Тема 26. Законность и пpавопоpядок


План

1. Понятие законности.

2. Принципы и требования законности.

3. Защита и обеспечение законности.

 

Понятие законности

 

Понятие законности неотделимо от понятия права. В советской юридической науке долгое время господствовал “нормативный подход” к правопониманию. Право понималось как “система формально-опре­деленных, общеобязательных юридических норм, выражающих волю трудящихся во главе с рабочим классом, обеспеченных государственным принуждением и регулирующих общественные отношения”. К этому типу правопонимания и было “привязано” понимание законности. Отсюда и “нормативное” понимание законности: “строгое и неуклонное соблюдение требований законов и подзаконных актов всеми без исключения государственными органами, должностными лицами и гражданами”.

Признание идеи “естественного права” обусловило и изменение в понимании законности – в юридической науке появляется термин “правозаконность”, само понятие наполняется новым содержанием. В связи с этим возникает необходимость “развести” все составляющие этого понятия.

Таким образом, можно говорить о сложности и многоаспектности законности как социально-политического явления.

Законность – это идея, требование неукоснительной реализации правовых норм, верно отражающих предписания естественного права.

Как идея, законность находит свое выражение в принципе правового государства. Указанный принцип выражается в требовании, предъявляемом к деятельности государственного аппарата, его органов, должностных лиц, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим (система) общественных отношений – режим законности.

Законность как идея – элемент правосознания, отражающий необходимость соответствия законодательства праву, убежденность в необходимости строгого и неуклонного соблюдения требований правовых норм.

Законность как принцип – одно из руководящих, системообразующих начал построения и деятельности правового государства, выражающееся в системе принципов и требований, отражающих идею законности.

Кроме того, законность есть требование, предъявляемое к деятельности государственного аппарата, выражающее необходимость в своей деятельности строго и неуклонно соблюдать правовые предписания.

Режим законности – такое состояние общественных отношений, когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует право и закон, а не произвол и насилие.

Кроме того, законность не только “соблюдение”. Последнее только лишь одна из форм правомерной реализации, существуют также и такие формы реализации как исполнение, использование и применение. В связи с этим иногда используют и “широкое” понимание законности – правозаконность: “правомерная реализация требований всех правовых норм всеми участниками общественных отношений”.

Результатом законности является правопорядок, т.е. состояние фактической упорядоченности общественных отношений нормами права. Это итог правового регулирования в режиме законности.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.