Теория перцептивных действий


 

Отечественные психологи, разрабатывающие деятельностный подход к изучению психики, разработали свою теорию восприятия. В соответствии с этой теорией восприятие вплетено в деятельность и является действием в ее структуре. Оно призвано обеспечить построение адекватного образа, на основе которого осуществляется регуляция любой выполняемой деятельности. Таким образом, восприятие является лишь элементом более широкой деятельности. Требования к восприятию со стороны практической деятельности называются перцептивными задачами. Воспринимать – значит решать ту или иную перцептивную задачу. Поэтому восприятие представляет собой систему перцептивных действий.

Каждая перцептивная задача реализуется с помощью различных операций. Перцептивные действия имеют активный саморегулирующийся характер. Эта активность проявляется в движениях рецепторных аппаратов, перемещениях его частей в пространстве. Исследования Б.Ф. Ломова движений руки при осязательном восприятии и исследования В.П. Зинченко движений глаз при зрительном восприятии показали, что эти движения делятся на два класса.

1. Поисковые и установочные движения. С их помощью производится обнаружение объекта в поле восприятия и установка рецепторов в положение, обеспечивающее удобство восприятия. К этим движениям относятся движения головы в сторону звука, следящие движения глаз и другие. Эти движения не только обеспечивают лучшее восприятие объекта, но также участвуют в восприятии его пространственного положения.

2. Гностические (познавательные) движения. С их помощью происходит выделение свойств объекта и коррекция образа объекта при несоответствии этого образа оригиналу. Благодаря этим движениям, происходит своего рода уподобление субъекта объекту (движение руки, ощупывающей предмет; движение глаз, обводящих контур предмета; движение гортани, воспроизводящей слышимый звук). Роль гностических движений в восприятии доказывается следующими опытами: если положить монету на руку, то субъект не может опознать объект без ощупывающих движений. Опыты со стабилизацией изображения на клетчатке показали следующее: когда испытуемые держат глаза неподвижными, они не могут решить перцептивную задачу – узнать букву или цифру, которые светятся перед глазами. Когда они двигают глазами, то у них возникает ощущение того, что глаза движутся по изображению предмета и перцептивная задача решается. Сопоставление движения глаз при стабилизации изображения на сетчатке и свободном рассматривании объекта показали, что они одинаковы по количеству и характеру траектории.

Таким образом, движения глаз при стабилизации как бы замещают движения глаз при свободном рассматривании, подобные движения получили название викарные (с лат. замещающие). Благодаря викарным движениям осуществляется анализ различных участков последовательного образа. Викарные движения были обнаружены в опытах, когда изображение предъявлялось на такое короткое время, что глаз не успевал совершать поисковые движения. Здесь викарные движения обеспечивают анализ следа изображения. Аналогичные движения глаз наблюдаются у людей во время сновидений. Таким образом, движение глаз выполняет не только функцию изменения зрительной стимуляции, но и функцию анализа.

В восприятии участвуют сенсорные эталоны – общественно выработанные системы сенсорных качеств. К ним относятся: шкала музыкальных звуков, фонемы родного языка, геометрические формы и так далее. Ребенок усваивает систему сенсорных эталонов с помощью взрослых и использует ее в качестве чувственных мер. С их помощью ребенок осуществляет анализ окружающей действительности и систематизирует свой сенсорный опыт. Сенсорные эталоны являются результатом общественно–исторического развития человека, результатом его деятельности по выделению и созданию систем сенсорных качеств, необходимых для ориентировки в окружающем мире. Результат индивидуального усвоения сенсорных эталонов называют оперативными единицами восприятия (ОЕВ). ОЕВ – содержание, выделяемое субъектом при выполнении перцептивных задач. Развитие восприятия связано со сменой оперативных единиц восприятия. В результате группа случайных и частных признаков структурируется и образуется целостный признак. Оперативными единицами восприятия становятся образы предметов и даже перцептивные модели целых ситуаций. Это создает возможность одномоментного восприятия, независимо от количества признаков, содержащихся в предмете или ситуации. Например, при обучении чтению вначале оперативной единицей восприятия является буква, затем – слово, затем – словосочетание, фразы и смысл целого абзаца.

Развитие восприятия связано также с освоением перцептивных действий. Вначале они выполняются развернуто во внешней форме, затем они сокращаются, изменяются и приобретают форму мгновенного акта усмотрения предмета в целом.

Исследования В.П. Зинченко и А.Г. Рузской показали, что в структуру перцептивных действий входят следующие операции.

1. Обнаружение объекта. С помощью этой операции осуществляется поиск и обнаружение объекта в поле восприятия.

2. Различение. Представляет собой выделение в объекте свойств, необходимых для решения стоящей перед субъектом задачи.

3. Опознание. Включает в себя 2 операции:

а) идентификация – соотнесение воспринимаемого объекта с эталоном, извлекаемым из памяти и отождествление с ним;

б) категоризация – отнесение воспринимаемого объекта к определенному классу и называние его словом.

В процессе развития восприятия у человека складывается целый алфавит оперативных единиц восприятия, отличающихся друг от друга содержанием и уровнем обобщенности. С помощью этих оперативных единиц восприятия человек создает образ объекта на языке, наиболее понятном ему самому. А.В. Запорожец назвал этот процесс уподоблением объекта субъекту.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.