Заготовка и качество сырья

Листья собирают, отделяя их вместе с малосочными и стеблеобъемлющими влагалищами; нельзя собирать молодые листья верхушек, их оставляют по 5-7 шт., не считая 3-х недоразвитых листьев. Последний сбор листа при пересадочной культуре алоэ проводят в конце октября. В закрытом грунте урожай собирают в любое время года. Кроме листьев собирают боковые побеги (детки), используемые для размножения и как сырье для производства препаратов. Сырье не должно храниться в кучах более 3-4 ч. после сбора. Собранные листья тщательно упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции по

15-20 кг. Сырье должно находиться в пути не более суток. На заводе сырье подлежит немедленной переработке.

Для получения сырья "Листья алоэ древовидного сухие" собранные листья консервируют по методу В.П. Филатова, выдерживая их в темноте при температуре 4-8°С в течение 12 суток, а затем сушат в сушильных шкафах при температуре 75-80°С до остаточной влажности не более 10%.

Стандартизация

Качество сырья "Лист алоэ древовидного сухой" регламентировано ВФС 42-364-74 (Качество сырья регламентируется влажностью, зольностью и содержанием примесей).

Лекарственное сырье

Сырье представлено боковыми побегами длиной от 3 до 15 см с 3-12 листьями. Листья сочные, со стеблеобъемлющими пленчатыми влагалищпми, сверху вогнутые, снизу выпуклые, край шиповатый. Длина листьев 5,25 см, ширина от 1 до 2,5 см. Стебель толщиной 6-12 мм.

Хранение

Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

Основное действие. Биогенный стимулятор, слабительное.

 

Применение

Алоэ – старинное лечебное средство. Раньше его применяли в качестве слабительного средства. В настоящее время его широко используют в глазной практике, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии, лучевых поражениях, в стоматологии. Лечебное действие препаратов основано на повышении защитных свойств организма.

Препараты:

1. Сок алоэ из свежих листьев используют при гастритах, энтероколитах, гастроэнтеритах.

2. Экстракт алоэ жидкий – водный экстракт из измельченных свежих листьев алоэ – биогенный стимулятор. Применяют в офтальмологии, гинекологии, хирургии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Экстракт алоэ жидкий для инъекций применяют при ряде глазных заболеваний – прогрессирующая близорукость, конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы глаза), блефарит (воспаление краев век) и других заболеваний глаз, а также при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, бронхиальной астме.

4. Сироп алоэ с железом – используется при лечении анемии.

5. Алоэ в таблетках применяется в офтальмологии при лечении прогрессирующей близорукости.

6. Линимент алоэ применяют наружно при ожогах и для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.