Романо-германская правовая семья
Эту семью образуют главным образом правовые системы государств континентальной (центральной) Европы: Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Швейцария, Бельгия. Кроме того, в эту семью входят также и правовые системы тех европейских государств, которые рецепировали романо-германское право после развала социалистического лагеря: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Россия, Украина, Беларусь и др. Последние до недавнего времени относились к правовой семье социалистического права (по классификациям Р. Давида, К. Цвайгерта).
Романо-германская правовая семья включает национальные правовые системы, которые, несмотря на общность многих элементов, определенным образом отличаются друг от друга. В связи с этим выделяют внутри этой семьи две внутрисемейные группы: группу романского и группу германского права. Группа романского (латинского) права объединяет правовые системы Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Португалии. Для правовых систем, входящих в эту группу, характерно большее влияние латинского права, выраженного во французском праве.
В группе германского права – правовые системы тех государств, на формирование которых большее влияние оказало право германских университетов Германии, Швейцарии, Австрии, а также правовые системы Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши (государств, ранее входивших в семью социалистического права). Три последних хотя и являются славянскими государствами, но в своем юридическом развитии тяготеют к германскому праву.
Правовая семья общего права
(англо-американская правовая семья)
Система общего права характерна для стран, которые реципировали английское общее право, дополненное и усовершенствованное “правом справедливости”. В эту семью входят национальные правовые системы Англии, Северной Ирландии, а также тех государств, главой которых формально считается королева Великобритании – Канады, Новой Зеландии, Австралии и других, т.н. стран Содружества (около 36 государств) и США.
Для этой правовой системы свойственна тройственная структура источников: общее (классическое английское право), право справедливости и статутное право. Стержнем англо-американской правовой системы является английское общее право. В то же время следует иметь в виду, что английское право, строго говоря, не является ни правом Объединенного королевства, ни правом Великобритании, так как ни Северная Ирландия, Шотландия, острова Ла-Манша и остров Мэн, ни тем более США ему не подчиняются. Как отмечает Р. Давид, “сфера применения английского права ограничивается Англией и Уэльсом”[86]. Английское право в отличие от романо-германского не знало обновления ни на базе римского права, ни на основе кодификации и развивалось автономным путем, в сущности являясь правом прецедентным. Правовые системы Шотландии и Северной Ирландии отличаются определенным своеобразием, о чем будет сказано ниже. Кроме того, в рамках правовой семьи общего права принято различать две внутрисемейные группы – группу английского и группу американского права.
Английское общее право – это совокупность норм, создаваемых на основе обычного права в процессе рассмотрения королевскими судами раннефеодальной Англии конкретных дел.
Право справедливости – нормы, первоначально складывающиеся из решений английского суда канцлера, который существовал с XV до конца XIX в. на основе толкования общего права по конкретным делам, с учетом индивидуальных особенностей дела. Право справедливости дополняет и корректирует общее право (институт права собственности и договорного права).
Статутное право – писаное право, создаваемое органами государственной власти. Оно представляет собой совокупность норм, содержащихся в актах монарха, парламента, а так же в актах “делегированного законодательства” (акты, издаваемые непарламентскими органами власти).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2173;