Фотографирование объемных следов на гильзах
При фотографировании следов патронного упора на капсюле гильзы применяют освещение, направляемое под углом 5-15° к поверхности. Для следов в виде прямых или дуговых параллельных неровностей свет устанавливают перпендикулярно их рельефу. Следы с хаотичным рельефом или имеющим вид концентрических окружностей освещают так, чтобы выявить большее число деталей. Можно освещать след с двух взаимно перпендикулярных сторон, включая осветители при съемке поочередно.
След бойка на капсюле гильзы – сложный для фотографирования объект. Из-за малой глубины резкости при больших увеличениях затруднено выявление особенностей по всей его площади. Не всегда удается подобрать оптимальное освещение, а из-за большой глубины следа передать резкими все его участки.
Наибольшее число криминалистически значимых деталей отображается на донышке следа, на скатах их меньше. Наряду с особенностями рельефа дна немаловажное значение для проведения экспертизы имеет и его форма. Кроме того, на фотоснимке целесообразно воспроизвести особенности следа бойка и патронного упора. Чтобы оба следа были переданы одинаково четко, они должны попадать в пределы глубины резкости объектива.
Достаточное разрешение деталей обеспечивает увеличение порядка 7-10 х. Если необходимо сфотографировать только рельеф дна следа, масштаб изображения увеличивают до 15-20х, а для съемки используют оптическую систему микроскопа.
Особенности рельефа следа бойка выявляют, распределяя светотень таким образом, чтобы передать его форму, объем, подчеркнуть мельчайшие детали. Оптимальные результаты дает освещение, направляемое в пределах 65-70° к фланцу гильзы. Оно не образует больших теней, выявляет детали на всех участках следа. Однако из-за малых предметных расстояний и громоздких объективов свет направляют под значительно меньшими углами. Для ослабления теней в таких случаях с противоположной стороны гильзы устанавливают второй осветитель, используемый как источник выравнивающего света.
Освещение, близкое к лобовому, получают с помощью микроосветителей кольцевого или одностороннего света. Кольцевой осветитель (рис. 185 а) представляет собой вогнутое зеркало (конический отражатель) 2 с отверстием для объектива 1. Лучи света, распространяющиеся вдоль оси объектива, он фокусирует на фотографируемом участке объекта 3, направляя со всех сторон. Объект перед фотокамерой 1 располагают на предметном стекле 5 с непрозрачным диском 4. Диаметр последнего превышает диаметр объекта, исключая попадание прямого света в объектив фотокамеры.
Рис. 185. Схема осветителя: а – кольцевого
света; б -одностороннего света
а б
Осветитель одностороннего света (см. рис. 185 б) – это вогнутое или плоское зеркало 2, установленное рядом с объективом. Свет, идущий параллельно оси объектива или под небольшим углом к ней, он фокусирует на объекте, направляя с одной стороны. Объект 3 перед фотокамерой 1 устанавливают на предметном стекле 4.
В некоторых случаях для съемки следа бойка применяют вертикальное (опаковое) или бестеневое освещение. Они обеспечивают равномерную освещенность всей площади дна следа даже при малых предметных расстояниях. Однако снижается различаемость мелких особенностей, а на скатах следа, которые наклонены к оси гильзы под небольшими углами, при вертикальном освещении детали не воспроизводятся, поскольку отраженный от них свет не попадает в объектив.
Для бестеневого освещения используют «световую шахту» из листа белой полупрозрачной (папиросной) бумаги. Гильзу помещают внутрь «шахты», а свет от одного или двух источников направляют на ее стенки под углом 45-60° (рис. 186) Проходя через бумагу, лучи рассеиваются и равномерно освещают гильзу. Освещенность в этих условиях невелика, что ведет к большим экспозициям.
Очень мелкие следы патронного упора, отражателя и выбрасывателя на гильзе фотографируют с увеличением 20-30х через оптическую систему микроскопа. Следы с поверхностным рельефом выявляют одним осветителем, а для глубоких – используют дополнительный источник выравнивающего света. Освещение устанавливают в соответствии с расположением криминалистически значимых деталей, направляя световой поток под углом 10-15° к фотографируемому рельефу.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 370;