Затягивание колебаний
Затягивание колебаний обусловлено взаимодействием двух гармонических колебаний на активном нелинейном элементе (например, полевом транзисторе). Пусть вблизи равенства парциальных частот (рис. 71) в автогенераторе устойчивы колебания с нормальными частотами w1 и w2, следовательно, и их взвешенная сумма также будет устойчивым колебанием. Поэтому в режиме затягивания уже надо брать не гармоническое, а бигармоническое приближение. Таким образом, вблизи равенства парциальных частот нужно пользоваться бигармоническим балансом, тогда напряжение затвор-исток представим в виде
.
В рассматриваемом случае колебанию на каждой частоте соответствует своя средняя крутизна. Поэтому колебательная характеристика вычисляется на каждой частоте отдельно (в этом особенность бигармонического баланса). Тогда, подставляя выражение для напряжения в (7.31), найдём компоненты тока стока с частотами w1 и w2:
, .
Таким образом, колебательные характеристики на частотах w1 и w2:
, . | (7.38) |
Как видно, с ростом амплитуды обоих колебаний характеристики уменьшаются на каждой частоте. Но уменьшение колебательной характеристики на частоте w1 в большей степени зависит от A2, чем от A1; уменьшение характеристики на частоте w2 определяется в основном амплитудой A1. Если подставить выражение (7.38) в уравнение (7.34), получим следующие выражения, связывающие амплитуды колебаний A1 и A2 с параметрами контуров:
(7.39) |
где обозначено
, .
Левые части уравнений (7.39) описывают вклад энергии в контуры, правые части - потери. Если при A1 = A2 = 0 подкачка энергии больше потерь (это соответствует мягкому режиму возбуждения), то развиваются оба колебания с нормальными частотами w1 и w2. Амплитуда их начинает расти, пока для одного из колебаний (для определённости, на частоте w2) вклад не сравняется с потерями
, .
С этого момента амплитуда A2 перестанет увеличиваться, а A1 будет продолжать расти. Это приведёт к тому, что при расстройке x22 накачка станет меньше потерь и A2 начнёт уменьшаться, что увеличит скорость возрастания A1. В итоге A2 уменьшится до нуля, а A1 возрастёт до такой величины, что будут выполняться соотношения
(7.40) |
Первое из соотношений (7.40) - условие установления одномодовых колебаний на частоте w1 с амплитудой A1; неравенство показывает, что на частоте w2 подкачка меньше потерь.
Аналогичным образом можно получить условия установления одномодового колебания с частотой w2 и амплитудой A2. Они имеют вид аналогичный (7.40)
, .
Простые соображения показывают, что гармонические колебания, описываемые соотношениями (7.40), устойчивы. Пусть, например, амплитуда A1 немного возрастёт, тогда левая часть равенства (7.40) станет меньше правой и A1 вновь уменьшится. Если A1 уменьшится по сравнению со своим стационарным значением, то накачка на этой частоте станет больше потерь и A1 вновь возрастёт. Вместе с тем небольшие изменения A1 слабо сказываются на неравенстве (7.40) и накачка на частоте w2 не сможет превысить потерь. Аналогичные рассуждения доказывают устойчивость колебаний, описываемых последними соотношениями.
Бигармонический режим, описываемый соотношениями (7.39), неустойчив. Действительно, при небольшом увеличении A1 накачка на частоте w2 уменьшается сильнее, чем накачка на частоте w1; это приводит к быстрому уменьшению A2, что увеличивает накачку на частоте w1. Поэтому небольшое увеличение A1 по сравнению со стационарным значением ведёт к резкому уменьшению A2 и росту A1. Система переходит к гармоническим колебаниям с частотой w1. Наоборот, небольшое уменьшение A1 по сравнению со стационарным значением переводит систему в режим гармонических колебаний с частотой w2.
Рис. 73. Зависимость амплитуды генерируемого колебания от расстройки x1 в режиме затягивания. | Рассмотрим теперь поведение системы в зависимости от изменения парциальной частоты первого контура, т. е. относительно расстройки x1. При частоте n1 << n2 (x1 < 0) в системе существует гармоническое колебание с частотой w1 близкой к n1. При увеличении n1 система входит в область, где возможно существование колебаний как частоты w1, так и частоты w2. Эта область носит название области затягивания частоты. В области затягивания режим генерации зависит от предыстории. Если система вошла в область со стороны x1 < 0 (рис. 71 и 73), то в ней будут существовать колебания с частотой w1 и амплитудой A1. При |
дальнейшем увеличении x1 система при x1 = x11 скачком перейдёт в режим генерации с частотой w2 и амплитудой A2. Если система входит в область затягивания со стороны x1 > 0, то в ней происходят колебания с частотой w2 и амплитудой A2. Переход в режим с частотой w1 и амплитудой A1 наступает при x1 = x12. Расстройки x11 и x12, определяющие границы области затягивания, можно найти из условия нарушения устойчивости соответствующих колебаний.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 750;