Реформа местного управления.

Во время правления Ивана Грозного в стране была проведена реформа местного управления. Для сословно-представительной монархии характерно не только наличие Земских соборов, органов сословного представительства в центре, но и широкое развитие местного самоуправления. На местах произошла передача управления из рук наместников и волостелей в руки дворянства и посадских людей. Существовавшая ранее система кормления была постепенно отменена и заменена органами губного и земского самоуправления.

Еще в конце XV века в ответ на жалобы дворянства, что наместники не справляются с «лихими людьми», на местах начали создавать губные избы. Это были первоначально карательные органы, которые занимались борьбой с разбойниками, убийцами, ведали сыском беглых крестьян. Позднее на них были возложены и управленческие функции: сбор податей, перепись населения, контроль за питейными заведениями. В первое время губные избы действовали параллельно с органами кормления. Система кормления была отменена в1556 году!Губные избы занимались теперь всеми делами местного управления. Термин «губа» не имеет четкого объяснения. Он понимается как округ, определенная административная единица, в которой создана губная изба.

Во главе губных изб стояли губные старосты, избираемые из дворян. Губные грамоты, которые составлялись от имени царя, требовали, чтобы губные старосты были «прожиточными» (т.е. состоятельными) и были бы грамоте горазды», т.е. грамотными. Это требование содержится также и в статьях Соборного Уложения 1649 года. Губные старосты избирались из дворян. Их помощники - целовальники избирались из посадских людей.

При губной избе был дьяк, он ведал делопроизводством. В подчинении губного старосты были десятские и другие «лутчие люди», избираемые населением данного округа или губы.

Контроль за губными избами осуществлял Разбойный приказ.

Кроме губной реформы в середине XVI века была проведена земская реформа. Согласно этой реформе были созданы земские избы – органы земского самоуправления. Они выбирались из среды посадского населения и зажиточных слоев черносошного крестьянства. Их компетенция распространялась только на посадских и черносошных крестьян, бояре и дворяне не были в их компетенции. Первоначально земские избы занимались в основном финансовыми вопросами. Позже в их компетенцию вошли и другие вопросы управления (контроль за промыслами, торговлей, исполнение полицейских функций).

Земские избы действовали в городах и на территории, населенной государственными, т.е. черносошными крестьянами.

Земские избы состояли из «излюбленных голов» (позднее старост) и выборных «лутчих» людей.

При земской избе был земский дьяк.

Порядок организации и компетенцию земских органов управления определяли земские уставные грамоты, которые издавал царь.

Грамоты предписывали, что избрание земских старост – не только право населения, но и обязанность. Избранные старосты утверждались царской грамотой. Грамоты угрожали наказанием тем, кто будет пользоваться властью в своих корыстных целях.

Губная и земская реформы осуществлялись постепенно, путем «жалования» грамот отдельным местностям. Общего единого указа принято не было. Организация губного и земского самоуправления отвечала интересам дворянства, верхушки посада и зажиточного черносошного крестьянства, она усилила их позиции. За предоставление самоуправления население должно было платить в казну так называемый «кормленый откуп» - своего рода налог за самоуправление.

В пограничных уездах самоуправление не вводилось, там хозяйничали управители- воеводы. В отличие от наместников они получали жалованье, им запрещено было брать поборы с населения.

Начиная с XVII века, в целях более эффективной борьбы с народными движениями, началось внедрение воевод во все уезды. Воеводы постепенно подчинили себе местное самоуправление. Воеводы назначались правительственной властью, они выполняли административные и военные функции: командовали вооруженными отрядами, расположенными на их территории, ведали судом, контролировали сбор податей и выполнение повинностей. В помощь воеводе создавалась приказная (съезжая изба с дьяками, приставами и др. должностными лицами).

Военная реформа.

В правление Ивана Грозного много было сделано по укреплению вооруженных сил страны. Главную роль по-прежнему играла дворянская конница. После принятии в 1556 году Уложения о службе вотчинники обязаны были нести службу наравне с дворянами. Кроме личного участия и те, и другие должны были выставлять с каждых 150 десятин земли одного вооруженного конного человека.

В 1550 году было создано постоянное стрелецкое войско (3 тысячи человек). Стрельцы вербовались из посадского населения и вольных охочих людей всякого чина. Они были единообразно одеты и вооружены, время от времени проходили военное обучение. Регулярным войском их пока трудно назвать (они жили семьями в своем доме, кроме несения службы занимались промыслами, огородничеством). В начале XVII века начали создаваться и так называемые «полки нового строя» (рейтарские, драгунские). Они были постоянными, регулярно пополняемыми. Их можно назвать зародышем будущей регулярной армии. Комплектовались они из вольных и даточных людей (с 20-25 дворов крестьянских брали понабору принудительному 1 человека).

Стрельцы набирались из вольных людей, они получали казенное оружие и хлебное жалование.

Стрельцы, казаки, пушкари, драгуны – все это служилые люди «по прибору». Служилые люди «по отечеству» – это бояре и дворяне.

С укреплением централизованного государства, увеличением доходов в казну численно росло количество служилых людей «по прибору». Рейтарские, драгунские полки к середине 17 века уже представляли собой серьезную силу, хорошо вооруженную и обученную.В этих полках были свои полковые пушки.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.