Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка)
Оздоровительная работа вожатого и режим дня
Режим дня – это не только организующий, но и важнейший оздоравливающий элемент.
Главная задача работы вожатого по соблюдению и выполнению режима дня заключается в том, чтобы ребенок занял активную, осмысленную позицию по отношению к себе и своему здоровью.
Утренний подъем
В нем самое важное – тон поднимающего. Он должен быть ласковым, но бодрым и энергичным, позволяющим ребенку проснуться в добром духе и настроить свой организм на работу в новом дне.
Необходимо также приучить детей каждое утро после того, как встали, проветривать помещение.
Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка)
Много добрых слов сказано об утренней гимнастике. Доказано, что она воспитывает важные качества, необходимые человеку, улучшает деятельность всех органов, является профилактическим средством против простудных и других заболеваний.
Цель утренней гимнастики – вывести человека из сонного, заторможенного состояния, настроить организм на рабочий ритм. Кроме того, зарядка способствует стимулированию обмена веществ, улучшению эластичности мышц, повышению уровня подвижности в суставах.
Одна из задач ежедневной утренней гимнастики в лагере – привить ребятам устойчивые интерес к ней и привычку продолжать ее выполнение дома.
Вожатому необходимо заранее позаботиться о выборе места для зарядки. Место должно быть ровным, без кочек и ям, без посторонних предметов, по размерам умещать весь отряд. Особое внимание следует уделить одежде и обуви детей. На зарядку ребята выходят в спортивной одежде и обуви или в одежде, удобной для выполнения упражнений, которая не будет стеснять в движениях. Обувь должна быть закрытой, на плоской подошве.
Многие дети не всегда с желанием выходят на зарядку, лучшей агитацией является личный пример вожатого.
Что же касается продолжительности зарядки, то для детей 6–9 лет она составляет 10–12 минут; для детей 9–12 лет – 12–15 минут; для ребят 13–15 лет – 15–20 минут.
А теперь несколько правил составления и проведения зарядки.
1. Весь комплекс (10–12 упражнений) должен равномерно воздействовать на весь организм, поэтому составлять его необходимо в определенной последовательности:
– Первые упражнения должны тонизировать организм, способствовать переходу от сна к бодрствованию, выпрямлению позвоночника. Поэтому и рекомендуется начинать зарядку с ходьбы и легкой пробежки. Продолжительность – 1–2 минуты. Рекомендуются упражнения на выпрямление позвоночника (потягивание), они отвечают естественному желанию потянуться после сна, глубоко вдохнуть. При потягивании осуществляется глубокий вдох, при возвращении в исходное положение – выдох. Упражнение выполняется плавно, в медленном темпе. Повторяется 6–8 раз;
– Последующие упражнения должны постепенно включать в работу мышцы рук, туловища, ног. Упражнения для укрепления мышц рук могут включать поднимание и опускание рук, сгибание и разгибание в локтевых и плечевых суставах, сгибание, разгибание, движения в стороны и круговые движения кистями; сгибание и разгибание пальцев. Темп выполнения – средний, энергичный. Дыхание равномерное. Упражнения для укрепления мышц туловища (спины и живота) – наклоны вперед, назад, влево, вправо, повороты туловища. Упражнения выполняются в среднем темпе, дыхание равномерное, глубокое, выдох полный. Повторять от 6–8 до 10–12 раз. Упражнения для укрепления мышц ног – приседание на всей ступне или носочках, сгибание и разгибание ног в суставах, круговые движения ног лежа или сидя. Упражнения выполняются энергично, в среднем темпе. Каждое упражнение повторяется от 6–8 до 12–14 раз. Дыхание равномерное;
– Одни из последних упражнений – они выполняются в замедляющемся темпе – это прыжки или бег с последующим переходом на постепенно замедляющуюся ходьбу с равномерным глубоким дыханием. Продолжительность 0,5–1 минута.
Закончить комплекс нужно успокаивающим упражнением, содействующим восстановлению дыхания и кровообращения.
2. Надо помнить о том, что качество – один из главных критериев при выполнении любых упражнений. Поэтому вожатому необходимо контролировать правильное положение тела ребенка при различных движениях.
3. При подборе упражнений следует учитывать возрастные особенности ребят.
4. Необходимо грамотно, четко задавать и комментировать каждое упражнение.
5. Чтобы избежать монотонности, которая может притупить интерес ребят к зарядке, нужно разнообразить ее, использовать новые формы, включая ребят в процесс совместной разработки и проведения утренней гимнастики.
В практике детских лагерей «Орленка» есть опыт проведения различных видов и форм утренней зарядки. Это и отдельные комплексы гимнастики для девочек и мальчиков, зарядки с элементами танцев, зарядки-игры, аквааэробика и одновременная работа нескольких площадок, где ребенок, исходя из собственного интереса, возраста, физических способностей, выбирает подходящую для него зарядку.
