Понятие об ощущениях


Ощущение– это простейший познавательный процесс, который состоит в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающей действительности, а также внутреннего состояния организма при воздействии раздражителей на рецепторы. С помощью ощущений человек отражает такие свойства предметов, как: вкусовые, звуковые характеристики (высота звука и т.д.), температуру и т.д. Ощущения, отражающие внутренние состояния организма, включают в себя чувство голода, сытости, давления и др.

Основу ощущений составляет работа анализаторов. Анализаторы расчленяют предметы и явления на отдельные свойства и отражают их (анализ – это расчленение целого на части). Каждый анализатор состоит из трех звеньев.

1. Рецептор – преобразует энергию раздражителя в энергию нервного импульса. При этом частота нервного импульса пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Различают три вида рецепторов в зависимости от места их расположения:

- интерорецепторы – размещены во внутренних органах и сосудах и воспринимают раздражители из внутренней среды организма.

- проприорецепторы – размещены в мышцах, связках и в вестибулярном аппарате. Они несут информацию о движении и положении нашего тела.

- экстерорецепторы – размещены на поверхности тела. Они воспринимают раздражители из внешней среды (глаза, уши, язык, нос, кожа).

2). Проводящие нервные пути. Их два вида:

- афферентные – проводят нервные импульсы от рецепторов в ЦНС.

- эфферентные – проводят нервные импульсы от ЦНС к эффекторам, то есть рабочим органам (поперечно-полосатым мышцам, сосудам, железам внутренней секреции).

3. Мозговой центр анализатора, состоящий из подкорковых и корковых отделов, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Его высший отдел корковый. В этом центре происходит переработка нервных импульсов, поступающих от рецепторов. Переработанные импульсы направляются к эффекторам.

В корковом отделе каждого анализатора находится ядро, т.е. центральная часть, где сконцентрирована основная масса рецепторных клеток, и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые в том или ином количестве расположены в различных областях коры. Рецепторные клетки ядерной части анализатора находятся в той области коры головного мозга, куда входят центростремительные нервы от рецептора. Рассеянные (периферические) элементы данного анализатора входят в области, смежные с ядрами других анализаторов. Тем самым обеспечивается участие в отдельном акте ощущения значительной доли коры головного мозга. Ядро анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза, например, дифференцирует звуки по высоте. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого анализа, например, различение музыкальных звуков и шумов.

Ощущение является для человека единственным источником информации об окружающем мире. Иначе, как через ощущения человек не может познавать окружающий мир. Ощущение является условием нормальной психической деятельности человека. Для нормальной психической деятельности необходим определенный уровень возбуждения ЦНС. Этот уровень обеспечивается благодаря ощущениям, которые имеют в своей основе поток нервных импульсов, идущих от рецепторов к ЦНС. Чем сложнее задача, которую решает человек, тем выше требуемый уровень возбуждения нервной системы, то есть его тонус. Ощущение составляет предмет потребности человека. Человек нуждается в получении новых впечатлений.

 

Свойства ощущений.

 

1. Объективированность – вынесенность ощущений вовне и отнесенность их к определенному объекту, то есть ощущения пространственно локализованы не внутри человека, а в том месте окружающего мира, в котором находится объект, вызывающий конкретное ощущение.

2. Качество ощущений– это свойство, которое отличает ощущения одной модальности друг от друга. (Зрительные ощущения отличаются друг от друга яркостью, контрастностью, цветом. Слуховые ощущения отличаются друг от друга громкостью, высотой звука).

3. Интенсивность – ощущения могут быть более сильными и более слабыми.

4. Временная структура ощущений характеризуется следующими показателями.

Латентное время ощущений. Ощущения возникают не сразу после начала действия раздражителя. Требуется некоторое время для возникновения ощущений. Время между началом действия раздражителя и моментом появления ощущений называют латентным (в переводе с латинского - скрытым) периодом.

