Особенности формирования и начального этапа развития украинского казачества.


 

Одной из наиболее ранних казачьих общностей стало украинское казачество основу которого, составляли днепровские казаки. Их временные общины фиксируются письменными источниками уже с 90 г.г. XV в. Особенностью их формирования являлся смешанный социально-этнический состав. Основу казачьих кошей составляло малороссийское население к которому присоединялись поляки, литовцы, белоруссы (литвины), татары. Встречались даже турки. В социальном отношении украинское казачество отражало социальную структуру речи Польско-Литовского государства. Казачьи отряды включали в себя представителей вольного крестьянства, бежавших холопов, мещан, шляхтичей и даже отдельных земельных магнатов, вступивших во временные конфликты с формирующейся королевской администрацией. Вольноказачье состояние являлось для многих из них непостоянным образом жизни, а промыслом. Это приводило к сохранению семейных, сословных и иных социальных связей, влияя на позицию и поведение и занятия украинского казачества, облегчая переход его части к земледельческим занятиям.

Постепенно центром вольного украинского казачества становились поселения на Днепровских островах за порогами ниже среднего течения реки Днепр. С 1540 годов в этих местах складывается община Запорожских казаков. Ее устройство стало своеобразным эталоном для украинского казачества.

Основой существования запорожских артелей - кошей и их объединений (куреней) стало формальное равенство ее участников, которое не исключало наличия у них обособленного личного имущества, в том числе и больших лодок – челнов (чаек). Сохранялось различие и по сословным, образовательным, культурным признакам. В результате структура внутренней организации запорожцев отражала как вечевые традиции, так и элементы сословного управления, характерные для Польско-Литовского государства.

Высшим органом управления запорожской общины, а впоследствии войска, являлся общий сход казаков – коло. На нем избирались руководители общины в военных походах и повседневной жизни: гетман, кошевой и куренные атаманы, войсковые судьи, писари, есаулы, полковники. Часть из них избиралась первоначально только на время значительных военных предприятий: гетман, полковники. Остальная администрация действовала постоянно.

Существовало и внешнее структурирование, отражавшее различный имущественный и социальный статус. Оно включало деление на старшину (как правило владельцы челнов), зажиточных казаков – хуторян, рядовое казачество- голытьбу и кандидатов в казаки- джур.

Часть казаков постоянно проживала в общинах – куренях и именовалось сечевиками. Формально они имели наиболее привилегированный статус, в который входило официальное безбрачие и запрет заниматься земледелием. Источником их существования являлось денежное и хлебное жалование и военная добыча. Сечевики вели совместное хозяйство.

Казаки-хуторяне именовались-«зимовыми» и могли обладать равными с сечевиками правами только во время походов. Они являлись войсковым резервом и материальным ресурсом сечевиков, обеспечивая связь запорожских кошей с внешним миром.

Запорожцы постоянно испытывали дефицит людских ресурсов и поэтому практиковали вербовку в войско украинского населения.

Повседневное существование запорожцев обеспечивалось рыбным и охотничьим промыслом, торговлей его продуктами. Хуторяне оказывали помощь общине продукцией земледелия и скотоводства. Но источником обеспечения коренных нужд будущего запорожского войска и его участников был военный промысел вольный или служебный.

Вектор вольного военного промысла в XVI в. был направлен в сторону Крымского ханства, ногаев и Османской империи. Так крупные казачьи нападения на Крымские и турецкие владения были зафиксированы в 1490, 1502-1503, 1524, 1538, 1545 г.г. Запорожцы и украинские казаки вообще активно участвовали в походах против татар и турок русских и польских войск. Вообще весь период XVI в. отмечен перманентной пограничной войной между казачеством и южными соседями России и Украины. Необходимо отметить, что мощных ответных ударов Крымской Орды и тем более Османов запорожцы и украинское казачество в целом отразить не могли, что приводило их к компромиссу с польско-литовской администрацией и даже участию в войнах с Московским государством в качестве союзника поляков и литовцев. Это отразилось и на отношении к ним Российской государственной администрации и русского населения. В официальном и бытовом обиходе того времени за запорожцами утвердилось определение – «черкессы».

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.