Лекарственное сырье

Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже двумя) темно-бурыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов почти черный.

Не допускается примесь плодов крушины ольховидной, вызывающей рвоту (черные, неблестящие, шарообразные костянки, содержащие две (три) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом).

 

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 4 года

Основное действие. Слабительное.

 

Применение

Плоды жостера применяют как слабительное средство при хронических запорах в виде отвара, они входят в состав слабительного сбора и сбора Здренко.

 

Корни ревеня Rhadices Rhei
Ревень тангутский Rheum palmatum L. var. Rheum tanguticum Regel.
Cем. гречишные Polygonaceae

Род. назв. Rheum, i, n. (греч. rheon), как считает Линней, образовано от греч. rheo (течь) из-за слабительного действия корней растения.

Вид. опред. palmatum (palmatus, a, um – дланевидный), образованное от лат. palma, ae, f. (ладонь, рука), было дано роду из-за нижних, глубоко разделенных на 5 долей лапчатых листьев.

Вид. опред. tanguticum (tanguticus, a, um – тангутский) дано по названию местности Тангут в Тибете, откуда Пржевальский впервые привез это растение.

 

Крупное многолетнее травянистое растение с очень быстро развивающейся подземной частью, высотой до 2,5 м. Корневище многоглавое, крупных размеров с отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Стебли малоолиственные, голые до 4-5 см в диаметре, полые. Прикорневые розеточные листья крупные, с черешком до 30 см длины и пластинкой листа до 70 см в поперечнике. Пластинка листа 5-7-лопастная с глубокими надрезами. Цветки беловато-розовые или красные, мелкие собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод трехгранный коричнево-красный орешек.

Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле. Родина – горные леса центрального Китая. В СНГ промышленные плантации имеются в Московской, Воронежской и Новосибирской областях, на Украине. Жостер слабительный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, не редко.

 

Химический состав

Ревень содержит две группы веществ, обуславливающих его лекарственные свойства: антрагликозиды (3,5-6%) и дубильные вещества (6,7-10,6%). Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.