Время инерции ощущений. Ощущение исчезает не сразу после прекращения действия раздражителя. Отрезок времени между моментом действия раздражителя и моментом прекращения раздражителя называют временем инерции ощущения. Благодаря инерции, ощущения человека продолжает видеть образ объекта после того, как объект пропадет из поля зрения. Это явление называют послеобразом. Послеобразы могут быть позитивными и негативными. В позитивных послеобразах сохраняются те же самые яркостные и цветовые характеристики, которые были у объекта. Позитивный послеобраз возникает при переводе взора на темный фон. Негативный послеобраз заключается в том, что яркостные и цветовые характеристики образа становятся противоположными. Светлые места луч становятся темными, а темные – светлыми. Цвет меняется на дополнительный, например, зеленый на розовый и наоборот. Благодаря инерционности ощущений существует человек не видит разрывов между отдельными кадрами при просмотре кинокартин и телепередач.

 

Виды ощущений.

 

Ощущения различаются по своей модальности, то есть в зависимости от того, в каком анализаторе они возникают. С древних времен известны пять видов ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные.

В XIX в. исследования в области физиологии органов чувств и экспериментальной психологии привели к открытию новых видов ощущений:

- ощущения равновесия и ускорения, вестибулярный аппарат (лабиринт)

- кинестетические ощущения, возникающие вследствие раздражения нервных окончаний, расположенных внутри мышц (мышечные веретена) и сухожилий (рецепторы Гольджи).

Был обнаружен сложный состав осязательных ощущений, внутри которых были выделены тактильные, температурные и болевые ощущения. Также были открыты так называемые ноцицептивные органы кожи, представляющие собой свободные нервные окончания, которые могут быть возбуждены разнообразными физическими и химическими раздражителями такими, как лучистая энергия, механические раздражения, кислота, щелочь, электрический ток).

Интермодальные ощущения. Типичным примером интермодальных ощущений являются вибрационные ощущения, отражающие колебания с частотой ниже 20 гц. Вибрации отражаются с помощью кожно-мышечной системы. Раздражения передаются по костям и распространяются по всему телу, достигая вестибулярного аппарата. У людей, потерявших слух, вибрационные ощущения приобретают настолько важное значение, что вибрационную чувствительность называют «слухом глухих». Другой пример интермодальных ощущений – так называемое «шестое чувство слепых». Благодаря этому чувству, слепые с детства люди способны на расстоянии обнаруживать препятствия и обходить их. Считается, что они очень хорошо улавливают звук своих шагов, отраженный от предметов, находящихся на пути следования.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон в 1906 предложил различать ощущения в зависимости от того, какие рецепторы лежат в их основе, и выделил три класса ощущений.

1. Экстероцептивные ощущения – в их основе лежит работа экстерорецепторов (зрительные, слуховые, обонятельные, слуховые ощущения, ускорение и равновесие, вибрация). Экстероцептивные ощущения делятся на две группы в зависимости от наличия или отсутствия контакта рецептора с отражаемым объектом:

- дистантные ощущения – не требуют контакта объекта с рецептором.

- контактные ощущения – возникают при контакте объекта с рецептором.

2. Интероцептивные ощущения – возникают благодаря работе интерорецепторов, в число которых входят механорецепеторы и хеморецепторы, которые реагируют на изменение химического состава и давления крови, температуры тканей, наполнение желудка и т.д. (жажда, голод, боль, давление, распирание, сытость).

3. Проприоцептивные ощущения – это результат работы проприорецепторов. В них отражаются положение и движение всего тела и его частей в пространстве. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, Ч. Шерринтон назвал кинестезией.

Ощущения различают по времени возникновения:

- протопатические – древний, наиболее рано возникший в развитии человека вид ощущения, который обеспечивает лишь смутное отражение свойств объекта;

- эпикритические – более поздний вид ощущения, который отражает свойства объект более детально.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1856;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.