СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
Общие принципы построения статистических показателей. Абсолютные величины, их виды, значение и единицы измерения.
Понятие об относительных величинах. Виды относительных величин, способы их расчета и формы выражения. Выбор оснований при построении относительных величин.
Виды средних величин и их значение в социально-экономических исследованиях. Средняя арифметическая и другие степенные средние.
Статистический показатель – обобщающая количественная характеристика изучаемого объекта или его свойства в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью. В отличие от признака показатель получается расчетным путем (от простого подсчета единиц совокупности и суммирования значений признака до более сложных вычислений.
В зависимости от методов расчета обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными или средними. Любой показатель должен быть точно определенным, что выдвигает ряд требований к его наименованию:
- статистическая структура показателя;
- его содержание;
- позиция в классификации, совокупность объектов;
- единица измерения;
- время;
- специальные уточнения.
В зависимости от охвата единиц совокупности показатели подразделяются на индивидуальные, характеризующий отдельную единицу совокупности, и сводные, характеризующие группу или всю совокупность в целом. Сводные показатели подразделяются на объемные и расчетные.
Объемные показатели получают путем сложения значений признака отдельных единиц совокупности. Полученная величина, называемая объемом признака, может выступать в качестве объемного абсолютного показателя, а может сравниваться с другими объемными показателями для получения объемных относительных показателей и объемных средних показателей (например, фондовооруженность или средняя стоимость основных фондов).
Расчетные показатели, вычисляемые по различным формулам, служат для решения отдельных статистических задач. Они также могут быть абсолютными, относительными или средними.
Абсолютные величины отражают физические параметры изучаемых статистикой процессов и явлений, а также объем совокупности (число ее единиц). Абсолютные показатели всегда являются именованными числами и могут выражаться в натуральных, трудовых или стоимостных единицах измерения.
Относительные величиныпредставляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками процессов и явлений. Различают относительные показатели динамики, структуры, координации, сравнения, расчетного задания и выполнения его, интенсивности.
Средние величины
Для изучения закономерностей развития социально-экономических явлений в статистике используются средние величины. Широкое применение средних величин обусловлено их незаменимостью в анализе явлений общественной жизни. Так, одна из задач органов статистики — характеристика уровня жизни населения в целом, а в частности — уровня его доходов по социальным группам. Сравнение индивидуальных доходов каждой семьи рабочего, служащего невозможно. Не представляет интереса и сравнение суммарных доходов отдельных социальных групп, так как эти группы различаются по численности (например, численность рабочих и численность лиц, занятых в предпринимательстве), поэтому при анализе лучше использовать средние величины, а именно среднюю величину доходов на одного человека или на одну семью по каждой группе.
Средняя величина - обобщающая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает его типичный уровень в расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени, игнорируя различия отдельных единиц. Она служит мерой признака на единицу совокупности (в отличие от относительных величин, служащих мерой соотношения показателей). Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она отражает то общее, что присуще всем единицам исследуемой совокупности. Значения признака отдельных единиц колеблются в ту или иную сторону (от средней) под влиянием множества факторов (существенных и случайных). В средней величине обобщаются индивидуальные значения признака и отражается влияние общих условий, наиболее характерных для данной совокупности в конкретных условиях места и времени. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных единиц совокупности, обусловленных действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием основных факторов.
Условия правильного применения средней величины следующие:
- средние величины должны исчисляться только по качественно однородным совокупностям (поэтому метод средних используют в сочетании с методом группировок);
- cредняя должна исчисляться по совокупности, состоящей из достаточно большого числа единиц;
- Каждая средняя характеризует изучаемую совокупность лишь по какому-то одному признаку. Для всесторонней характеристики необходимо использовать систему взаимосвязанных средних величин.
Средняя должна вычисляться исходя:
- из социально-экономического признака, подлежащего осреднению;
- из характера исходных статистических данных, по которым определяется средняя;
Средние величины, характеризующие совокупность в целом, называют общими, а средние , отражающие особенность группы-групповыми. Сочетание общих и групповых средних расширяет границы анализа, позволяет проводить сравнения во времени и пространстве. Форма , вид и методика расчета средней величины зависят от поставленной целиисследования, вида и взаимосвязи изучаемых признаков, а также от характера исходных данных.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 445;