Фотографирование огнестрельных повреждений на преградах
Фотосъемка следов на преградах преследует цель установления вида и модели огнестрельного оружия, признаков близкого выстрела, входного и выходного отверстий, направления движения снаряда и др. На практике в качестве преград чаще всего фигурируют предметы одежды, оконное стекло, изделия из дерева. Повреждения на них регистрируют посредством цветной, цветоразличительной, ультрафиолетовой, инфракрасной фотографии, рентгенорадиографии. При съемке используют репро- и макрофотографические установки, а условия съемки задают вид следов и материал преграды.
Повреждения одежды, характер нарушения целостности нитей ткани в области огнестрельного отверстия фотографируют при увеличении от 3 до 5 крат. Для регистрации отложения копоти вокруг огнестрельной пробоины и расположения осыпи дроби на преграде съемку рекомендуется проводить с масштабной сеткой. Цена деления сетки, накладываемой на объект, обычно не превышает 5-10 мм.
Особенности повреждений предметов одежды выявляют при фотографировании в отраженных или проходящих лучах, либо при комбинированном освещении. Ткань расправляют, выравнивают, не нарушая формы повреждения, и закрепляют кнопками, а иногда зажимают между двух стекол. В отраженном свете повреждение фотографируют на фоне, контрастирующем с цветом ткани. Чтобы избежать теней, применяют боковое двустороннее освещение.
Для фотографирования в проходящем свете участок предмета одежды с повреждением закрепляют в приспособлении типа пялец. Съемку ведут при равномерном рассеянном освещении невысокой интенсивности. Поверхность одежды выглядит глубоко черной, поэтому ее целесообразно подсветить дополнительным источником света. Комбинированное освещение способствует выявлению фактуры одежды, характера переплетения нитей тканей.
Аналогично, как и на темных тканях, фотографируют следы огнестрельных повреждений на изделиях из древесины. Свет, используемый для подсветки объекта сверху, ориентируют вдоль древесных волокон.
Огнестрельные повреждения на стекле обычно снимают в проходящем свете проекционным или контактным способом. В последнем случае стекло с пулевой пробоиной кладут на эмульсионный слой фотобумаги и освещают направленным светом. После проявления на снимке возникает четкая картина размещения повреждений. Пробоины на толстом стекле фотографируют в отраженных лучах. Для этого его размещают на чистом белом экране, используя для съемки направленное освещение. Тени от трещин и других дефектов выявляют характер повреждения.
Фотографирование в инфракрасной зоне спектра дает возможность выявлять расположение и форму дополнительных следов выстрела на темных тканях одежды в виде различных включений: копоти, частиц не полностью сгоревших порошинок, металла капсюля и гильзы, смазки, загрязнений канала ствола, а также вокруг повреждений, залитых кровью, когда они неразличимы при естественном освещении. Исследуемые объекты фотографируют в отраженных инфракрасных лучах на инфрахроматические материалы. Съемка видимой люминесценции позволяет устанавливать входное огнестрельное отверстие на предметах одежды, последовательность повреждений. Решение этих вопросов основывается на регистрации сине-голубого люминесцентного свечения ружейной смазки вокруг входных отверстий, особенно интенсивного у пробоины от первого снаряда из вычищенного и смазанного оружия. По слабовидимым следам металлизации в области входных огнестрельных повреждений на одежде, выявляемым с помощью рентгенорадиографии, можно судить о расстоянии, с которого произведен выстрел, определить, входное это отверстие или выходное.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 384;