Заготовка, первичная обработка, сушка

Сбор корней ревеня тангутского на плантациях проводят осенью после сбора семян на 3-4 году. Уборку осуществляют тракторными плугами. Корневища с корнями очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли. Затем режут на крупные части (не длиннее 15 см и не толще 3-4 см). Нарезанные куски провяливают в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом в течение 2-3 дней и досушивают при температуре до 60°С. При длительной сушке корень ревеня легко плесневеет и теряет свои качества.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%).


Лекарственное сырье

Куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая. Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе – желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый с оранжевыми или розоватыми прожилками (мраморный рисунок).

 

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Основное действие. Слабительное, вяжущее.

Применение

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительного средства. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05-0,2 г) в качестве вяжущих средств (за счет содержания дубильных веществ), уменьшающих перистальтику кишечника.

Противопоказания: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), беременность (т.к. усиливается сокращение матки) и др. случаи.

Препараты: таблетки ревеня, экстракт ревеня сухой (в порошке), настойка ревеня горькая, сироп ревеня.

 

Корни щавеля конского Radices Rumicis conferti
Щавель конский Rumex confertus Willd.
Сем. гречишные Polygonaceae

Род. назв. Rumex, icis, m. встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.

Вид. опред. confertus, а, um (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.

 

Конский щавель – многолетнее травянистое растение со стеблем до 150 см, с мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, бороздчатые. Розеточные листья и нижние стеблевые – треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, верхние стеблевые – яйцевидно-ланцетовидные. Все листья по краю волнистые, снизу опушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в узкометельчатое соцветие. Плод – яйцевидный трехгранный орешек.

Щавель конский произрастает по всей территории СНГ, кроме зон крайнего Севера. Растет на лугах, по берегам рек, около дорог, на сорных местах. Промысловые заготовки ведутся на Украине и Башкирии. Размножается семенами и вегетативно. Конский щавель в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Химический состав

В корнях щавеля конского содержится до 4% производных антрацена, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), реум-эмодин; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%), флавоноиды, катехины и лейкоантоцианидины, сапонины, алкалоиды, витамин К, эфирное масло, органические кислоты.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.