Восприятие движения
Воспринимаемое движение является отражением изменения положения объекта в пространстве. Для животного движущийся объект означает либо опасность, либо пищу. Поэтому считается, что развитие зрительного восприятия в филогенезе началось с отражения движения.
Перемещение объектов в зрительном поле является одним из наиболее сильных раздражителей нейронов на различных уровнях зрительной системы. Американские физиологи Д.Х. Хьюбелл и Т.Н. Визел (1962) показали, что в затылочных долях коры головного мозга млекопитающих существуют детекторы направления (специализированные нейроны), отвечающие только на определенно направленные движения объекта в зрительном поле.
Сетчатка глаза человека устроена так, что ее периферия чувствительна, главным образом, к движению. Здесь нижний абсолютный порог скорости движения равен нескольким градусам в секунду, а в центре – двум угловым минутам в секунду. При восприятии движения в безориентирном пространстве величина порогов возрастает не менее, чем в 10 раз. При обнаружении на периферии движущейся цели, глаза совершают на нее саккадический скачок и, затем, фиксируя объект с помощью следящих движений, воспроизводят скорость и траекторию движения объекта.
Восприятие движения объекта возможно также при фиксации какой–либо детали неподвижного фона. Исследования показали, что в данном случае скорость объекта переоценивается в 1,5 – 2 раза. Этот феномен открыт во второй половине 19 века немецкими учеными Х. Аубертом и Э. Фляйшлем и получил название феномена Ауберта-Фляйшля.
В условиях слежения за движущимся объектом, его скорость оценивается по отношению к определенному неподвижному фону. Однако бывают случаи, когда большинство объектов начинает двигаться в одном направлении. Это вызывает ошибку в оценке скорости и движения. Эта ошибка выражается в иллюзии индуцированного движения, которое состоит в восприятии кажущегося движения неподвижных объектов на фоне движения окружающего объектного поля (например, «полет» луны относительно «неподвижных» облаков). Во всех этих случаях направление иллюзорного движения противоположно направлению движения окружающих объектов.
Присутствие неподвижных объектов в зрительном поле, позволяет правильно оценить скорость движущихся объектов, а их устранение приводит к затруднениям оценки параметров движения. Испытуемым в полной темноте или в безориентированном поле предъявлялись неподвижные объекты. Здесь они воспринимали хаотическое движение объектов. Эта иллюзия называется автокинетической иллюзией).
Движение может восприниматься и в отсутствие движения объекта на сетчатке или фоне. Пример – стробоскопическое движение. Оно наблюдается при попеременном зажигании двух неподвижных источников света. Если интервал между вспышками менее 30 миллисекунд, то наблюдатель видит одновременные вспышки в двух разных точках зрительного поля. Если интервал более 200 миллисекунд, то воспринимаются раздельные вспышки сначала в одном, а потом в другом месте. При интервалах промежуточной длительности возникает иллюзия – наблюдатель видит объект, движущийся от места первой вспышки к месту второй. Первое описание этого феномена принадлежит американскому физику Р.В. Вуду (1905). Подробно изучил это явление один из основоположников гештальтпсихологии М. Вертгеймер (1912), который дал ему название «фи -движение».
Восприятие времени
Восприятие времени включает в себя восприятие последовательности и длительности событий. Эксперименты показывают, что оценка длительности временных промежутков определяется их заполненностью какой – либо активностью. В эксперименте испытуемым предложили подождать некоторое время до начала опыта. Одну группу испытуемых повели в зал игровых автоматов, а другую – в помещение, где можно пассивно сидеть или стоять. По истечении некоторого времени попросили обе группы оценить длительность ожидания. Те, кто ожидал пассивно, значительно переоценили время, а те, кто играл, - значительно недооценили время ожидания. По истечении некоторого периода времени их вновь опросили. Пассивно ожидавшие отмечали, что ожидали недолго, а те, кто играли, сказали, что долго находились в игровом зале.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2063;