Кроме всего сказанного, следует отметить, что Черноморское побережье Кавказа богато своими природными ресурсами, способствующими укреплению здоровья ребенка в условиях лагеря. Это и прекрасный горный воздух, и уголки нетронутой природы, и море и многое другое, что просто необходимо использовать в своей работе.
Перед вами пример использования вожатыми природных условий «Орленка» при проведении утренней гимнастики.
Утренняя зарядка «Дар пяти стихий»
Лариса Медведева, Роман Тощаков, «Звездный»
Возраст участников: 14–15 лет.
Задачи:
–вывести ребенка из сонного состояния, настроить на рабочий ритм;
– демонстрация творческого подхода к организации и проведению УГГ;
– познакомить детей с особенностями природы «Орленка» как эффективным средством оздоровления.
Ход.
Вступительное слово. Древнекитайская медицина исходила из того, что наши внутренние органы зависят от одной из пяти окружающих нас стихий: дерева, огня, земли, металла, воды. Человек должен быть в единстве со средой, его породившей и способной поддерживать достойную его жизнь.
Выполнение упражнений.
Стихия дерева.
Место действия: сосновая роща
Загадка: когда человек бывает деревом? Правильно, когда он только проснулся.
– Мы с вами находимся в уникальном месте «Орленка» – сосновой роще. Дерево – чудесный резонатор наших волновых излучений, волшебная система, способная многократно их усиливать. Например, изба, срубленная из деревьев, резонирует в лад с колебаниями человека. Попробуем соприкоснуться с чудесной силой природы – деревьями. Представьте, что вы дерево, которое скоро разбудит теплый морской ветерок.
Упражнение «Наклоны»:
И.П. – ноги на ширине плеч, руки вверх.
1 – наклон туловища влево,
2 – наклон туловища вправо,
3 – наклон туловища вперед,
4 – наклон туловища назад,
5–8 – круговые вращения туловищем.
Выполняем 6 раз. Темп медленный, плавный. Дыхание произвольное, максимальные прогибы туловища. При желании можете закрыть глаза и погрузиться в собственную живую музыку движений.
– Почувствуйте, какой ветер дует на вас: сильный, дерзкий, бодрящий, теплый, ласкающий бриз. Какое вы дерево? Ответьте себе мысленно. Может, кто-то – стройная высокая сосна, которая тянется к свету. Кто-то – хрупкая плакучая ива. Кто-то – элегантный, изящный, представительный кипарис. Каждому из вас нужно выбрать свое дерево, по возможности, обхватить его ствол.
Упражнение «Рост»:
И.П. – основная стойка, руки на дереве, согнуты в локтях
1–4 –начинаем «расти» вместе с деревом, руки поднимаются вверх
4–8 – приподнимаемся, отрывая пятки от земли, руки при этом медленно тянутся вверх до предела.
9–20 – мысленно тянемся вместе с деревом. Представьте, что ваша голова достигает уровня макушки дерева. Над вами высокое, чистое небо.
Выполняем 4–6 раз, медленно, плавно. Глаза закрыты. Туловище напряжено, вытянуто, дыхание произвольное. По окончании упражнения медленно опускаем руки, кисти, локоть, плечи. Открываем глаза, медленно опускаем голову, делаем глубокий вдох, расслабляемся.
– Ощутите силу земли, ее притяжение. Прижмитесь щекой к шершавому стволу, обнимите дерево, почувствуйте его тепло, энергию, возьмите ее добрый, положительный заряд.
Стихия земли
–Мать-природа щедро нам дарит силу, все тайны стихии. Пройдемся по земле босиком. Получим ощутимую подпитку, идущую снизу, не только от росных трав, не только от благодатной почвы, но от самого могучего ядра земли, энергия которой начнет вливаться в нас свободно, не встречая непреодолимой преграды в виде резиновой или синтетической подошвы
Упражнение «Поклон матушке-земле:
И.П. – ноги на ширине плеч, руки на поясе.
1 – наклон вперед,
2 – приседание, руки вперед,
3 – наклон вперед, выпрямляя ноги, руками дотянуться до земли,
4 – приседание, руки вперед,
5 – И.П.
Выполняем 4 раза.Темп средний, стопу от опоры не отрывать. В спине не прогибаться, при наклонах – выдох, в И.П. – вдох.
– Земля дарит людям лекарственные травы, которые дают нам бодрость. На территории нашей страны насчитывается более 2,5 тыс. лекарственных трав.
