Перспективы развития ТЭК.
Условия, характеризующие производственную базу, будут ухудшаться. Будет происходить износ фондов. ТЭК характеризуется высокой капиталоемкостью, необходимой для обеспечения объективной добычи нефти и газа, высокий уровень затрат.
В перспективе до 20-30х годов ХХI века не предвидится позитивных влияний на капиталоемкость, увеличение стоимости ресурсов, объема затрат, инвестиционный дефицит.
Наиболее эффективно предприятие работает тогда, когда максимально используется оборудование, следовательно, возникает ситуация с избытком, а иногда нехватка. Предприятие регулирует объем без снижения технико-экономических показателей.
История развития ТЭК.
На определенный момент времени результаты работы ТЭК отражаются в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ). В нем существует приходная и расходная части ТЭК.
Приходная часть ТЭБ – отражает все объемы добычи и производства энергоресурсов, которыми располагает страна для решения своих задач.
Расходная часть ТЭБ – отражает направление использования топливно-энергетических ресурсов.
Существует идеальный топливно-энергетический баланс – это когда нужно производить ровно столько, сколько нужно израсходовать.
Баланс котельно-печного топлива – здесь речь идет о топливе, энергии нет.
Тонна условного топлива – отечественное изобретение, 7000 калорий (любой продукт можно привести к единой единице).
В международной практике используется тонна нефтяного эквивалента. Каждая страна имеет свою тонну нефтяного эквивалента.
Ученые энергетики выпустили монографию « Комплексные проблемы развития энергетики СССР».
Этапы развития ТЭК:
Годы
1929г. – плановая электрификация Союза (ОЭЛРО).
ТЭК на том или ином этапе развития обеспечивает те объемы, которые необходимы народному хоз-ву в данном объеме.
Осн. задача: индустриализация:
За короткий срок нужно было превратиться из отсталой страны в индустрально-развитую страну с высоким уровнем научного потенциала.
Последствия: национальный доход увеличился в 20 раз, энерговооруженность возросла в 52 раза; изменился баланс тепла: высокотемпературное тепло – доля промышленности, также существует низкотемпературное и среднетемпературное тепло – доля бытового сектора. Производство энергии выросло в 6 раз. Главным энергоносителем был уголь (более 1/2), обеспечивал большую часть прироста и потребления энергоресурсов, т.к. в ТЭБ около 52%.
К концу периода наметилось противоречие между требованиями промышленности к ресурсам и возможностями обеспечивать эти потребности.
Энергоемкость национального дохода – количество энергии приходится на единицу национального дохода.
Годы
В начале этого периода было указано, что задачи по индустриализации нашей страны были практически созданы, акцент был сделан на повышение жизненного уровня. Таким образом изменились задачи: улучшение социальной направленности, следовательно, все направляется на улучшение жизни населения.
Два периода революции:
1) Революция в производственной базе ТЭК;
2) Революция в использования.
ТЭК развивается за счет развития нефтяной и газовой промышленности.
Название | 60-е | 80-е |
Пр-во энергоресурсов | ||
Нефть и газовый конденсат | 211 (30%) | 853 (44%) |
Уд. вес газа | 55 (8%) | 513 (26%) |
Уд. вес угля | 369 (52%) | 471 (24%) |
Мировой объем энергоресурсов | 15% | 19% |
Причина развития: к этому периоду геологи подготовили достаточное количество крупных месторождений, высокая концентрация добычи нефти и газа.
Возрос коэффициент полезного использования энергии. Нефть и газ в этот период были значительно дешевле угля. Был неограниченный объем ресурсов (высококачественных). Такая ситуация отрицательно повлияла на энергосбережение. За этот период потеряно энергосбережений с 4,8 до 3,5 тыс. рублей национального дохода.
Семилетка жизни Хрущева была недовыполнена по плану на 10%, но в целом по цифрам план считался выполненным, т.е. был прокол, не хватило энергоресурсов, сформировалась идеология повышения энергоресурсов.
В результате перехода на жидкое и газообразное топливо повысился коэффициент использования теплоагрегатов, а потом следовало снижение удельного расхода топливно-энергетических ресурсов.
Железнодорожный транспорт:
Перешли с паровозов на тепловозы, электровозы, тогда существенно сократились расходы на использование энергоресурсов.
Металлургия:
По производству чугуна энергозатраты снизились на 12%; стали – 18%; трубы – 28%.
Металлургия стала весьма эффективной с переходом с угля на нефть.
Лекция №3 14.09.04.
Энергоемкость в 70-е 4,7 – 3,9% т.у.т. на тыс. руб. НД.
Конец 80-х годов
Динамика равдития ТЭК:явилось продолжением, того что было начато в предыдущие десятилетие.
- закономерности развития ТЭК были идентичными: ориентация на углеводородные ресурсы осталась, со снижением использования угля;
- месторождения начинают истощаться, следовательно, продуктивность скважин снижалась и для того, чтобы не снижать уровень добычи по сравнению с предыдущим периодом, надо было пробуривать новые скважины (из 10 вновь пробуренных скважин – 8 компенсировали падение добычи). Таким образом, прогрессивное увеличение затрат. Тюмень – центр нефтедобычи;
- увеличение средней дальности основных нефтепроизводственных баз.
В этот период (в 1987) достигали max добычи нефти – 620 млн. тонн. в год, газ – 600 м3 в год.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2103;