Объекты фотографирования и их свойства
Объектами съемки являются огнестрельное оружие, стреляные пули и гильзы со следами от его частей, картечь, дробь, различные предметы с пулевыми и дробовыми повреждениями. В следах на пулях и гильзах отображаются форма и особенности строения деталей примененного оружия. В огнестрельных повреждениях отображаются признаки, характеризующие сами снаряды, а на пораженных объектах еще и следы, сопутствующие выстрелу: опаления, ожоги, отложения копоти, частиц не полностью сгоревшего пороха, маслянистых веществ, содержащихся в смазке канала ствола, и др.
На стреляных гильзах встречаются следы давления и скольжения. Они образуются от различных частей огнестрельного оружия при заряжании патронов, выстреле и выбрасывании гильзы. Их расположение и форма зависят от устройства и принципа действия оружейного механизма.
Следы давления расположены на капсюле и флянце гильзы. Они образуются от бойка ударника, патронного упора и отражателя.
След бойка может быть круглой или овальной формы, а на гильзах малокалиберных патронов – прямоугольной. Он имеет малые размеры и достаточно большую по отношению к диаметру глубину. Располагаясь на металлической поверхности, следы имеют сложный рельеф в виде значительного числа мелких деталей на донышке и скатах, расположенных хаотично или в виде трасс. Они отличаются друг от друга высотой и ориентацией в пространстве, характеризуются широким интервалом яркостей.
След патронного упора расположен на капсюле и флянце гильзы. Он представляет собой мелкий рельеф в виде дуг, кругов или прямых линий. След отражателя находится на краю флянца, он мал по размерам, имеет слабовыраженный рельеф.
Следы скольжения находятся на цилиндрических поверхностях пуль и гильз. Отличительное свойство этих следов – преобладание мелких деталей в виде трасс. Они также характеризуются большим интервалом яркостей, нередко превышающим фотографическую широту светочувствительных материалов. На корпусе гильз отображаются следы от частей оружия: след от зацепа выбрасывателя1, представляющий собой царапину шириной 0,2-0,3 мм, направленную вдоль ее оси; слабо выраженный след от загиба магазина в виде веерообразных трасс небольшой глубины и малой площади и др.
Следы на пуле образуются во время движения ее по каналу ствола. Они отображают микрорельеф полей нарезов канала ствола, ширина которых 1,6-2,0 мм. Следы расположены на цилиндрической поверхности пули и направлены под небольшим углом к ее оси.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 312;