В) Суд и судебный процесс.

В это время имели место два вида судебного процесса: розыскной (инквизиционный) и состязательный процесс. Причем, в связи с обострением классовой борьбы крестьянства и посадских людей розыскной процесс вытесняет состязательный по делам о государственных и религиозных преступлениях, об убийстве, разбое.

Розыскной процесс начинался не только по заявлению потерпевшего, но и по инициативе государственных органов, получивших сведения о готовящихся или совершенных преступлениях.

Розыск состоял из расспроса свидетелей, опроса («обыска») соседей, т.е. «окольных людей» или повального (всеобщего опроса), а также пыток. После чего губная изба, воевода или Разбойный приказ выносили приговор.

Розыск мог начаться с пыток, а мог и с расспросов. Так, приведенного по обвинению в разбое пытали, и если он на пытке отрицал свою вину, то прибегали к опросу «окольных людей», т.е. соседей. Если соседи показывали, что знают обвиняемого как разбойника, его подвергали повторной пытке. Если он и на этот раз отрицал свою вину – его бросали в тюрьму. Если же опрошенные люди характеризовали обвиняемого как доброго человека, не замеченного в разбоях, то его отдавали на поруки тем, которые его «одобрили».

Процесс мог начинаться и с расспросов о разбойниках. Тех, кто был «облихован» (т.е. обвинен) жителями, подвергали пытке. Если же облихованный человек заявлял, что его облиховали соседи по недружбе и просил произвести повальный опрос, то его просьба удовлетворялась. В случае, если лиц, одобривших обвиняемого было на 15-20 человек больше тех, которые его облиховали, то последние подлежали наказанию за то, что обвинили его «не делом». Обвиняемый, в таком случае отдавался на поруки тем, кто назвал его «добрым человеком». Если дворяне обвиняли своих крестьян в краже или разбое, то их пытали без всяких расспросов. Также поступали и с бродягами, которых никто не знал.

Особую форму приобрел процесс по государственным преступлениям. Лицо, проведавшее о государственном преступлении, произносило фразу «слово и дело государево». После этого такое лицо срочно доставлялось в Москву. Здесь его, а также оговоренных им людей заключали под стражу в тюрьму, где и производился особо суровый розыск. Интересно, что фразу «слово и дело государево» нередко произносили разбойники, желая отсрочить срок своей казни, а также крестьяне, чтобы хоть на время избавиться от жестоких притеснений господ.

«Извет», т.е. донос, особенно по делам политическим играл важную роль в этот период. Донос считался обязанностью подданных. За недоносительство по делам политическим, а также о разбое (если кто располагал сведениями о таковых) – полагалось наказание. Царицей доказательств считалось собственное признание обвиняемого.

Состязательный процесс сохранялся для рассмотрения имущественных споров и мелких уголовных дел. Он начинался с подачи иска. Дьяк делал на нем надпись и передавал его приставу для предъявления ответчику и назначения срока явки в суд. Суд был устным, но велся протокол судебного заседания, который подписывался обеими сторонами.

После того, как истец прочитает свою челобитную, в которой обосновывались его претензии, ответчик мог отвергнуть иск полностью или частично. Стороны предъявляли свои доказательства, на основании которых суд выносил свой приговор.

Судебные доказательства включали в себя:

1) присягу (крестоцелование),

2) показания свидетелей,

3) опрос окольных людей или повальный опрос, т.е. обыск,

4) очную ставку,

5) письменные доказательства (играли решающую роль при рассмотрении исков по договорам о займах, споров о земельных владениях), жребий, применялся при споре о межах, когда мнения старожилов разделялись или при спорах о том, кому передать беглых крестьян, вступивших в брак.

В состязательном процессе большое значение имели такие доказательства как:

1. Ссылка из виноватых;

2. Общая ссылка.

При ссылке из виноватых сторона ссылалась на свидетелей, которые должны были дать показания, абсолютно совпадающие с утверждениями стороны. Если один из них давал показания, противоречащие утверждениям стороны, то последняя проигрывала дело.

Общая ссылка – ссылка обеих сторон на одних и тех же свидетелей.

Надо сказать, что в это время суд уже не ограничивался оценкой представленных доказательств, а предпринимал самостоятельные действия (наводил справки в приказах и т.д.).

Стороны могли подавать жалобы на судью, имели право обжаловать судебные решения. Если же челобитье было ложным, то жалобщика нещадно били кнутом. Появился уже институт отвода судьи.

Вывод по вопросу: розыскной процесс вытесняет состязательный.

 

Заключение.

По мере складывания единого русского государства, его централизации и укрепления развивалось и совершенствовалось русское феодальное право. Основными источниками общерусского права в XVI-XVII веках были:

Великокняжеское законодательство (жалованные, договорные, уставные грамоты);

Приговоры Боярской Думы;

Постановления Земских Соборов;

Отраслевые распоряжения приказов.

В это время создаются новые сложные формы законодательства – общерусские кодексы: Судебники (1497 г., 1550, Стоглав 1551 г.), Указные книги приказов, и, наконец, Соборное Уложение 1649 г. – кодекс, определивший правовую систему российского государства на многие десятилетия.

Уложение 1649 г. – это венец законотворческой деятельности российского государства середины XVII века.

В русском феодальном праве этого периода можно выделить следующие тенденции:

1. С середины XVI века шло сближение правового статуса вотчины и поместья и в середине XVII это сближение завершилось.

 

 

2. Все большее значение стала приобретать письменная форма заключения договора.

3. Обязательственное право развивалось по линии постепенной замены личной ответственности по договорам имущественной ответственностью.

4. В сфере наследственного права наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников, к наследованию стали допускаться женщины.

5. Претерпевает изменение понятия «преступление». Теперь оно означает не обиду, а нарушение царской воли, закона.

6. Уложение 1649 г. уже отличает уголовное преступление от гражданского правонарушения.

7. Появляются многие новые институты уголовного права (преступления умышленные, неосторожные, случайные, соучастие, состояние необходимой обороны).

8. Меры наказания ужесточаются. Основная цель наказания – устрашение.

9. Инквизиционный (розыскной) судебный процесс выходит на первый план.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.