Крупнейшие финансовые центры мира
Существуют различные классификации финансовых центров мирового значения. Выделяют глобальные (Нью-Йорк, Лондон, Токио), зональные (Сингапур, Гонконг, Париж, Лос-Анжелес) и региональные (Сидней, Чикаго, Сан-Франциско, Даллас, Майами, Гонолулу) центры.
Нью-Йорк
Нью-Йорк на протяжении весьма длительного времени остается крупнейшим мировым финансовым центром. Нью-Йоркская фондовая биржа уже с конца 30-х гг. XIX века служила своеобразным барометром экономического развития страны. За прошедшие десятилетия XX века значение Нью-Йорка как финансовой столицы мира заметно упрочилось. В 80-е гг. здесь размещались центральные офисы крупнейших финансовых корпораций, банки, фондовые биржи, страховые компании, учреждения науки и культуры. Здесь базируются головные офисы корпораций, входящих в список 500 крупнейших компаний. Своим присутствием и проведением активных операций на финансовых рынках и рынках недвижимости эти институты превратили Нью-Йорк в крупнейший мировой центр финансовых услуг, что по показателям концентрации крупного бизнеса обоснованно ставит Нью-Йорк на первое место в США. В настоящее время Нью-Йоркская фондовая биржа является крупнейшей в мире по объему совершаемых операций с акциями. Там проводятся крупнейшие IPO в мире. Так, 21 сентября 2014 года IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. стало крупнейшим в истории. Капитализация Alibaba в итоге достигла 231,4 млрд долларов, превысив рыночную стоимость соцсети Facebook, интернет-ритейлера Amazon и банка JPMorgan Chase. Предыдущим лидером по объему IPO был Agricultural Bank of China — 22 млрд долларов в 2010 году, а порог IPO в 20 млрд долларов перешагивали лишь еще три компании — китайский банк ICBC, страховщик AIA Group и автомобильный концерн GM. Весь топ-3 крупнейших IPO теперь состоит из китайских компаний.
Традиционное доминирование Нью-Йорка и США в целом на мировых финансовых рынках оказалось подорвано в начале XXI века вследствие ряда факторов. С одной стороны, произошла некоторая потеря конкурентных преимуществ из-за американского законодательства, в частности, из-за закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act), который был принят в 2002 г. на волне корпоративных скандалов в США, когда многие крупные компании были уличены в фальсификации отчетности. Главной целью закона была защита акционеров, для чего устанавливались жесткие правила контроля за финансовой отчетностью компаний. Следствием этого стали повышенные издержки и повышенные риски для иностранных компаний при выводе своих бумаг на Нью-Йоркскую фондовую биржу, что повлекло частичную переориентацию иностранных эмитентов на европейские биржи – прежде всего, на Лондонскую фондовую биржу и Euronext.
С другой стороны, конкурирующие с США за финансовые потоки развитые и развивающиеся страны предпринимали целенаправленные шаги по повышению привлекательности своих рынков для иностранных инвесторов, эмитентов и посредников путем проведения либерализации регулирования, совершенствования своих правовых систем и налаживания современной инфраструктуры. Из-за меньших юридических сложностей ведения бизнеса и более привлекательных условий новые финансовые центры оттягивают на себя часть финансовых потоков из США и приобретают все больший вес в финансовом мире.
В Нью-Йорке сосредоточено более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в США. При этом иностранные банковские структуры абсолютно доминируют.
Лондон
В XX веке Лондон, став центром мировой торговли, раньше других европейских городов перешел к экономике, базирующейся на развитии сферы услуг. Это произошло после Второй мировой войны и обусловливается следующими факторами:
· положение Лондона, как бывшей столицы Британской империи, позволило сохранить тесные отношения с США и различными странами Азии, а центральное географическое положение способствовало тому, что Лондон стал как бы «мостом» между этими регионами;
· британская правовая система стала своеобразным стандартом для международных сделок, поскольку она была принята в бывших колониях – Северной Америке, Австралии, Азии, включая Гонконг, Сингапур, а теперь и Шанхай;
· английский язык стал средством международного делового общения;
· относительно низкие налоги, особенно для иностранцев, которые освобождаются от налогов на свой доход в других странах, благоприятная среда для бизнеса, либеральное местное правительство, поскольку оно избирается не населением, а представителями деловых кругов.
Превращение Лондона в финансовую столицу мира способствовал и принятый в 1986 г. закон, либерализовавший рынок ценных бумаг, а одним из важнейших событий этого стала компьютеризация Лондонской фондовой биржи («Большой скачок 1986»).
В Лондоне располагаются более половины из 100 крупнейших британских компаний (по классификации Лондонской фондовой биржи – FTSE – и более 100 из 500 крупнейших компаний Европы имеют свои штаб-квартиры в Центральном Лондоне).
Лондон фактически лидирует по ряду финансовых показателей. На него приходится 70% вторичного рынка облигаций и почти 50% рынков деривативов, около 50% мировой торговли акциями иностранных компаний, 20% международного банковского кредитования. Около 80% инвестиционных и банковских операций проходит через Лондон, а также примерно 90% мировой торговли основными металлами. Лондонский Сити является самым ликвидным спотовым рынком золота и мировым клиринговым центром международной торговли золотом. Почти 80% европейских хедж-фондов управляются из Лондона. Лондон является лидером и по такому показателю, как присутствие иностранных банков – их количество здесь в 2 раза больше, чем в Париже и Франкфурте-на-Майне в совокупности. Совокупная рыночная доля иностранных филиалов и отделений на банковском рынке превышает 50%. На ее долю приходится 24% количества и 77% всех активов иностранных банковских филиалов в странах ЕС, а среди филиалов банков стран, не входящих в ЕС, эти цифры составляют соответственно 50 и 84%. Многие российские компании выбирают Лондон для проведения IPO.
Токио
Процесс интернационализации (или «глобализации») экономики Японии возник на основе взаимосвязи государственной промышленной политики с финансовыми институтами и развивается «закрытыми» для внешнего проникновения властными структурами крупного национального бизнеса, политиков, бюрократии.
Японские корпорации с помощью самостоятельного руководства, финансирования и определенной координации деятельности со стороны государства являются доминирующими действующими лицами во всем восточно-азиатском регионе. В отличие от американского стиля доминирования с помощью прямых иностранных инвестиций, японский капитал часто контролирует обширные деловые сферы косвенно, путем лицензирования технологий или контроля грузоперевозок и доступа к ресурсам.
Токио имеет существенные особенности как мирового города, так и МФЦ в отличие от подобных институтов на Западе. Токио – это, прежде всего, национальный центр базирования японских ТНК глобального действия, в формировании которого политика государства играет определяющую роль.
Нахождение в Токио крупнейших мировых компаний и банков скорее вытекает из успешной деятельности японских компаний, чем является следствием того, что город привлекал компании из других стран.
Первоначально Токио формировался прежде всего как региональный центр промышленных технологий, создающий благоприятные условия для развития некоторых отраслей промышленности. В процессе интернационализации японской экономики была поставлена цель создания регулирующей основы для реструктурирования Токио как мирового города с финансовым центром, соответствующим вызовам глобализации.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 443;