Правила фотографирования следов на пулях и гильзах
Правила фотографирования следов на пулях и гильзах аналогичны правилам съемки следов орудий взлома и инструментов. Для сравнительного исследования объектов судебно-баллистических экспертиз необходимо воспроизвести особенности рельефа частей огнестрельного оружия, отобразившиеся в следах. Решению этой задачи способствуют вид освещения, подобранное увеличение, достаточная резкость изображения, ответственные за выявление и разрешение деталей в следах.
Особенности рельефа достаточно крупных следов выявляют макросъемкой на крупноформатных фотоустановках СБ-2, «Уларус», ФМН-2. Наиболее удобна для этой цели фотоустановка ФМН-2, позволяющая достигать не только больших увеличений, но и использовать при съемке широкий диапазон видов освещения.
Необходимое разрешение деталей при съемке более мелких следов дает микрофотографическая система с объективом микроскопа, собственное увеличение которого не превышает 3,7-4,0х. Другие системы из-за малой глубины резкости изображаемого пространства не всегда обеспечивают резкость всех участков следа. При сравнительном исследовании следы на пулях и гильзах фотографируют на сравнительных микроскопах МС-51, МСК-1, получая изображение двух сравниваемых следов, совмещенных в одном поле зрения. Фотографические развертки следов на боковой поверхности пуль, гильз получают на приборах РФ-4, «Развертка». Они снабжены специальными устройствами с подвижными оптическими системами и объективами со щелевыми диафрагмами, устанавливаемыми параллельно продольной оси объекта. Эти устройства обеспечивают круговую съемку за счет синхронного перемещения участков фотографируемой поверхности и светочувствительного материала. Такие приборы можно использовать при трасологических исследованиях, получая фоторазвертки следов производственных механизмов на гвоздях, шурупах, следов рук на бутылках и в других случаях.
Интервал яркостей пуль и гильз при направленном освещении довольно широк. Поэтому при съемке следов на них наиболее приемлемы мягкие или нормальные по контрасту фотоматериалы, которые в зависимости от цвета поверхности могут различаться и по спектральной чувствительности. Для передачи интервала яркости таких объектов необходимо точно определять выдержку при съемке, чтобы плотности почернений размещались на прямолинейном участке характеристической кривой фотоматериала. В противном случае возможны потери деталей в областях недодержек и передержек.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 369;