор поставщиков, заключение контрактов и их ведение, обеспече­ние поставок, завершение контрактов.

Управление поставками выделяется наряду с управлением закупками в качестве самостоятельной подсистемы и включает в себя: планирование поставок; организацию бухгалтерского учета; доставку, приемку и хранение товара; учет и контроль доставки.

Контроль за поставками осуществляется на основе специ­альных графиков; организуется по каждому из видов поставок; основы­вается на общем плане проекта; все изменения вносятся в общий график проекта; основывается на стандартных формах отчетности.

Реализация логистического подхода к обеспечению оптимальности материальных потоков полностью соответствует системному подходу в управлении проектами в области ресурс­ного обеспечения. Проект, как система функционирует в преде­лах жизненного цикла, имеет: «вход», в качестве которого выступают все ресурсы проекта, включая и рассматриваемые в настоящей главе материально-технические и трудовые, а также финансовые и временные ресурсы, команду проекта, информацию, знания, техноло­гии и разнообразные ограничения по входным параметрам; комплекс взаимосвязанных процессов обработки этих ресур­сов с учетом ограничений и критериальных показателей с целью обеспечить их оптимальное использование для дости­жения конечной цели управления проектом — формирова­ния результата проекта с запланированными показателями; «выход», являющийся собственно результатом проекта. В рамках управления проектом функционируют материальные потоки ресурсов и сопровождающие потоки информации, кото­рые отражают эффективность процессов управления проектом или сигнализируют о нарушениях в запланированном ходе работ. Таким образом, логистика, имея целью повышение эффек­тивности функционирования системы управления проектом, яв­ляется его неотъемлемой частью и занимается управлением по­токами материальных ресурсов.

При управлении материально-техническими ресурсами серьезными проблемами являются:

1) оптимизация размера запаса.Система управления запасами решает следующие основные задачи: контроль и учет уровня запасов; определение размера резервного запаса для каждого ресур­са, зависящего от необходимости непрерывного обеспече­ния работ проекта; расчет оптимального размера заказа ресурса; определение интервала времени между заказами.

Контроль уровня запасов ведется по всем группам ресурсов и состоит в учете наличия ресурсов и отслеживания момента, ког­да следует осуществить заказ очередной партии ресурсов.

Одним из наиболее известных методов контроля уровня за­пасов является АВС-метод — способ учета и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенкла­туры ресурсов на три подмножества по степе­ни важности отдельных видов ресурсов в зависимости от их удельной стоимости:

· категория А включает в себя ограниченное количество наи­более ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного подробного учета и контроля. Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа;

· категория В составлена из тех видов товарно-материальных запасов, которые в меньшей степени важны для проекта и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для этой категории ресурсов также приемлемы методики определения оптимального размера заказа;

· категория С включает в себя широкий ассортимент оставших­ся малоценных видов ресурсов, закупаемых обычно в большом количестве.

Из ABC-метода вытекает, в частности, правило 20/80: в большинстве случаев 75% стоимости запасов oxватывает около 10% наименований номенклатуры ресурсов (под­множество А), 20% стоимости, соответственно, 25% наимено­ваний (подмножество В), 5% стоимости — 65% наименований (подмножество С). Во многих случаях оказывается, что 20% наиболее потребляемых ресурсов составляют около 80% стоимости запасов.

2) оптимизация размера заказа. Наиболее распространенным инструментом в управлении за­пасами, направленным на минимизацию суммарных затрат, традиционно признается модель оптимального размера заказа. Проблема управления запасами в данной модели сведена к определению объема заказа и частоты выполнения заказов за планируемый промежуток времени, что, в свою очередь, рассчитывается посредством балансирования между затратами, связанными с выполнением одного заказа, и затратами на хранение единицы запасов. Размер заказа следует увеличивать до тех пор, пока снижение затрат на заказ перевешивает увели­чение затрат на хранение.

Эффективное планирование и информационное логистическое обслуживание позволяют снять противоречие между необходимостью бесперебойного снабжения реализации проекта и минимизацией складских запасов.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.