Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

 

Наследники могут получить свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Именно в течение шести месяцев, как правило, определяется состав наследников, принявших наследство.

По истечении этого срока каждый из наследников, представив необходимые документы, может получить свидетельство о праве на наследство, не ожидая, когда с соответствующими заявлениями обратятся другие наследники. В выданном свидетельстве в этом случае будет указано, что на другие доли в наследственном имуществе свидетельство о праве на наследство еще не выдано.

Вместе с тем закон допускает выдачу свидетельства и до истечения установленного срока. Просьба наследника о выдаче ему свидетельства ранее истечения шестимесячного срока может быть удовлетворена нотариусом, если он располагает сведениями, что других наследников, кроме обратившегося к нему, нет. При этом только сам нотариус решает вопрос о достоверности представленных ему сведений (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

В указанных законом случаях выдача свидетельства о праве на наследство, напротив, должна быть приостановлена. Во-первых, выдача свидетельства приостанавливается, когда право наследника на получение свидетельства оспаривается. Если в течение 10 дней нотариус не получит сообщение суда об обращении заинтересованных лиц с иском в суд, свидетельство должно быть выдано. Если же такое сообщение поступило, выдача свидетельства откладывается до решения суда (п. 3 ст. 1163 ГК РФ и ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате). Во-вторых, приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство связано с составом наследников, а именно если в круг наследников по закону или по завещанию входит зачатый при жизни наследодателя, но не родившийся к моменту выдачи свидетельства ребенок. Выдача свидетельства откладывается до рождения ребенка. От факта рождения ребенка живым или мертвым зависит состав наследников и распределение долей в наследственном имуществе (п. 3 ст. 1163 ГК РФ).

Охрана наследственного имущества

 

Между днем смерти наследодателя и днем выявления круга наследников может пройти значительный период времени. В связи с этим возникает необходимость принять меры по сохранности наследственного имущества, которое может быть расхищено, утеряно и т.д. Обычно сохранность наследственного имущества надо обеспечить в тех случаях, когда наследники проживают в других населенных пунктах. Такие меры осуществляют в первую очередь нотариусы по месту открытия наследства, а в тех местах, где нотариусов нет - должностные лица органов исполнительной власти или другие должностные лица, имеющие соответствующие полномочия.

Основания и порядок принятия мер по охране наследства, а также содержание этих мер определены в ст. 1172 ГК, Основах законодательства РФ о нотариате и других правовых актах.

В соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом или исполнителем завещания для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц. Такие меры включают опись наследственного имущества, его оценку, передачу в депозит нотариуса наличных денег, а валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделия из них и не требующих управления ценных бумаг - банку на хранение. В последнем случае заключается договор хранения ценностей в банке, который удостоверяется выдачей банку поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

По общему правилу, нотариус принимает меры по охране наследства и управления им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управления им, если сочтет это необходимым. Так, в соответствии со ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.

Охрана должна продолжаться до принятия наследства, а в случае, когда оно не было принято, то до истечения срока на принятие наследства или до перехода наследства государству как выморочное. Таким образом, в соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК охрана и управление наследственным имуществом могут осуществляться в течение шести месяцев, а если речь идет о принятии наследником наследства в результате непринятия наследства другим наследником или наследственной трансмиссии этот срок может быть удлинен еще на три месяца.

Если наследственное имущество наследодателя или его часть находятся в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управления им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

Если наследственное имущество состоит из предметов обычной домашней обстановки и обихода, а один или несколько наследников проживают в том же жилом помещении, то охрана наследственного имущества обычно не производится.

Нотариус или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе (нотариусу) по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

Исполнитель завещания может принять меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Опись наследственного имущества производится с участием исполнителя завещания, наследников и в соответствующих случаях представителя органа опеки и попечительства (при их желании) и в присутствии не менее двух свидетелей. Не могут быть свидетелями лица, указанные в п. 2 ст. 1124 ГК (нотариусы или другие удостоверяющие завещание лица, а также лица, в пользу которых составлено завещание и др.).

В акте описи должны быть указаны:

1) дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

2) дата производства описи, фамилии, имена, отчества лиц, участвующих в описи;

3) фамилия, имя, отчество наследодателя;

4) время смерти наследодателя;

5) место нахождения описываемого имущества;

6) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем;

7) не нарушены ли пломба или печать;

8) подробная характеристика каждого из перечисленных в нем предметов.

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего, заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

По заявлению исполнителей завещания, наследников и представителей органа опеки и попечительства должна быть, по соглашению между наследниками, произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства. Оценка описанных предметов производится специалистами, имеющими право на оценку.

Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, включаются в опись наследственного имущества. В соответствии с п. 3 ст. 1172 ГК нотариус должен уведомить органы внутренних дел о наличии оружия в составе наследства.

