Правовой режим общей собственности наследников
Приняв наследство, каждый из наследников становится собственником определенной части наследственного имущества. В одних случаях, когда в завещании наследство распределено между наследниками в натуре, каждый из них получает предназначенную ему завещателем вещь или имущественное право. Если наследство принял единственный наследник, все наследственное имущество, в чем бы оно ни состояло, становится его собственностью. Однако нередко завещатель не распределяет наследство в натуре, а определяет в завещании лишь причитающиеся наследникам идеальные доли в его имуществе (сестре Вере - одну треть, племяннику Николаю - две трети), наследство, таким образом, оказывается в собственности двух или более наследников. Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда при наследовании по закону к наследству призывается несколько наследников. То же происходит при наследовании по завещанию, когда на наследство претендуют лица, имеющие право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). В этих случаях наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в общую долевую собственность наследников, принявших наследство (ч. 1 ст. 1164 ГК РФ).
Режим общей долевой собственности, так же как и общей совместной собственности, подробно урегулирован в законе (гл. 16 ГК РФ). Основные различия между двумя формами общей собственности состоят в том, что при долевой собственности определены доли, принадлежащие каждому из сособственников, тогда как при совместной собственности определения долей не происходит. Кроме того, образование общей совместной собственности возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Согласно закону в общей совместной собственности может находиться нажитое супругами во время брака имущество, на которое распространяется законный режим имущества супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, гл. 7 СК РФ), имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 257 ГК РФ), имущество общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (п. 2 ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан).
Наследники, принявшие наследство на условиях общей долевой собственности, могут и в дальнейшем продолжать совместно владеть, пользоваться и распоряжаться соответствующим имуществом с соблюдением установленных законом ограничений. Эти ограничения сводятся в основном к следующим двум. Во-первых, владение, пользование и распоряжение таким имуществом может осуществляться только по общему согласию сособственников, при этом, если согласия достичь не удается, порядок владения и пользования имуществом может быть установлен судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Во-вторых, возмездное отчуждение участником общей долевой собственности принадлежащей ему доли в общем имуществе возможно только с соблюдением принадлежащего остальным участникам преимущественного права покупки (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Последнее означает, что продавец доли обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий. В случае если остальные участники откажутся от приобретения или не приобретут долю в праве собственности в течение определенного срока (для недвижимости - месяц, для движимости 10 дней), продавец вправе продать свою долю любому другому лицу. При этом нарушение продавцом преимущественного права покупки дает любому другому участнику долевой собственности право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).
Расходы, связанные с содержанием имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между участниками соразмерно их долям. Это правило касается налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).
Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у такого собственника другого имущества для погашения его обязательств перед кредитором, вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ). Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников долевой собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Правила раздела
Если же наследников по каким-либо основаниям не устраивает режим общей долевой собственности на полученное ими в порядке наследования имущество, они вправе разделить это имущество по соглашению между собой. Законом (ст. 252 ГК РФ) установлены подробные правила раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдела из него доли (см. ст. 1165 ГК РФ). При этом каждому сонаследнику, как участнику общей долевой собственности, принадлежит право требовать выдела своей доли независимо от согласия на это остальных сонаследников.
Особенностью регулирования действующим законодательством раздела наследственного имущества, является частичное воспроизведение в части третьей ГК РФ основных правил гл. 16 Кодекса о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, с одновременной общей отсылкой к этим правилам (см. ч. 2 ст. 1164 ГК РФ). Такое воспроизведение, однако, следует считать оправданным, так как часть третья ГК РФ содержит нормы, обращенные к наиболее широкому кругу участников гражданско-правовых отношений (с вопросами регулирования наследственного преемства так или иначе, в той или иной степени сталкивается практически каждый гражданин), далеко не всегда искушенных в вопросах юриспруденции. Кроме того, практика проведения многих рыночных преобразований в начале 1990-х гг. далеко не всегда отличалась юридической чистотой и последовательностью (яркий пример - приватизация жилья), поэтому повторное воспроизведение пусть и бесспорных для большинства специалистов правил о разделе общего имущества, о компенсации несоразмерности при выделении доли, об охране интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан и т.д. следует признать не только не лишним, но и заслуживающим одобрения.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1388;