Осмысленность восприятия
Воспринимая предмет, человек отражает не только его физические характеристики, но также его предметное значение. Предметное значение - это выработанное в практической деятельности предшествующих поколений, способы использования данного предмета. Воспринимая предмет, человек осознает, осмысливает его функциональные свойства, назначение.
Осмысливая функциональные свойства предмета, человек относит этот предмет к определенному классу и называет его словом, то есть категоризует. Благодаря этому, восприятие становится обобщенным и категоризованным. Предметное осмысление образа восприятия дает возможность познать действительность глубже, чем при простом отражении физических свойств предметов и отношений между ними.
Большую роль в осмысленности восприятия играет речь. С ее помощью происходит обобщение и категоризация информации, поступающей от органов чувств, а также выделяются те стороны предмета, которые обычно не воспринимались бы. Осознаваемое значение предметов, принимая участие в процессе восприятия, составляет один из важных его компонентов. Эти значения определяют характеристики перцептивных действий, формирует оперативные единицы восприятия. Таким образом, восприятие связано с мышлением. Мышление выступает как активный поиск наиболее осмысленной интерпретации полученных данных.
Роль осмысленности восприятия особенно ярко видна на примере восприятия иноязычной речи, когда оперативные единицы еще не сформированы. Эта речь кажется бесформенным потоком звуков. По мере изучения языка, начинается понимание отдельных слов. Этот процесс опирается на общий смысловой контекст разговора.
Важность смысла воспринимаемой ситуации видна из опытов с искажающими очками. Вначале восприятие происходит в соответствии с искажением. Позднее, по мере формирования оперативных единиц восприятия, предметы начинают восприниматься не в соответствии с искажением, а в соответствии с их смыслом. После нескольких дней ношения очков, переворачивающих мир, человек начинал правильно видеть свечку, когда ее зажигали. Роль значения предмета для его адекватного восприятия была показана Компанейским. С помощью устройства, обращающего глубину зрительного образа, он провел опыты. Оказалось, что эффект обращения наблюдался, когда испытуемому давали для восприятия маску, а при предъявлении человеческого лица, достичь такого обращения было невозможно.
Апперцепция
Апперцепция – это зависимость восприятия от опыта субъекта, его мотивов, целей, установок. Повседневная жизнь и опыты показывают, что один и тот же объект воспринимается по–разному разными людьми, имеющими разный опыт, знания.
О влиянии прошлого опыта субъекта на его восприятие говорят факты, связанные с восстановлением зрения у слепорожденных. Несмотря на восстановление оптического аппарата, больные не способны к зрительному восприятию и различению предметов. Лишь через месяцы они начинают воспринимать внешний мир, но тускло и расплывчато. Р. Грегори наблюдал человека, которому в 52 года было возвращено зрение (ослеп он в 10-месячном возрасте). Долгое время зрительное восприятие этого человека было ограничено теми предметами, которые он узнал ранее путем ощупывания. Он так и не научился пользоваться зрением. В своих рисунках он не мог воспроизвести что–либо, чего не знал через осязание.
Апперцепция широко используется в психодиагностике. Восприятие определяется от особенностей субъекта, а различие восприятий одного и того же объекта объясняется личностной особенностью испытуемых.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3195;