В случае отказа наследников предъявить это имущество к описи нотариус составляет акт об отказе предъявить к описи имущество и разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения с иском в суд.

В соответствии со ст. 1173 ГК если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона - доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК).

По этому договору собственник передает имущество доверительному управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочия пользования, как при аренде, но реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение этим имуществом (п. 1 ст. 1020 ГК). Однако у доверительного управляющего не возникает вещного права на полученное имущество, как это имеет место при хозяйственном ведении или оперативном управлении.

По данному договору передаются все правомочия собственника без передачи самого права собственности. Таким образом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного имущества все юридические и фактические действия в соответствии с договором в интересах выгодоприобретателя от своего имени. Однако законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. В частности, доверительный управляющий осуществляет распоряжение недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных договором доверительного управления. Права и обязанности, приобретенные доверительным управляющим, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества и исполняется за его счет.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Выплата вознаграждения доверительному управляющему предусмотрена ст. 1023 ГК. Условия и объем ответственности доверительного управляющего, в управление которого передано наследственное имущество, определены в ст. 1022 ГК.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на место погребения наследодателя, расходы, связанные с охраной и управлением наследственным имуществом, а также с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК).

Ответственность наследника по долгам наследодателя

 

Обязательства должника гражданина прекращаются его смертью только в том случае, если они носят личный характер. В остальных случаях они переходят к их правопреемникам. Ответственность наследника вытекает из сущности универсального правопреемства (т.е. наследуются не только права, но и обязанности). Следует отметить, что в современных условиях значение института ответственности наследника по долгам возросло в связи с увеличением объема обязательств в сфере имущественных отношений, в том числе в предпринимательской деятельности.

Новый Гражданский кодекс РФ сохранил ранее действовавшее положение о том, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В соответствии с действующим законодательством под долгом понимается любая имущественная обязанность в широком смысле этого слова. Так, долг включает в себя не только обязанность передать имущество, уплатить деньги, но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь. *(36) В понятие "долга" может входить и такой долг, который является санкцией за неисполнение обязательства, причем первоначальное содержание этого обязательства необязательно состояло в уплате какой-либо денежной суммы, а могло состоять в совершении каких-либо иных действий или воздержания от действий.

К долгам самого наследодателя относятся прежде всего долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора займа, купли- продажи и т.д.). В то же время не переходят по наследству обязанности, имеющие строго личный характер (например, из договора поручения).

Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает какой-либо очередности кредиторов при удовлетворении долгов наследодателя. Между тем, очевидно, что такую очередность необходимо ввести, поскольку вполне возможны ситуации, когда средств на оплату всех долгов наследодателя будет недостаточно.

Следует отметить, что правило об ограниченной ответственности по долгам наследодателя охраняет интересы не только наследников, но и кредиторов. При неограниченной ответственности по долгам наследодателя имущество наследодателя может слиться с имуществом наследника и может возникнуть ситуация, когда имущество самого наследника обременено долгами. В этом случае речь может идти о конкуренции требований различных кредиторов, что осложняет положение кредиторов наследодателя.

Однако различают принятие наследства в результате открытия наследства и в результате наследственной трансмиссии. В соответствии с п. 2 ст. 1175 ГК наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало и не отвечает этим имуществом по долгам наследник, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Наследники отвечают по долгам наследодателя как солидарные должники. Это значит, что к каждому из них может быть предъявлено требования кредиторов наследодателя в полном объеме. Однако каждый из них отвечает в пределах своей доли наследства. Те же правила действуют, если в качестве наследника выступает государство. Лица, отказавшиеся от наследства в установленном порядке, и отказополучатели, не являющиеся наследниками, не отвечают по долгам наследодателя.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в пределах общего срока исковой давности (по ранее действовавшему законодательству этот срок был равен одному году). До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. Претензии к наследникам должны предъявляться независимо от срока наступления соответствующих требований. В противном случае они могут утратить принадлежащие им права требования.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Долги наследодателя могут включать: долги, основанные на гражданско-правовых договорах, заключенных наследодателем при жизни (кредитный договор, договор займа и др.), включая долги наследодателя, обеспеченные залогом. По таким долгам отвечают наследники, к которым перешло в порядке наследования имущество, являющееся залогом. В случае, если стоимость перешедшего к наследникам заложенного имущества недостаточна для покрытия претензий залогодержателя, к возмещению этих претензий, превышающих стоимость заложенного имущества, могут быть привлечены и другие наследники пропорционально доле перешедшего к ним наследственного имуществ при условии, что такие требования были предъявлены залогодержателем в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

К долгам наследодателя также относятся долги, возникшие вследствие причинения им вреда. В случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда, обязанность по его возмещению переходит на его наследников в пределах стоимости наследственного имущества.

Возникновение общей собственности наследников.
Право наследников на раздел имущества

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.048 сек.