Заготовка, первичная обработка, сушка

В качестве сырья используют корни. Заготавливают их осенью, в начале отмирания надземных частей (август-сентябрь) или рано весной, в период отрастания растения (апрель – начало мая). Корневища с корнями выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Сушка теневая, естественная. В ненастную погоду используют сушилки. Сушат при температуре 50-60°С, периодически переворачивая. Сушка заканчивается, если толстые корни при сгибании ломаются.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ВФС 42-1077-81. (Качество сырья регламентируется влажностью, содержанием золы и примесей).

 

Лекарственное сырье

Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной до 3 см, снаружи темно-бурые, в изломе желтовато- или серовато-бурые.

Хранение

На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие. Слабительное, вяжущее.

 

Применение

Корень щавеля конского в виде отвара, порошка, таблеток, экстракта сухого в зависимости от дозы оказывает слабительное (большие дозы) или вяжущее (малые дозы) действие. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется для лечения геморроя.

 

Листья сенны (кассии) Folia Sennae (Folia Cassiae)
Плоды сенны (кассии) Fructus Sennae
Кассия остролистная Cassia acutifolia Del.
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

Род. назв. Cassia, ae, f. – слово неясного происхождения. Впервые как род. назв. для растений, дающих лист сенны, его использовал Линней.

Вид. опред. acutifolia (acutifolius, a, um – остролистный), образованное от лат. acutus (острый) и folium (лист), характеризует форму листа.

 

Кассия остролистная распространена в Африке по бассейну Среднего Нила. Листья ее вывозятся главным образом через порт Александрия под названием африканской, египетской сенны или александрийского листа. Кассия узколистная растет по берегам Красного моря, культивируется в Индии. В СНГ культивируется преимущественно кассия остролистная как однолетняя культура в Средней Азии, в специализированных совхозах на поливных землях. Растение представляет собой полукустарник высотой до 1-1,5 м. Цветет с июля до осени. Семена созревают в сентябре.

Химический состав

Листья и плоды кассии содержат до 3% антрагликозидов, содержащих глюко-алоэ-эмодин, хризофанол, глюкореин и др. соединения. Содержатся димерные соединения известные под названием сеннозидов (стереоизомеры) А и В, флавоноиды, слизь и смолы. Смолы оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника, вызывая колики. Они переходят в горячую воду. Для их удаления настой из сырья фильтруют после охлаждения, когда смола затвердевает и остается на фильтре.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.