Концепция развития геолого-разведочных работ.


 

Структура геолого-разведочного цикла:

1-й этап:

от начала проведения работ до получения запасов С1 – работы, имеющие направленность повысить национальное богатство => это задача государства: финансирование,у правление.

2-й этап:

Корпоративная часть - от запасов С1 до разработки – задача предприятий: кадровое обеспечение, финансирование и т.д. (в настоящее время почти реализована).Гос-во после определения НГносности отдает права на разведку и разрабокту компаниям.

Ресурсную часть гос-во терят. Есть статья в бюджете – фин-ние геол.-развед. Работ.

 

Добыча нефти, совр. сост., перспективы:

Max в 1987 более 610 млрд. тонн, а затем – спад. 1998 год – 305 млн. тонн. Особенно в 90-е годы в период реформ. Добыча упала в 2 раза. После 1998 – рост добычи.

Причины:

1) внешние:

- знижение спроса, в рез-те промышленного кризиса.

- уменьшение V промышленного потребления.

- ликвидировано бюджетное финансирование => сокр. V бурения (эксп. и развед.)

2) внутренние:

- снижение продуктивности скважин (в 1.5 раза) в результате падения давления

- простаивающие СКВ (38 тыс. скв, всего 143 тыс)

- отставание в технической оснащенности, но это дает возможность проет-ию совр. техники.

- низкая надежность эксп. оборудования.

- необходимость ликвидировать многие скважины

- сознательная остановка скважин нерентабельной нефти – результат неправильного налогооблажения.

 

 

Современное состояние и перспективы развития нефтепереработки.

Цель нефтепереработки – производство нефтепродуктов, масла, полимеров, полиэтиленов.

26 – НПЗ, производственная мощность 300 млн. тонн.

 

Проблемы нефтепереработки:

1. Недогрузка мощностей:вытекает из того, что мы производим 170 млн. тонн из возможных 280 млн. тонн; это экономическая проблема, т.к. каждое оборудование по загрузке имеет предел рентабельности (рентабельность переработки – 85%, коэффициент – 0,85). Кзагрузки = 0.75 – неэффективно, по масляному пр-ву: 0.22. Решение проблемы по загрузки: увеличение доли нефти на внешний рынок.

2. Высокий уровень износа фондов:износ основного технологического оборудования – 80%. Важно то, что сильны экологические последствия (взрывы, утечки); для решения этих проблем иностранные инвесторы вкладывают деньги, а руководители предприятий акцентируют свое внимание на проблемах. Большинство НПЗ построены 30 лет назад. Большие затраты энергии из-за старого и отсталого оборудования. Идет модернизация, снижение энергоемкости.

3. Недостаточная глубина переработки, низкий уровень отбора светлых ~ 70% (в США 85%):глубина зависит от соотношения мощностей первичных и вторичных процессов. Чтобы углубить переработку необходимо увеличивать вторичную переработку (14% – соотношение первичных и вторичных процессов в РФ (в США 50:50), Зап.Европа – 30-50%). В мазут уходят 30% светлых фракций. Сейчас на большинстве заводов – реконструкция, ориентация компания на рост доли вторичных процессов.

4. Качество. Берут низкооктановый бензин+добавеи делают его на короткое время высокооктановым. Из за плохого персонала на бензоколонках. В большинстве случаев бензин разбавлят. Но это не проблема переработки. В нефтепереработке изготавляют бензин только ЕВРО-2, а нужно ЕВРО-3 ЕВРО-4. НПЗ не могут обеспечить уровень производства даже ЕВРО-3. Сдвигается на время переход на новые стандартыю Мы обречены на переход из-за экологии. Мы закупаем дт, т.к. из-за нашего форсунки засоряются. Большая часть экспорта – дизель. Помимо крупных заводов есть миниНПЗ. 2 причины появления:

- Н сфера – вольготная сфра для развития мелкого и среднего бизнеса. (малые месторождения не выгодны для крупных компаний). Компания существует есть и переработка. У них 2 выбора: либо отдать свою часть круп.компании для переработки (давальческая схема: финансов в сфере нет). Либо потсроить свою НПЗ (маленькую). Такие установки наши не производят, но есть зарубежом. Для этого нужна валюта, а чтобы она была, надо продавать продукты.

- снижение зависимости регионов от поставок нфтепродуктов крупными компаниями,(первые мини в ростовской области)ю. Можно небольшое количество нефти получить около трубопровода для переработки и вперед. Региональные власти это приветствуют. Спец-там нет – рельзя обеспечить качественное производство нефтепродуктов.

 

Приоритетные задачи:

- Удовлет.внут. потребления

- Производство сырья для нефтехимии

- Реконструкция, моденрнизация нефтеперераб.отрасли.

- Снижение энергоемкости производ.процессов.

- -рост глубины переработки.

- Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции.

- Организация эффективного экспорта и рост конкурентоспособности на внешних рынках.

- Реализация проектов на оптимизацию транспорт. Составляющей при экспорте российских нефтепродуктов. ( НПЗ в зоне концентрированного производства, а сейчас в зоне потребления и экспорта).

 

\

 

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.