Поиграем в игру «Травный бег»:
Все участники должны рассчитаться по порядку номеров, перемешаться. У водящего в руках газета. Он называет любой номер и бежит к нему, чтобы сосчитать до трех и легонько дотронуться до него свернутой газетой. Тот должен быстро назвать лекарственное растение и номер следующего игрока. Если водящий успел дотронуться до игрока, тот становится водящим, водящий занимает его место. Если игроки хорошо знают друг друга, игра проводится с именами.
Вторая игра – «Движенье – жизнь!»:
Каждый ребенок выбирает для себя лекарственное растение, говорит об этом вслух.
Водящий: Ой!
Дети: Что с тобой?
Водящий: Иду в гости!
Дети: К кому?
Водящий: К другу моему! (Называет одно из растений, которое загадали ребята.)
Игрок, выбравший это растение, выполняет какое-то движение. Все должны быстро, одновременно его повторить. Если кто-то не успел, становится водящим. Если игрок не услышал свое название, он становится на место водящего.
Упражнение «Сбор лекарственных растений»:
Ищем растения на лугу, на поле.
И.П. – основная стойка.
1 – голову поворачиваем вправо,
2 – то же – влево, увидели заросли зверобоя,
3 – делаем выпад – правое колено вперед, правая рука тянется вперед параллельно земле; корпус и вторая нога под углом 70° к земле,
4 – И.П.,
5 – выпад с левой ноги, левая рука тянется вперед,
6 – И.П.,
7–8 –зовем друзей –махи правой рукой в плечевом суставе – кричим: «Нашел!»,
9–10 –то же левой рукой, кричим: «За мной!»
Выполняем 6 раз. Движения корпусом пружинистые.
– С криком «Ура!» побежали вперед! Делаем вид, что осторожно срываем лекарственные растения.
3. Стихия воды.
– Побежали легким бегом к морю! Вода! Великая и загадочна, суровая и добрая стихия, без которой не может быть жизни.
Упражнение «Круговорот воды в природе»:
И.П.– ноги на ширине плеч, руки вверх.
1–3 –круговые движения руками справа налево,
4 –И.П.,
1–3 – круговые движения слева направо,
4 –И.П.
Выполняем 4–6 раз. Исходное положение: руки максимально тянутся вверх, ноги в коленях не сгибать. Изгиб тела при выполнении упражнений максимальный
Упражнение на релаксацию, расслабление – «Очищение»:
– Выпрямитесь. Пятки, ягодицы, спина, лопатки, затылок составляют одну линию. Напрягите тело до максимума. Закройте глаза. Представьте, что струя тугой хрустальной воды начинает свое движение от маковки до спинного хребта и пяток. Она проникает в вас и вымывает, очищает все внутренние органы, смывает всю грязь из вашего организма. Струя увеличивается, и вот уже потоки воды окатывают вас, падают сверху. Все мышцы напряжены. Чистый поток становится настоящим водопадом, уносящим вас вперед. Вот вы выплываете на берег. Остановились, встряхнулись, почувствовали свежесть и бодрость. Расслабились, чувствуем внутреннее тепло и освобождение.
Выполняем 1–2 минуты.
Стихия огня.
– Огонь для нас – это прежде всего целительные лучи солнышка.
Упражнение «Солнышко»:
Образовали круг – солнышко.
И.П. – стойка на носках,
1–10 –пошли по кругу;
И.П. – стойка на пятках,
1–10 – прыжки по кругу, подскоки вверх, легкий бег.
Встали в круг, руками тянемся вверх, к солнышку.
Выполняется 1 раз. Руки помогают осуществлять прыжок, темп ходьбы быстрый, расстояние между детьми – 1 метр.
Упражнение «Прыжки через костер»:
И П. – руки согнуты в локтях.
1–3 –быстрая ходьба по кругу,
4 – прыжок вверх.
Выполняем 30–40 секунд.
Стихия металлов.
– В жизни очень много примеров, свидетельствующих о силе металла. Например, медные монеты снимают последствия ушибов. Представьте, что вы металл, который после разогрева нужно остудить, ввести в состояние покоя.
Упражнение:
1.Ходьба по кругу, темп медленный.
2.Беремся за руки, идем в центр, образуя «сгусток».
3.Замерли.
4. Попробуйте уловить, общий для всех темп дыхания.
5. Расходимся, сохраняя круг.
6. Остановились, замерли. Почувствуйте себя не мертвым веществом, камнем, а живым энергетическим сгустком, положительно заряженным на целый день. Почувствуйте себя частью единого целого организма.
7. Руки подняли, расслабились, опускаем кисти, локти, плечи.
Выполняем 8–10 раз.
Финал. Сегодня мы с вами познали силу пяти стихий. Все они связаны друг с другом. Человек – соединение всех пяти стихий. Нужно помнить об этом и чаще обращаться к ним за помощью. Пусть каждая из них подарит вам свою силу и мудрость, наполнит вас бодростью и любовью.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 354;