Тема 9. Понятие о мышлении
1.
Человек познает окружающий мир в две ступени:
1. Чувственное познание, которое осуществляется с помощью ощущений и восприятия. На этой ступени познаются те свойства, которые доступны органам чувств (цвет, форма…). Однако в трудовой деятельности человеку приходится учитывать и такие свойства объектов, которые не отражаются в восприятии (горючесть, радиоактивность, плавучесть и так далее). Эти свойства познаются на второй ступени познания.
2. Рациональная ступень познания, которое состоит в познании свойств, недоступных чувственному познанию, с помощью мышления и воображения.
Мышление – познавательный психический процесс, который состоит в обобщенном и опосредованном познании свойств предметов и явлений окружающей действительности, установлении закономерных связей и отношений между ними. Мышление носит обобщенный характер, потому что в нем отражаются не отдельные предметы и явления, а группы предметов и явлений. Мышление – опосредованная форма отражения по ряду причин:
1) известное через чувственное познание свойство опосредует познание неизвестного свойства (например, горючесть предмета познается через познание материала, из которого он состоит;
2)познание неизвестного свойства осуществляется через знание закономерной связи между известным и неизвестным свойством, которое является, как правило, элементом общечеловеческого опыта и приобретается в результате обучения;
3)мышление опосредствуется языком и речью, которые выступают в качестве орудия фиксации знаний и средства рассуждения в процессе мышления;
4)мышление опосредствуется индивидуальным опытом человека и условным общечеловеческим опытом.
Виды мышления
В зависимости от того, в какой форме дана задача и как она решается, различают три вида мышления:
1-наглядно – действенное мышление. Оно имеет место, когда задача представлена в виде практической ситуации и решается с помощью практических действий над предметом (ребенок и конфет на другом конце стола). Необходимые для решения задачи связи и отношения устанавливаются с помощью практических действий.
2-наглядно – образное мышление. Представляет собой решение задачи путем оперирования образами.
3-словесно – логическое мышление. Представляет собой решение задачи путем оперирования понятиями по логическим законам. Каждая задача оптимально решается с помощью соответственного вида мышления.
В зависимости от того, каков характер получаемого решения различают практическое и теоретическое мышление.
Практическое мышление – направлено на решение данной конкретной задачи. Здесь важно, чтобы решение было позитивным и своевременным.
Теоретическое мышление – заключается в поиске такого решения, которое является обобщенным решением, пригодным для решения данного класса задач.
В зависимости от того, известен или неизвестен алгоритм решения задачи, различают репродуктивное и творческое мышление. Репродуктивное мышление – при известном способе решения задачи и его нужно применить к данной конкретной задаче.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1560;