Заготовка, первичная обработка, сушка
Сбор корней ревеня тангутского на плантациях проводят осенью после сбора семян на 3-4 году. Уборку осуществляют тракторными плугами. Корневища с корнями очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли. Затем режут на крупные части (не длиннее 15 см и не толще 3-4 см). Нарезанные куски провяливают в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом в течение 2-3 дней и досушивают при температуре до 60°С. При длительной сушке корень ревеня легко плесневеет и теряет свои качества.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%).
Лекарственное сырье
Куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая. Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе – желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый с оранжевыми или розоватыми прожилками (мраморный рисунок).
Хранение
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.
Основное действие. Слабительное, вяжущее.
Применение
Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.
Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительного средства. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05-0,2 г) в качестве вяжущих средств (за счет содержания дубильных веществ), уменьшающих перистальтику кишечника.
Противопоказания: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), беременность (т.к. усиливается сокращение матки) и др. случаи.
Препараты: таблетки ревеня, экстракт ревеня сухой (в порошке), настойка ревеня горькая, сироп ревеня.
Корни щавеля конского | – | Radices Rumicis conferti |
Щавель конский | – | Rumex confertus Willd. |
Сем. гречишные | – | Polygonaceae |
Род. назв. Rumex, icis, m. встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.
Вид. опред. confertus, а, um (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.
Конский щавель – многолетнее травянистое растение со стеблем до 150 см, с мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, бороздчатые. Розеточные листья и нижние стеблевые – треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, верхние стеблевые – яйцевидно-ланцетовидные. Все листья по краю волнистые, снизу опушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в узкометельчатое соцветие. Плод – яйцевидный трехгранный орешек.
Щавель конский произрастает по всей территории СНГ, кроме зон крайнего Севера. Растет на лугах, по берегам рек, около дорог, на сорных местах. Промысловые заготовки ведутся на Украине и Башкирии. Размножается семенами и вегетативно. Конский щавель в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.
Химический состав
В корнях щавеля конского содержится до 4% производных антрацена, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), реум-эмодин; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%), флавоноиды, катехины и лейкоантоцианидины, сапонины, алкалоиды, витамин К, эфирное масло, органические кислоты.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 351;