Фотографирование следов скольжения, резания, сверления


 

Для следов скольжения, резания и разруба характерно наличие деталей, различных по величине, но расположенных в определенном направлении. Особенности рельефа здесь выявляют односторонним освещением, направляемым под углами 3-15° к поверхности перпендикулярно трассам. Угол зависит от глубины рельефа и подбирается экспериментально в каждом конкретном случае. При фотографировании следов на волокнистых материалах из древесины учитывают и направление волокон. Световой поток ориентируют таким образом, чтобы он шел вдоль волокон и составлял с трассами угол не менее 30-35°. Таким образом ослабляют помехи от разорванных волокон, получают более четкое изображение деталей следа.

Следы скольжения на предметах из металла можно фотографировать при косонаправленном, боковом или вертикальном освещении. Изменение направления света к поверхности объекта дает различное соотношение тонов: при косонаправленном образуется темнопольное изображение, а при углах, близких к 90° – светлопольное. Следы скольжения обычно неглубоки, поэтому наведение на резкость производят по поверхности предмета.

При фотографировании следов резания на изделиях из пластмассы (пробках, пломбах и других аналогичных предметах) ввиду прозрачности пластмассы свет распространяется и в среде следоносителя, равномерно подсвечивая все участки следа. Поэтому плотные тени на неосвещенной стороне детали не образуются, изображение микрорельефа оказывается нечетким, многие характерные особенности теряются.

Съемка следов на таких объектах возможна с освещением от близкого к вертикальному до косонаправленного. Угол направления световых лучей подбирают экспериментально с таким условием, чтобы выявлялись все детали микрорельефа. Если при съемке применено косонаправленное освещение, то фронтальную плоскость объекта закрывают полоской из черной бумаги, дабы предотвратить попадание света в его среду. Верхний край этой маски должен совпадать с плоскостью следа.

Особенности рельефа в несквозных следах сверления, представляющие собой ряд концентрических окружностей на конусообразной поверхности достаточной глубины, выявляют при вертикальном (опаковом) освещении. Отклонение направления света от вертикали приводит к появлению бликов. При небольших увеличениях такие следы фотографируют с опак-иллюминатором из комплекта криминалистических фотоустановок, а при больших – используют предметное стекло, устанавливаемое под углом 45° к поверхности объекта. Наводку на резкость осуществляют таким же образом, как и при съемке объемных следов.

Для съемки следов сверления применимо и бестеневое освещение. Его создают двумя источниками, направляя свет на стенки «светового колодца» (цилиндра из белой полупрозрачной бумаги), установленного над следом под углом 30 - 60° к плоскости предмета. Проходя через бумагу, лучи света рассеиваются и равномерно освещают след. Освещенность в этих условиях невелика, и съемку ведут с большими выдержками.

Следы скольжения и сверления, находящиеся на плоских прозрачных предметах, фотографируют и в проходящем свете. Чаще всего это тонкое органическое стекло с экспериментальными следами. Изображения получают без фотоаппарата контактным или проекционным способом. Во втором случае пластмассовую пластинку со следом помещают в кадровую рамку фотоувеличителя. Если соотношение яркостей на объекте образует негативное изображение, то используют фотобумагу. В противном случае печать ведется на диапозитивные фотопластинки или фототехнические пленки с прозрачной подложкой.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.