В Российской Федерации
Цели и функции юридической ответственности – это настолько близкие понятия, что некоторые авторы их не различают: говоря о целях ответственности, фактически имеют в виду ее функции.
Функции юридической ответственности определяются и направляются ее целями. Если под термином “цель” понимать “будущее и настоящее”, предвосхищение соответствующего результата, то под функцией юридической ответственности следует понимать основные направления, через которые достигаются цели ответственности и в которых проявляется назначение ответственности. Юридическая ответственность как социальное явление носит характер самозащиты общества от посягательств на его устои.
Можно выделить две главные функции юридической ответственности: правовосстановительную (репарационную) и репрессивную (карательную). Различные конкретные виды юридической ответственности выполняют самостоятельные, частные функции.
Цели юридической ответственности позволяют более глубоко проникнуть в сущность этого правового института, более точно определить его функции и обнаружить принципы. Цели юридической ответственности (равно как ее функции и принципы) выступают конкретными проявлениями общих целей, принципов и функций права.
Институт юридической ответственности участвует в реализации охранительной функции права, и его цель в самой общей форме можно определить как охрану правопорядка. Конечная перспективная цель юридической ответственности в любом обществе – это ликвидация правонарушений. Но это скорее идеальная цель. Точнее говорить об удержании правонарушений в нормальных пределах, то есть на уровне, не мешающем гражданам вести безопасный образ жизни. Непосредственная цель юридической ответственности состоит в наказании правонарушителя. Поэтому прямой функцией данного института является карательная функция. Наказание, конечно, не самоцель, оно не замыкается на себе, а становится средством достижения более высоких целей.
Наказание (кара) – есть причинение субъекту правонарушения духовных, личных, материальных тягот, страданий. Оно реализуется путем изменения юридического статуса личности правонарушителя, путем ограничения свобод, их лишения, либо посредством возложения дополнительных (к общему статусу граждан) обязанностей. Задача наказания в обществе заключается в большей или меньшей нравственной перестройке личности, в формировании у человека, нарушившего закон, законопослушных установок поведения, привитии ему уважения к праву.
Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть: цели правовой ответственности состоят в том, чтобы:
а) защитить правопорядок;
б) покарать правонарушителя;
в) путем перевоспитания и исправления правонарушителя удержать его от совершения новых нарушений норм права (частная превенция);
г) предупредить о возможной правовой ответственности за совершение правонарушения всех других лиц (общая превенция).
Основные принципы юридической ответственности в совокупности представляют собой ее обобщенную характеристику. Принципы юридической ответственности – это внутренние закономерности существования и развития данного правового института, выражающие его природу и назначение.
Принципы юридической ответственности:
– законность основания;
– гуманизм ответственности;
– персонифицированность (индивидуализация) возложения;
– нормативно-правовая регламентированность (закрепленность) осуществления;
– недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение;
– обоснованность и своевременность установления юридической ответственности.
Темы pефеpатов
1. Свобода воли человека и юpидическая ответственность.
2. Юpидическая ответственность и пpавовая обязанность.
3. Юpидическая ответственность и наказание.
4. Hеотвpатимость юpидической ответственности.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1694;