Реформа системы финансов.

Реорганизация вооруженных сил, а также создание чиновничье- бюрократического аппарата централизованного государства потребовали усиления налового бремени. В конце XVI века было проведено повсеместное описание земель. Составленные писцовые книги определяли число облагаемых единиц, т.е. сох. В «соху» входило разное количество земли в зависимости от качества. Таким образом, утверждается новая единица налогового обложения - соха.

В XVII веке вводится целый ряд новых прямых и косвенных налогов: пищальное (на приобретение оружия), стрелецкий «корм», кабацкий и т.д.

Церковь.

В рассматриваемый период продолжалась борьба церкви с государством за политическую власть. В 1589 году в России было учреждено патриаршество (московский митрополит был возведен в сан патриарха, по своему сану он стал равен константинопольскому патриарху). Учреждение патриаршества усилило притязание церкви на верховную власть в стране. Но цари ревниво оберегали свою власть от вмешательства церкви. Так Иван Грозный посадил в тюрьму выступившего против опричнины митрополита Филлипа.

Последняя попытка поставить власть патриарха выше царской власти была

 

предпринята патриархом Никоном. В середине XVII века Никон провел церковные реформы с целью унифицировать церковные книги и обряды (это было необходимо сделать после присоединения Украины к России). Не все с этим согласились. В церкви произошел раскол. Царь поддержал реформы Никона, а Никон, воспользовавшись этой поддержкой, пытался поставить власть патриарха выше царской. За это он был смещен царем, лишен сана и отправлен в ссылку.

Вселенский Собор патриархов в 1666 году принял решение, по которому царь не

вмешивался в дела церкви и не мог судить священников (кроме случаев душегубства и (разбоя).

Так конфликт церковной и светской власти закончился признанием независимости каждой из них и разграничением компетенции.

 

Заключение.

Сословно-представительная монархия – это закономерный этап в развитии государства. Она устанавливается, как правило, после преодоления феодальной раздробленности, в период создания централизованного государства, способствуя укреплению последнего.

Реформы середины XVI века привели к созданию в России сословно-представительной формы правления. Центральной реформой стала отмена кормлений на местах и создание новых выборных органов власти по принципу представительства от сословных групп. В общегосударственном масштабе представительным институтом стали Земские Соборы.

Однако, ни земства, ни Земские Соборы дальнейшего развития не получили. К середине XVII века в России усиливается тенденция перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной монархии.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.